Коррекция функциональных гастроинтестинальных расстройств у детей

Функциональные расстройства органов пищеварения (ФРОП): определение и классификация

ФРОП – комплекс постоянных или повторяющихся симптомов, характеризующихся отсутствием каких‑либо структурных, системных, воспалительных изменений, а также инфекций, опухолей или метаболических нарушений. В основе ФРОП лежат незрелость центральной и энтеральной нервной систем, анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта, становление иммунной системы и формирование кишечной микробиоты. Клинические проявления ФРОП изменяются с возрастом и зависят от особенностей физического и интеллектуального развития.

Механизмы развития функциональных расстройств органов пищеварения

В основе современного понимания природы ФРОП лежит концепция, согласно которой болезнь – это продукт биологических, психологических и социальных подсистем, взаимодействующих на нескольких уровнях, комбинация которых и определяет само заболевание.

Функциональные расстройства органов пищеварения и кишечная микробиота

Кишечная микробиота (КМ) выполняет метаболическую, защитную, иммуногенную функции, влияет на моторику ЖКТ, секреторную активность, проницаемость стенок кишечника, висцеральную чувствительность и целостность эпителиального барьера. В многочисленных исследованиях было показано, что КМ влияет на функционирование ЖКТ и обмен информацией между мозгом и кишечником по оси «мозг – кишечник – КМ». Нарушения состава КМ и изменения регулирования оси «мозг – кишечник – КМ» играют ключевую роль в развитии и поддерживании симптомов ФРОП.

Принципы диагностики функциональных расстройств органов пищеварения

ФРОП является диагнозом исключения. Симптомы ФРОП полиморфны, изменчивы и могут включать рецидивирующие боли в животе, периодическую рвоту, вздутие живота, нарушение дефекации и т. д. Выявление симптомов тревоги («красные флаги») может указывать на органические, системные или метаболические заболевания, что создает необходимость углубленного обследования пациента (см. Таблицу 1)

Таблица 1. Симптомы тревоги у детей раннего возраста

Ранний возраст Старший возраст
Необъяснимая лихорадка.
Упорный крик с изменением тональности.
Респираторные нарушения (апноэ).
Плоская весовая кривая.
Отставание в физическом развитии.
Отказ от еды.
Беспокойство при глотании.
Интенсивная рвота (в т. ч. с примесью крови или желчи.
Появление крови в стуле.
Пассивное напряжение брюшной стенки.
Кривошея (синдром Сандифера).
Рецидивирующие аболевания ЛОР-органов (отиты, фарингиты и др.).
Лимфоаденопатия.
Отягощенный семейный анамнез по аллергическим заболеваниям.
Необъяснимая лихорадка.
Дисфагия, одинофагия.
Рецидивирующая рвота.
Признаки желудочно-кишечного кровотечения.
Отставание в физическом развитии.
Задержка пубертатного периода.
Необъяснимая потеря массы тела.
Боли в животе во время сна.
Артрит.
Перианальное воспаление.
Диарея в ночное время.
Отягощенный семейный анамнез по воспалительным заболеваниям кишечника, целиакии, язвенной болезни.

 

Подходы к лечению функциональных расстройств органов пищеварения

Медикаментозная терапия должна учитывать основные звенья патогенеза и способствовать решению следующих задач: коррекции пищеварения, восстановлению микроэкологии и моторики кишечника, снижению висцеральной чувствительности. В исследованиях было показано, что курс пробиотиков достоверно снижал выраженность симптомов синдрома раздраженной кишки (СРК), активность воспаления в слизистой оболочке толстой кишки, уровень провоспалительных цитокинов и кальпротектина в кале, коррегировал дисбиотические изменения и синдром избыточного бактериального роста, а также снижал висцеральную чувствительность в сравнении с плацебо. В выборе препарата целесообразно ориентироваться на состав пробиотических штаммов, который должен соответствовать международным рекомендациям (Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus и др.)

Для нормализации моторики ЖКТ и снижения висцеральной чувствительности применяют прокинетические и спазмолититические препараты. Одним из препаратов с доказанной эффективностью, использующихся на протяжении многих лет, является агонист периферических   δ-, μ-и κ-рецепторов – тримебутин. Тримебутин включен в российские рекомендации по диагностике и лечению ФРОП у детей, а также в клинические рекомендации по лечению синдрома раздраженного кишечника, функциональной диспепсии и функциональной абдоминальной боли.

В заключение, авторы настоящего обзора отмечают, что отсутствие эффекта от проведенной терапии и/или появление симптомов тревоги служат основанием для обязательного дополнительного обследования пациента.

Источник: Ипатов А.А., Ипатова М.Г. Коррекция функциональных гастроинтестинальных расстройств у детей. Фокус на восстановлении микроэкологии и моторики кишечника. Медицинский совет. 2021;(1):125–132. doi: 10.21518/2079-701X-2021-1-125-132.

Предыдущая
Что нужно знать об углеводном компоненте детских смесей для искусственного вскармливания
Следующая
Паразитарные поражения желудочно-кишечного тракта у детей школьного возраста
Меню
X