Атипичное течение синдрома «рука-нога-рот» у ребенка младшего школьного возраста

Что такое синдром «рука-нога-рот»

Синдром «рука-нога-рот» представляет собой один из вариантов энтеровирусной (ЭВ) инфекции, а именно «бостонской экзантемы»: появление экзантемы на верхних и нижних конечностях и энантемы — поражения слизистой оболочки ротовой полости на фоне умеренно выраженной лихорадки с симптомами интокискации. Причиной синдрома является заражение энтеровирусами: Коксаки типа А16, А5, А10, А9, В1, В3, 71, а также олиовирусами и эховирусами. Особого внимания клиницистов требуют нетипичные проявления этой инфекции в связи с определенными особенностями редких клинических симптомов, возникновение которых не всегда сразу может быть связано только с ЭВИ.

Особенности анамнеза заболевания ребенка с синдромом «рука-нога-рот»

Педиатры Тернопольской городской детской больницы (г. Тернополь, Украина) представляют пациентку 6-ти лет, которая поступил на 6-е сутки от начала заболевания в инфекционное отделение больницы с жалобами на множественные буллезно-пятнисто-папулезные высыпания тыльной поверхности стоп, голенях и коленях, ягодицах, и единичных высыпаний на локтях, тыльной поверхности рук и ушах; на общую слабость, сниженный аппетит.

Из анамнеза было известно, что первыми симптомами болезни были фебрильная лихорадка и катаральные явления (в течение 3-х суток). В конце 3-их суток от начала заболевания, появились первые кожные элементы в виде пятен, которые затем преобразовались в папулы и везикулы, сливающиеся между собой, сопровождающиеся болью, зудом, усилением интоксикационного синдрома.

Течение заболевания при наблюдении в стационаре ребенка с синдромом «рука-нога-рот»

При поступлении состояние ребенка было средней тяжести за счет кожного и интоксикационного синдромов. На фоне бледно-розовой кожи отмечали множественную полиморфную, папулезно-везикулезно-буллезную экзантему размером от 0,4 до 6,0 см в диаметре, с серозно-геморрагическим содержимым полостных элементов. Наиболее обильной сыпь была на коленях, голенях, тыле обеих стоп, ягодицах. Обращали на себя внимание ангулярный хейлит, белые паутинные налеты и округлая болезненная афта 0,3×0,6 см на языке. Во время пребывания в стационаре, на 9-11 сутки болезни, появились жалобы на сильную боль в животе. При пальпации живот был мягким, урчащим, болезненным в подвздошных областях. При этом, новых коэжных высыпаний не было, везикулы начали подсыхать, кое-где покрылись корочками, некоторые из них начали отторгаться, афта эпителизировалась. Хирурги исключили острую патологию, боли в животе прекратились после очистительной клизмы (в связи с задержкой стула в течение 4-х суток). Следует отметить, что на 12-е сутки заболевания у девочки появились свежие элементы в виде мелких петехиальных высыпаний (0,1–0,2 см) на тыльной и подошвенной поверхностях стоп и кистях обеих рук. Однако, начиная с 14-х суток болезни, свежих высыпаний не было, на 16-е сутки стационарного лечения ребенок был выписан домой в удовлетворительном состоянии.

Особенности данных лабораторного обследования ребенка с синдромом «рука-нога-рот»

В общем анализе крови на момент госпитализации отмечали лимфоцитоз (49%), СОЭ 35 мм/ч. Нормализация показателей наступила только на амбулаторном этапе наблюдения. На фоне повышения референтных значений уровня антистрептолизина-О (АСЛ-О) в 12 раз, при посеве материала из трещин угла рта выделен Streptococcus pyogenes 106 КУЕ. При исследовании кала выявлена РНК энтеровирусов.

Диагноз и лечение ребенка с синдромом «рука-нога-рот»

Учитывая совокупность клинических проявлений и данных дополнительных обследований, установлен клинический диагноз: «Сочетанная энтеровирусно-стрептококковая инфекция, буллезная форма, тяжелой степени». Девочке проводили лечение: цефазолин, внутривенный 10% поливалентный иммуноглобулин в комбинации с инфузионной дезинтоксикационной терапией. Применяли местные антисептические средства после каждой гигиенической ванны.

В заключение, авторы делают вывод, что у наблюдаемого ребенка микст-инфекция вызвала тяжелое поражение кожи с обильными, большими элементами в виде булл и отдельными геморрагическими элементами на фоне макуло-папулезно-везикулезной сыпи с характерной локализацией. При осмотре пациентки через месяц на 2-м и 4-м пальцах левой кисти выявлено повреждение ногтей (онихомадезис), что ретроспективно указывает на доминирующую роль энтеровируса в патогенезе клинических симптомов рассматриваемого случая. Однако, учитывая признанную причастность Streptococcus pyogenes к формированию булл, например, при ветряной оспе, и высокий уровень антистрептолизина-О у пациентки, который во времени совпал с прогрессированием сыпи в сторону образования булл, можно с большой вероятностью отнести возникновение буллезного поражения эпидермиса также и к стрептококковому его происхождению.

Источник: Горишна И.Л., Волянская Л.А., Дывоняк О.Н., Боярчук О.Р., Бурбела Э.И., Мудрык У.М. Синдром «рука-нога -рот», ассоциированный с сочетанной энтеровирусно-стрептококковой инфекцией, у ребенка. Журнал инфектологии. 2021, Т. 13, №1, С:124-129

Предыдущая
Влияние COVID-19 на психическое здоровье подростков
Следующая
Особенности нутритивного статуса у детей с аллергией к белкам коровьего молока
Меню
X