Что нужно знать об углеводном компоненте детских смесей для искусственного вскармливания

Композиция углеводного компонента при исключении или снижении уровня лактозы в низколактозных или безлактозных смесях

В зависимости от особенностей расщепления и физиологической функции различают гликемические и негликемические углеводы. Согласно европейскому регламенту, помимо лактозы, при создании детских смесей могут использоваться: мальтоза, сахароза, глюкоза, сироп глюкозы или сухой сироп глюкозы, мальтодекстрин, предварительно обработанный крахмал и желатинизированный крахмал (естественно не содержащие глютен). К негликемическим углеводам, разрешенным в детском питании, относятся резистентные олигосахариды (ГОС и ФОС), некрахмальные полисахариды (например, камедь) и резистентные модифицированные крахмалы. Особенности комбинации углеводов в каждой конкретной детской смеси будут определяться назначением продукта, требованиями к составу и нюансами производства.

Адаптированные смеси с высоким содержанием лактозы

Лактоза является основным углеводом женского молока, состоит из молекул D-глюкозы и D-галактозы, содержится в грудном молоке (ГМ) в количестве около 7,0 г на 100 мл. C помощью фермента лактазы лактоза расщепляется на моносахаридные компоненты, глюкозу и галактозу, которые всасываются и транспортируются в печень через воротную вену. Лактоза обеспечивает примерно 33–42% калорийности ГМ и, благодаря глюкозе в ее составе, служит важным источником энергии для растущего организма ребенка. Галактоза имеет высокое функциональное значение для мозга и оказывает влияние на постнатальное когнитивное развитие. Лактоза действует как пребиотик, позитивно влияя на рост популяции бифидобактерий и лактобацилл, В исследованиях было показано, что случае наличия лактозы в детской смеси всасывание кальция в толстой кишке было значительно выше, чем при вскармливании смесями без лактозы. Метаболическим преимуществом лактозы является ее низкий гликемический индекс (ГИ), равный 46.

Нормирование уровня лактозы в составе детских смесей

Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» от 2013 г. с изменениями от 19 декабря 2019 г. содержание лактозы в адаптированных молочных смесях для питания детей 0–6 мес. должно быть не менее 65% от общего количества углеводов, в последующих адаптированных смесях для детей старше 6 мес. – не менее 50%. В низколактозных формулах для детей первого года жизни уровень лактозы должен быть не более 10 г/л, а в безлактозных – не более 0,1 г/л готового продукта.

Активность фермента лактазы у грудных детей

У большинства доношенных детей активность фермента лактазы при рождении нормальная. В раннем младенчестве непереносимость лактозы может встречаться при врожденной первичной недостаточности лактазы (редкое аутосомно-рецессивное заболевание), при транзиторной лактазной недостаточности в случае незрелости ЖКТ, а также при вторичной лактазной недостаточности, возникающей, например, при инфекционных заболеваниях или гастроинтестинальных проявлениях аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ). Крайне важно определить причину лактазной недостаточности, поскольку это будет влиять на тактику ведения пациента, в т. ч. на коррекцию рациона в случае искусственного вскармливания путем назначения специализированной детской смеси.

Применение безлактозных и низколактозных смесей

Зачастую различные симптомы функциональных гастроинтестинальных расстройств (ФГИР) (такие как, например, младенческие колики) связывают именно с непереносимостью лактозы. При этом, стратегия снижения или исключения лактозы из рациона грудного ребенка может быть неэффективной в отношении частоты беспокойства и плача. Эксперты подчеркивают, что при подозрении на связь колик с непереносимостью лактозы необходимо учитывать анамнез ребенка, связь беспокойства с кормлением, присутствие других симптомов со стороны ЖКТ, характеристики стула (в частности, наличие жидкого, водянистого и пенистого стула), а также данные лабораторного исследования кала (определение кислотности фекалий и экскреции углеводов). Отдельная категория смесей со сниженным уровнем лактозы или без этого углевода производится на основе глубокого гидролиза белка или отдельных аминокислот. Такие формулы предназначены для младенцев на искусственном или смешанном вскармливании c АБКМ и вторичной лактазной недостаточностью.

При необходимости использования в питании младенцев специализированных продуктов со сниженным уровнем лактозы или без нее, применяют смеси, в которых лактоза заменена на полимеры глюкозы (мальтодекстрин (МД), сироп глюкозы и твердый сироп глюкозы, которые производят путем гидролиза различных типов крахмалов (кукурузного, рисового или картофельного)). Однако, при назначении низко- или безлактозных смесей необходимо учитывать обоснованность и целесообразность их использования, принимать во внимание преимущества лактозы, а ее замену другими углеводами необходимо рассматривать с осторожностью.

Назначение безлактозных смесей на основе интактного белка или частичного гидролиза при вторичной лактазной недостаточности, обусловленной АБКМ является грубой ошибкой. В этом случае необходимо использование лечебных смесей с на основе глубокого гидролиза сывороточных белков со сниженным уровнем лактозы. Пациентам с тяжелыми проявлениями, гастроинтестинальными симптомами и вторичной лактазной недостаточностью следует рекомендовать глубокий безлактозный казеиновый гидролизат.

Источник: Захарова И.Н., Давыдовская А.А. Что нужно знать об углеводном компоненте детских смесей для искусственного вскармливания. Медицинский совет. 2021;(11):57–65. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-11-57-65.

Предыдущая
Наружный отит у детей
Следующая
Коррекция функциональных гастроинтестинальных расстройств у детей
Меню
X