Как часто встречается аллергия на морепродукты
Морепродукты – частая причина развития аллергических реакций как местных, так и системных. Под этой разновидностью пищи понимают, как минимум, три различных промысловых группы: рыба (лосось, тунец, треска), ракообразные (крабы, креветки, раки) и моллюски (кальмары, гребешки, устрицы). На распространенность конкретных видов аллергии влияет характер потребления морепродуктов в конкретном регионе. Например, в Сингапуре уровень аллергии на моллюсков составляет 7,2% у детей в возрасте от 4-6 лет и 11,6% — у детей в возрасте от 14-16 лет. При этом, в США любая аллергия на морепродукты была зарегистрирована у 0,6% детей, на моллюсков – у 0,5%, на рыбу – у 0,2%.1
Описание клинического случая аллергии на морепродукты у младенца
Педиатры ГУЗ «СОДКБ» (г. Саратов) представляют девочку 2 лет, родители которой обратились за медицинской помощью с жалобами на высыпания на коже, рецидивирующий бронхообструктивный синдром. Из анамнеза стало известно, что ребенок от первой, физиологически протекающей беременности, самостоятельных срочных родов. Перинатальный анамнез был без особенностей. Аллергоанамнез оказался отягощен – у папы аллергия на пыльцу сорных трав. В доме проживала кошка.
В возрасте 4-х месяцев впервые отметили сухость кожи, симметричные диффузные высыпания, пятнисто-папулезные с гиперемией, инфильтрацией, зудом и жжением. Так как ребенок находился на грудном вскармливании, маме назначили элиминационную диету с исключением из рациона белков коровьего молока, куриного яйца и облигатных аллергенов. Однако кожный синдром рецидивировал с регулярными обострениями при введении блюд прикорма. В 8 месяцев, ребенка перевели на искусственное вскармливание адаптированной молочной смесью на основе полного гидролиза белка коровьего молока (через месяц – аминокислотная смесь), продолжено введение прикорма: бледные овощи, безглютеновые, безмолочные каши, мясо кролика. Проводили комбинированное местное лечение.
В возрасте 14 мес девочка перенесла ОРВИ, на фоне которой впервые развился бронхообструктивный синдром, проводилась небулайзерная терапия бета-агонистами короткого действия и глюкокортикостероидами, симптоматическое лечение. По результатам анализа крови на специфические IgE (sIgE) выявлена сенсибилизация к аллергену кошки, белкам коровьего молока и яйца, арахиса, сои, alternariа alternate — 3 класс. Рекомендовано: исключить совместное проживание с кошкой, провести мероприятия по удалению из квартиры возможных источников плесневых грибов, исключить употребление арахиса, сои, орехов, а также исключить контакт с частицами их в внешней среде, не вводить сухофрукты, дрожжевое тесто и другие продукты брожения. Тем не менее, по причине упорного рецидивирования атопических проявлений, было рекомендовано сдать анализ крови на sIgE к 112 аллергенам, которые выявил высокий уровень сенсибилизации к белкам трески и креветки. Как выяснилось, при разборе результатов исследования папа ребенка и другие родственники очень любят употреблять в пищу рыбу и морепродукты, готовили и ели их почти каждый день за одним столом с ребенком.
Таким образом, ребенок был угрожаем по развитию острой аллергической реакции (положительные титры к термостабильным аллергенам: белкам — переносчикам липидов и белкам хранения). В связи с высоким уровнем сенсибилизации к термостабильному белку коровьего молока казеину, ребенок нуждался в длительном (не менее 12 месяцев) исключении из рациона молочных продуктов во всех видах. Высокий уровень сенсибилизации к белкам куриного яйца, с наибольшим титром к термостабильному компоненту, также требовал длительной элиминации.
Далее была продолжена гипоаллергенная диета ребенка с полным исключением блюд из рыбы и морепродуктов из рациона членов семьи, комбинированное местное лечение. Через 6 недель проявления атопического дерматита резко сократились до минимальных — в виде умеренной сухости кожных покровов и единичных папулезных элементов в области голеностопных суставов, зуд купирован полностью. Авторы особо подчеркивают, что ранее диета ребенка не давала настолько удовлетворительных результатов.
Выводы на основании описания клинического случая аллергии на морепродукты у младенца
В заключение, авторы обращают внимание, что профиль сенсибилизации вышеописанной пациентки очень высок, что, по-видимому, связано с длительным тесным контактом с аллергенами. У девочки присутствует высокий риск реализации бронхиальной астмы, так как имеется высокий уровень сенсибилизации к грибковым аллергенам, контакт со спорами грибов во влажном воздухе в межсезонье неизбежен. Поэтому важно придерживаться элиминационной диеты и других возможных элиминационных мероприятий. Следует контролировать раз в 6–12 месяцев уровень сенсибилизации к пищевым аллергенам и при резком снижении вводить постепенно продукты в рацион питания ребенка.