Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта (ФРЖКТ) — общий термин для комплекса симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, которые не могут быть объяснены структурными или биохимическими нарушениями. У детей ФРЖКТ диагностируют в соответствии с Римскими критериями IV, в основе которых лежат данные анамнеза и осмотра. Функциональная диспепсия (ФД) — подгруппа ФРЖКТ, включающая симптомы со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки. Диспепсия относится к греческим словам «dys» и «peptos» и переводится как «трудно переваривать». Согласно Римским критериям, характерными симптомами являются чувство переполнения в подложечной области и раннее насыщение (постпрандиальный дистресс-синдром), изжога и боль в эпигастральной области. Диагноз ФД может быть поставлен, если 1 из этих симптомов беспокоит не менее четырех раз в месяц в течение как минимум 2 месяцев, и после исключения органического заболевания.
Материалы и методы исследования по оценке эффективности различных подходов к терапии функциональной диспепсии у детей
В ретроспективное исследование, проведенное специалистами двух детских больниц Швейцарии (г. Базель, г. Арау), включили 154 пациента в возрасте от 4 до 18 лет с жалобами на желудочные симптомы (боль, рвота, тошнота, переполнение и т. д.) и имели нормальные показатели общего анализа крови, функции щитовидной железы, общего IgA в сыворотке. Всем пациентам провели эзофагогастродуоденоскопию (ЭГДС) с обязательным взятием биопсии из двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода — патологических изменений не было выявлено ни у одного пациента, включенного в исследование. Данные из анамнеза жизни детей о перенесенных заболеваниях, об особенностях социально-бытовых условий, о частоте обращений к педиатру были получены из медицинских карт пациентов.
«Красными флагами» — сигналами в анамнезе ребенка считали непреднамеренную потерю веса, дисфагию, повторную рвоту и кровавую рвоту.
Результаты исследования по оценке эффективности различных подходов к терапии функциональной диспепсии у детей
Согласно результатам исследования, самыми частыми сопутствующими заболеваниями были синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и ожирение, причем у мальчиков было значимо больше факторов риска, связанных с образом жизни (p = 0,03). У 82/154 (53,3%) детей симптомы появились менее чем за 12 недель до первого обращения к гастроэнтерологу. В 62,3% случаев врач-педиатр назначал кислотосупрессивную терапию (ингибиторы протонной помпы, ИПП) и направлял больного к детскому гастроэнтерологу в связи с неэффективностью лечения.
У 113 пациентов (73,4%) ведущим симптомом была боль в эпигастрии. У 22 участников исследования (14,3%) болевой синдром сопровождался тошнотой. Пятая часть пациентов (18,6% из них — девочки, 21,2% — мальчики) сообщили о том, что испытывали стресс на момент обследования.
Около трети от общего числа участников сообщили о регулярном пропуске школьных занятий из-за болей в животе.
После постановки диагноза родители выбирали метод лечения для своего ребенка. 50 (32%) детей начали прием фиксированной комбинации растительных компонентов (экстракт иберийки горькой, и экстракты корня дягиля лекарственного, расторопши пятнистой, плодов тмина обыкновенного, чистотела майского, ромашки аптечной, солодки голой, мелиссы лекарственной и мяты перечной на 100 мл раствора. Из них 10% пациентов скорректировали диету и получали психологическую поддержку. 23% участников исследования выбрали только психологическую поддержку, 13% — коррекцию питания, 97% — изменение образа жизни, 11% отказались от лечения, и 11% лечение было не показано, так как симптомы купировались самостоятельно.
Методами, достоверно влияющими на продолжительность симптомов заболевания, оказались: изменение образа жизни у девочек (p = 0,03), и прием фиксированной комбинации растительных компонентов у мальчиков (p = 0,043). Корреляции между типом симптомов и эффективностью лечения выявлено не было.
Обсуждение результатов исследования по оценке эффективности различных подходов к терапии функциональной диспепсии у детей
Авторы обращают внимание, что результаты исследования подтверждают выводы современной литературы в отношении факторов риска ФД: 8% пациентов перенесли инфекцию желудочно-кишечного тракта до того, как симптомы стали хроническими. 7% детей имели в анамнезе факторы риска (злоупотребление никотином и употребление энергетических напитков), 19,4% сообщили о текущем психоэмоциональном стрессе в своей жизни.
Согласно IV Римским критериям по функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта у ФД есть два подтипа: эпигастральный болевой синдром и постпрандиальный дистресс-синдром. Согласно этой классификации, 76% участников исследования соответствовали критериям эпигастрального болевого синдрома.
Комбинированный растительный препарат, который получали 50 детей с ФД, используется в европейских странах более 5 десятилетий. В исследованиях показано, что травяной раствор увеличивает проксимальный объем желудка и усиливает моторику антрального отдела с эффективностью, сравнимой со стандартным прокинетиком.
В заключение авторы подчеркивают, что в настоящее время распространенность ФД превысила распространенность синдрома раздраженного кишечника (СРК). Несмотря на то, что сегодня это самая большая группа педиатрических пациентов с функциональной желудочно-кишечной болью, не существует рекомендаций по ее лечению.