Пароксизмальные неэпилептические события в детской клинике эпилепсии

Пароксизмальные неэпилептические события (ПНС): определение

Пароксизмальные неэпилептические события (ПНС) — расстройства, которые имитируют судороги, но не вызваны аномальными электрическими разрядами в головном мозге. Согласно данным литературы, от 10 до 43% пациентов, которым проведена видеоэлектроэнцефалография (ВЭЭГ), имели неэпилептические явления*

*ВВЭГ- длительная запись (от 2-х часов до нескольких суток) биоэлектрической активности головного мозга с параллельной записью 2-х канальной электрокардиографии, в ряде случаев с миографическим мониторингом отдельных мышц, совмещенная с видеозаписью движений пациента (адаптировано из ihb.spb.ru)

Неправильный диагноз чреват тяжелыми последствиями, такими как ненужные исследования, потенциально вредное лечение, необоснованное ограничение деятельности и чрезмерное беспокойство родителей.

Материалы и методы исследования особенностей распределения пароксизмальных неэпилептических событий у детей

Целью исследования, проведенного индийскими педиатрами (больница PD Hinduja, Мумбаи, Махараштра, Индия) стало изучение частоты, возраста и гендерного распределения ПНЭ у детей, обратившихся в клинику с диагнозом эпилепсии. Всего в исследование включили 200 детей в возрасте до 18 лет. Семьдесят восемь детей (39%) человек попали в возрастную группу А (менее 5 лет), 90 (45%) — в группу В (6-12 лет) и 32 (16%) — в группу С (13-18 лет). Сто двадцать семь (63,5%) были мужского 73 (36,5%) – женского пола.

Пароксизмальные события характеризовались резкими изменениями сознания, поведения, ощущений или движений конечностей/тела/глаз. Оценку пароксизмов проводили на основе описания очевидцев (членов семьи/учителя), иногда с помощью видеозаписей. Были проанализированы прошлые медицинские заключения, включая перинатальный, ранний, наследственный анамнез. По мере необходимости, для уточнения диагноза, проводили ЭЭГ/ВВЭГ. Авторы отмечают, что, хотя ВВЭГ является золотым стандартом для подтверждения диагноза ПНС, высокая стоимость, доступность и экспертная интерпретация ограничивают его использование.

Результаты исследования особенностей распределения пароксизмальных неэпилептических событий у детей

Согласно результатам исследования, у 80% детей (160 человек) диагностирована эпилепсия. У 38 детей (19%) констатированы ПНС, у двух детей природу клинических симптомов выявить не удалось.

Доля ПНС была значительно выше у пациентов в возрасте до 5 лет (р=0,02): у 22-х детей (28,2%) в возрасте до 5 лет диагностировали ПНС. В группе В ПНС выявили у 10 детей (11,1%), в группе С — у 6 подростков (18,7%).

Физиологические ПНС наблюдались у 33 пациентов, в то время как психогенные явления — у пяти детей. Наиболее распространенным ПНС был миоклонус сна в I группе (27,3%), психогенный ПНС в II группе (30%) и обморок в III группе (50%).

Девятнадцать из 38 (50%) пациентов с неэпилептическими явлениями были диагностированы только по анамнезу, у 9 из которых были доступны домашние видео. Двенадцати (31,6%) пациентам провели ЭЭГ и другие исследования. Семи пациентам (18,4%) диагноз был установлен после ВВЭГ: 5 пациентов были с психогенными припадками, 1 – с доброкачественным миоклонусом и 1 – с доброкачественной кривошей. Все пациенты с психогенными явлениями были направлены к психологу.

Тринадцать пациентов с ПНС (34%) принимали противосудорожные препараты. По результатам проведенного обследования, у 12 детей антиконвульсанты отменены.

Выводы исследования особенностей распределения пароксизмальных неэпилептических событий у детей

Симптомы, имитирующие эпилепсию распространены и разнообразны у детей. Неправильный диагноз часто приводит к ненужному лечению, психологическому стрессу и, даже, наносит ущерб здоровью ребенка. Повышение осведомленности среди медицинских работников имеет решающее значение для раннего выявления, направления к специалистам и надлежащего лечения маленьких пациентов.

Источник: Mandli AH, Desai NA, Badheka RS, Udani VP. Paroxysmal Nonepileptic Events in a Pediatric Epilepsy Clinic. J Pediatr Neurosci. 2021 Jan-Mar;16(1):17-23. doi: 10.4103/jpn.JPN_33_20. Epub 2021 Jun 25. PMID: 34316303; PMCID: PMC8276968.

Предыдущая
Ювенильный идиопатический артрит при ихтиозе арлекина
Следующая
Наружный отит у детей
Меню
X