Наружный отит у детей

По материалам интервью с д.м.н., профессором, заведующим кафедрой болезней уха, горла и носа ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Валерием Михайловичем Свистушкиным

Актуальность проблем наружного уха у детей

Средний отит (СО), вследствие анатомических предпосылок — удел раннего детского возраста: это заболевание переносит практически каждый ребенок в течение первых 5 лет жизни. Напротив, большая часть наружных отитов (НО) – это результат травмы слухового прохода, нанесенной в процессе гигиенических манипуляций, как правило, ватными палочками. при неправильном использовании ватных палочек происходит травма кожи, пусть даже минимальная, на которую ребенок и его мама могут и не обратить внимание. Вследствие даже микротравмы развивается воспалительный процесс. Наиболее тяжелые последствия такого рода гигиенических манипуляций – повреждение барабанной перепонки (БП), даже слуховых косточек.

Как правильно проводить туалет уха

Сера – это защитная смазка для кожи слухового прохода, она и обеззараживает, защищает кожу слухового прохода, особенно в его внутренней части, где кожа покрывает костные стенки. Природой заложен механизм самоочищения уха, и сера, как правило, действительно сама выводится наружу, когда человек жует, разговаривает или кричит. Так как дети первого года жизни чаще всего находятся в горизонтальном положении, сера может накапливаться; тогда возможно аккуратное механическое удаление серы из преддверия слухового прохода. Когда предполагается, что серы очень много, используют церуменолитики (капли, размягчающие или растворяющие ушную серу).

Варианты наружного отита у детей

В зависимости от распространенности выделяют ограниченный отит (фурункул слухового прохода) и диффузный отит, при котором воспаляется вся кожа этой области. Поскольку волоски находятся только в наружной и сред ней частях слухового прохода, фурункул (воспаление волосяного фолликула) может располагаться лишь в этих зонах. Концентрическое сужение просвета слухового прохода – признак диффузного НО. Этиологической причиной НО чаще всего выступают синегнойная палочка и золотистый стафилококк.

Клинические симптомы воспалительного процесса, локализованного в слуховом проходе

Важен анализ 3 ведущих симптомов: боли, тугоухости и выделений из уха. Боль в ухе может быть очень интенсивной. Для маленьких детей характерны признаки, свидетельствующие об ушном характере боли: ручка тянется к уху, ребенок начинает его потирать или головой может тереться об эту сторону. Боль усиливается при кормлении, и ребенок отказывается от приема пищи. При надавливании на козелок или потягивании за ушную раковину во время бодрствования и во сне ребенок либо вскрикивает, либо дергает ножками, либо просыпается.

Тугоухость бывает всегда и в большей степени при СО, при НО – в зависимости от величины сужения слухового прохода. При НО наблюдаются выделения практически всегда, а при СО – при перфорации БП и вытекании экссудата из барабанной полости.

Для того чтобы осмотреть наружное ухо и БП у детей, надо оттягивать ушную раковину назад и книзу, а у взрослых – назад и кверху. Осматриваются кожа слухового прохода и БП, поскольку при НО меняется кожа и вид слухового прохода, при СО всегда меняется БП.

Тактика ведения наружного отита у детей

Во-первых, следует тщательно очистить слуховой проход. Очистка преследует 2 цели: диагностику и лечение. Вакуумным отсосом или специальным зондом все содержимое аккуратно удаляется из слухового прохода. Для очищения и подготовки площадки для лечения используют церуменолитики. Местные препараты разделяются по своей направленности на этиологические, патогенетические и симптоматические. Если причинно-значим бактериальный возбудитель, используются капли с антибиотиком, если грибковый, то используются капли с антимикотиками. Выраженный воспалительный процесс требует использования противовоспалительных средств, содержащих прежде всего глюкокортикостероиды. Симптоматические средства призваны оказывать обезболивающее действие. Все перечисленные средства применяются в виде моно- или комбинированного препарата (до 4 разнонаправленных компонентов).

Согласно Российским рекомендациям, при СО у детей младше 2-х лет назначают системный антибактериальный препарат. На стадии перфорации при СО нельзя использовать аминогликозидные капли, потому что они обладают ототоксическим эффектом и при наличии перфорации даже при местном воздействии могут вызвать снижение слуха вплоть до глухоты. Однако, при бактериальном НО, капли, содержащие аминогликозидный антибиотик ± гормональный компонент, – это рациональное этиопатогенетическое лечение.

Оптимальный метод внесения лекарства в слуховой проход

Оптимальный метод внесения лекарства в слуховой проход – использование носителя, которым может быть либо специально сделанная тонкая марлевая турунда, либо ватный фитиль. После выпрямления слухового прохода сухой ватный фитиль в него вводится, затем на него капается лекарство. После этого слуховой проход желательно закрыть ватой, которая обработана мазью или любой жировой субстанцией (детский крем, вазелиновое масло), для того чтобы капли не испарялись и не вытекали.

Источник: Наружный отит: прикладные вопросы. Педиатрия. Consilium Medicum. 2021; 2: 165–169. DOI: 10.26442/26586630.2021.2.201005

Предыдущая
Пароксизмальные неэпилептические события в детской клинике эпилепсии
Следующая
Что нужно знать об углеводном компоненте детских смесей для искусственного вскармливания
Меню
X