Особенности нутритивного статуса у детей с аллергией к белкам коровьего молока

Белки коровьего молока – наиболее частая причина пищевой аллергии на первом году жизни

Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) представляет собой иммуноопосредованную реакцию, возникающую при употреблении продуктов, содержащих коровье молоко.  Согласно существующим международным и российским рекомендациям, основным методом лечения АБКМ является элиминационная диетотерапия. «Золотым стандартом» для подтверждения диагноза АБКМ является двойная слепая плацебоконтролируемая проба с пищевыми продуктами, проведение которой, равно как и других вариантов провокационных проб, не сертифицировано на территории Российской Федерации (РФ).

Клинические проявления и особенности диагностики аллергии к белкам коровьего молока

Клинические проявления АБКМ классифицируются как IgE-зависимые не-IgЕ-зависимые и смешанные. Диагноз IgE-опосредованной АБКМ ставится на основании сочетания таких симптомов, как крапивница и/или ангионевротический отек с рвотой и/или хрипами вскоре после употребления коровьего молока, и признаков сенсибилизации (наличия специфических IgE). Ввиду четко прослеживаемой связи между немедленным развитием симптомов и употреблением коровьего молока, логично предположить, что таким детям будет своевременно предложена элиминационная диета. Однако, на практике у детей с IgE-зависимой АБКМ также может встречаться недостаточность питания, обусловленная несбалансированностью суточного рациона. Смешанные формы АБКМ включают атопический дерматит (АД), аллергический эозинофильный эзофагит, эозинофильный гастрит. При этом клиническом варианте АБКМ наиболее часто наблюдаются нерациональные рекомендации по элиминационной диете. Так как, АБКМ не является единственной причиной АД, должно проводиться специальное аллергологическое обследование детей с АД для подтверждения сенсибилизации к белкам коровьего молока. Для постановки диагноза рекомендуется диагностическая элиминационная диета, а затем диагностическое введение продукта для оценки реакции на повторное введение предполагаемого продукта-триггера.

Эозинофильные поражения желудочно-кишечного тракта

Симптомы эозинофильного эзофагита связаны с нарушением функции пищевода (дисфагия, рвота, боль в животе, боль в области сердца, нарушение пассажа пищи). У таких пациентов пролонгирование постановки диагноза в сочетании со строгой и обширной элиминационной диетой создает условия для формирования белково-энергетической недостаточности. В этом случае требуется более частый и детальный анализ суточного рациона, а также привлечение диетолога.

Не-IgЕ-опосредованные формы аллергии к белкам коровьего молока

Не-IgЕ-опосредованные формы АБКМ включают синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES), энтеропатию, индуцированную пищевым белком (FPE), и аллергический проктоколит, индуцированный пищевым белком (FPIAP), а также синдром Гейнера. Клинические симптомы этих заболеваний варьируются от легких до тяжелых. Существуют сложности в диагностике легких и среднетяжелых форм не-IgЕ-опосредованной формы АБКМ при наличии только симптомов со стороны ЖКТ. От врача первичного звена требуется наличие настороженности в отношении не-IgЕ-опосредованной формы АБКМ, знаний о ее распространенности и особенностях естественного течения для обеспечения адекватного питания ребенка с АБКМ. Младенцам на грудном вскармливании с не-IgЕ-опосредованной АБКМ не рекомендуется прекращение грудного вскармливания, а излишнее устранение пищевых аллергенов может отрицательно повлиять на пищевой статус кормящей матери и, соответственно, ребенка.

Особенности питания младенцев с аллергией к белкам коровьего молока

Самым эффективным методом, применяемым в лечении АБКМ, является Полное исключение молочных белков из питания на определенный период. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то приоритетной тактикой является сохранение в питании грудного молока в полном объеме и организация сбалансированной безмолочной диеты матери. При отсутствии или недостатке грудного молока в питании детей с АБКМ должны применяться адаптированные лечебные формулы на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот.

В заключение, авторы сообщения делают вывод, что, ключевым фактором для предотвращения задержки физического развития ребенка с АБКМ, является своевременная диагностика, которая, наряду с выбором эффективной стратегии диетотерапии, позволяет достичь быстрого купирования симптомов. Обеспечение адекватного нутритивного статуса — важнейшая задача педиатра в лечении ребенка с АБКМ.

Источник: Захарова И.Н., Симакова М.А. Особенности нутритивного статуса у детей с аллергией к белкам коровьего молока. Практика педиатра. № 2, 2021, стр. 16-22.

Предыдущая
Атипичное течение синдрома «рука-нога-рот» у ребенка младшего школьного возраста
Следующая
Микробиота кишечника и «аллергологический портрет» ребенка
Меню
X