Микробиота кишечника и «аллергологический портрет» ребенка

Кишечная микробиота, как один из ключевых аспектов модуляции иммунного ответа

В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой иммунный орган человека. Микрофлора участвует в формировании как местного (активация продукции IgА, фагоцитарной активности), так и системного иммунитета. Само наличие бактерий оказывает постоянное антигенное тренирующее действие.  В последнее время роль гастроинтестинальной микробиоты и ее связь с атопическим дерматитом (АтД) приобретают особый научный интерес.

Материалы и методы исследования по изучению микробиотического спектра кишечника у детей с АтД

В исследовании, проведенном педиатрами Детской городской клинической больницы №9 им. Г.Н.Сперанского (г. Москва), приняли участие 60 детей в возрасте от 1 до 5 лет с установленным диагнозом АтД, из них 40 (66%) мальчиков и 20 (34%) девочек. Основная группа была разделена на подгруппы: 30 чел. (51%) – дети с АтД в стадии обострения; 17 (29%) – дети с АтД в стадии обострения и с признаками вторичного инфицирования; 11 (18%) – дети с АтД в стадии неполной ремиссии; 19 (31%) – дети с АтД в стадии ремиссии. В качестве основных объективных показателей тяжести течения АтД использован индекс SCORAD, разработанный Европейской рабочей группой и рекомендованный Российской ассоциацией аллергологов и клинических иммунологов, Союзом педиатров России и Ассоциацией детских аллергологов и иммунологов России.

Для исследования композиции микробиоты применяли ампликонное секвенирование маркерного вариабельного участка V3–V4 бактериальных генов 16S рРНК.

Результаты исследования по изучению спектра микробиоты кишечника у детей с атопическим дерматитом

При анализе результатов исследования, обнаружены значимые различия спектра микробиоты в зависимости от течения заболевания. Количественный состав бактерий и видовое богатство напрямую зависело от течения заболевания. Дети с осложненным течением АтД имели очень скудный спекр микроорганизмов кишечника в сравнении с детьми в стадии ремиссии (р ≤ 0,002). На уровне типов у детей с признаками обострения АтД отмечалось повышение Actinobacteria (р = 0,018) и снижение Proteobacteria в сравнении с детьми без клинических проявлений заболевания (р = 0,033). На уровне семейства бактерий установлено снижение бактерий Oscillospiraceae и Erysipelatoclostridiaceae (р = 0,03:0,034) в группе детей в стадии обострения и детей с признаками вторичного инфицирования. Oscillospiraceae и Erysipelatoclostridiaceae относится к классу Clostridium. Эти бактерии положительно влияют на слизистую оболочку ЖКТ, т.к. производят масляную кислоту, которая является основным источником энергии для клеток эпителия кишечника, и, тем самым, предотвращают воспаление в кишечнике. Важно, что высокое содержание пищевых волокон в рационе питания может способствовать повышению количества масляной кислоты и, тем самым, улучшению спектра микроорганизмов в кишечнике.

На уровне вида бактерий в зависимости от течения АтД установлено снижение бактерий Bifidobacterium longum (р = 0,03:0,034) в группе детей в стадии обострения и детей с признаками вторичного инфицирования в сравнении с детьми в стадии ремиссии заболевания. Таким образом, очевидно, что количественный состав бактерий и видовое богатство микробиотического спектра напрямую зависят от тяжести заболевания. Авторы подчеркивают, что у детей в стадии обострения выявлено снижение бактерий Oscillospiraceae и B. longum, которые так необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и модуляции иммунного ответа.

Выводы исследования по изучению спектра микробиоты кишечника у детей с атопическим дерматитом

В результате проведенного исследования установлено, что микробиота детей, находящихся в стадии ремиссии, отличается от микробиоты детей в стадии обострения, а также детей с осложненным течением АтД. Знание метаболического потенциала бактерий дает возможность применения диетической коррекции микробиоты кишечника. Применение методов секвенирования нового поколения необходимо для диагностики АтД.

Источник: Юдина Ю.В., Аминова А.И., Продеус А.П., Абдуллаева Г.Д., Смирнова Г.И., Корсунский А.А., Осовецкая Ю.Л., Гумбатова З.Ф., Иванова Ю.В. Микробиота кишечника и «аллергологический портрет» ребенка. Вопросы практической педиатрии. 2021; 16(2): 35–43.DOI: 10.20953/1817-7646-2021-2-35-43

Предыдущая
Особенности нутритивного статуса у детей с аллергией к белкам коровьего молока
Следующая
Какие возбудители инфекционных диарей ассоциированы с летальными исходами у детей раннего возраста?
Меню
X