Бытовая травма гортани: редкий клинический случай

Причины и патофизиология травм гортани

Травма гортани возникает при направленном в область шеи ударе, нанесенном с высокой скоростью. Почти 80–90% травм, переломов, вывихов и отрыва гортани обычно происходят в результате травмы тупым предметом, полученной при высокой скорости последнего. Иногда, при сильном выдохе воздуха, который происходит при чихании, синхронизированном с внезапным и сильным закрытием голосовой щели, как при кашле, под голосовыми складками создается гораздо большее внутрипросветное давление. Это повышенное давление может вызывать гематому голосовых складок, а в исключительно редких случаях — перелом хрящей гортани. При травме гортани, даже если не выявляются признаки ее повреждения, нередко возникает выраженное шоковое состояние, связанное с воздействием на синокаротидную зону — место проекции сонной артерии, блуждающего нерва и внутренней яремной вены. При выраженном раздражении синокаротидной зоны возможны рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности и, как следствие, кратковременная потеря сознания и даже — летальный исход.

Травмы гортани у детей случаются крайне редко по сравнению со взрослыми, что объясняется анатомическими и поведенческими особенностями. Анатомически детская гортань находится на уровне C4, поэтому защищена нижней челюстью. У детей также относительно эластичный хрящ и отсутствует окостенение по сравнению со взрослыми, поэтому вероятность перелома мала.

Описание клинического случая травмы гортани у подростка

Специалисты НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ № 2 ФГБНУ «РНЦХ им. академика Б. В. Петровского» представляют 16-летнего подростка, обратившегося за медицинской помощью с жалобами на боль при глотании и охриплость. Из анамнеза стало известно, что утром, в день обращения, при игре с братом 5 лет получил случайный удар ногой в область шеи, после чего возникла боль при глотании и охриплость. При осмотре врачом-оториноларингологом отмечалась незначительная болезненность при тракции гортани, афония, при акте глотания — болезненность. При осмотре ушей, глотки и носа патологии не было выявлено. Пациенту провели диагностическую фиброназофаринголарингоскопию, которая не выявила воспалительных изменений, но показала неполное смыкание голосовых связок при фонации.

Учитывая в анамнезе травму гортани, афонию, отсутствие островоспалительных изменений, пациенту с диагнозом «закрытая травма гортани» было показано проведение мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) органов шеи. Лучевые исследования подтвердили перелом правой пластинки щитовидного хряща в переднем отделе, наличие гематомы по внутренней поверхности правой пластинки щитовидного хряща, асимметрию голосовых складок. Пациента госпитализировали в отделение оториноларингологии с круглосуточным наблюдением, где проводили системную антибактериальную и кортикостероидную терапию. На следующие сутки после травмы для оценки динамики состояния гортани в остром посттравматическом периоде проведены ларингоскопия и компьютерная томография органов шеи. На ларингоскопии вход в гортань свободный, слизистая оболочка розовая, правая голосовая складка красно-синего цвета, отечна. Смыкание при фонации неполное.

По данным КТ томографии органов шеи, уточнен диагноз: «перелом правой пластинки щитовидного хряща с наличием гематомы объемом около 3,5 мл». Пациент выписан на 8-й день со значительным улучшением. Голосовая функция восстановилась полностью через 3 недели.

Выводы на основании описания клинического случая травмы гортани у подростка

В заключение авторы сообщения подчеркивают, что закрытый перелом гортани — довольно редкое состояние в педиатрической практике, возникновение которого может иметь бытовой характер. Последствия могут оказаться такими же серьезными, как и у взрослых. Пациенты с травмой в области шеи с дисфонией и/или дисфагией и/или одинофагией даже при отсутствии признаков нарушения дыхания должны быть госпитализированы в круглосуточный стационар для наблюдения не менее 24 часов из-за опасности нарастания нарушения дыхания, обусловленного отеком мягких тканей или гематомой.

Источник: Зеленкова И. В., Филимонова А. М., Намазова-Баранова Л. С., Губанова С. Г., Ганковский В. А. Бытовая травма гортани: редкий клинический случай. Педиатрическая фармакология. 2022; 19(2): 119–122.

Предыдущая
Эффективность лечения детей с функциональной диспепсией
Следующая
Случай злокачественного течения болезни Вильсона — Коновалова
Меню
X