Выключение света: исследование сна у детей с нарушением зрения.

Известно, что сон влияет на регулирование биологических и метаболических процессов в организме человека. Качество сна в детском возрасте способствует становлению когнитивных и поведенческих реакций, влияет на академическую успеваемость и консолидацию памяти. Рекомендуемая продолжительность сна для детей младшего школьного возраста составляет 9-11 часов в сутки. Однако, согласно опубликованным данным, у 20-25% детей возникают проблемы со сном в детском и подростковом возрасте. В исследованиях было показано, что наличие заболеваний, таких, как аллергия, астма и инфекция, способствует нарушениями сна. Изучались профили сна у типично развивающихся детей и детей с нарушениями развития, такими как синдром Дауна и синдром Вильямса. Опубликованы отдельные сообщения специалистов по абилитации и родителей детей с нарушениями зрения о наличии проблем со сном, особенно связанных с сопротивлением сну (нежелание ложиться спать) и тревогами, связанными с сном.

Педиатрами и психологами из Великобритании проведено первое исследование, в котором изучали профили сна у детей с нарушением зрения (n = 58, основная группа) по сравнению с 58 типично развивающимися детьми (контрольная группа) в возрасте 4-11 лет. Для детальных характеристик каждого ребенка-участника, его состояния здоровья, особенностях питания и образа жизни, была разработана специальная анкета, которую заполняли родители/опекуны. Также, с помощью специальных тестов определяли когнитивные показатели. Для записи времени сна и бодрствования, ночных пробуждений и того, как ребенок чувствовал себя после пробуждения, утром использовали дневник сна.

Следует отметить, что отсутствие восприятия света может влиять на качество и количество сна, так как дневной свет поддерживает синхронность циркадных ритмов. В настоящем исследовании родители 54 ребенка с нарушением зрения имели световосприятие, и циркадные ритмы, возможно, не были существенно затронуты отсутствием света.

Результаты исследования были несколько неожиданными: продолжительность сна была одинаково низкой в обеих группах. (7 ч вместо рекомендуемых 9-11ч) Это открытие позволяет предположить, что нарушение зрения не обязательно усугубляет плохой сон. Известно, что чрезмерная сонливость у детей в дневное время вызывает все большую озабоченность, и подростки все чаще жертвуют количеством сна в пользу использования экранов различных гаджетов. Однако, дети с нарушениями зрения демонстрируют проблемы со сном, вызванные, по-видимому, не типичными причинами.

Согласно результатам анализа родительских анкет, дети с нарушением зрения чаще сопротивлялись сну, по сравнению с детьми контрольной группы, достоверно чаще демонстрировали задержку начала сна (р<0.001). У детей основной группы зарегистрировано больше таких симптомов, как «тревога во сне», «ночные пробуждения», «парасомнии» (р<0.05).

Авторы подчеркивают, что плохое качество и количество сна являются проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Современные данные показывают, что родители детей с нарушениями зрения могут лучше осознавать проблемы сна, в отличие от родителей типично развивающихся детей; следовательно, с точки зрения образования, здравоохранения и социальной помощи, улучшение сна должно рассматриваться для всех детей.

В качестве предикторов качества сна и потенциальных нарушений циркадных ритмов в будущих исследованиях, авторы предлагают рассматривать кортизол и мелатонин. Также, авторы считают, что необходимо принимать меры по улучшению знаний родителей о сне, о требованиях к его продолжительности у детей.

Источник: Hayton J, Marshall J, Dimitriou D. Lights Out: Examining Sleep in Children with Vision Impairment. Brain Sci. 2021 Mar 26;11(4):421. doi: 10.3390/brainsci11040421

Предыдущая
Бронхообструктивный синдром и первичное инфицирование детей микобактериями туберкулеза: есть ли связь?
Следующая
Вакцинация в Европейских странах: мнение матерей (по результатам перекрестного опроса).
Меню
X