Может ли быть аллергия на яйца у трехмесячного младенца? (на основании описания клинического случая)

Важно — исключить пищевые триггеры

Европейская академия дерматологов и венерологов (EADV) рекомендует обследование всех детей с упорным течением дерматита для исключения пищевых триггеров. Однако, до настоящего времени в реальной практике существуют сложности при аллергологическом обследовании детей, связанные с выбором метода и перечня подозреваемых аллергенов. Наиболее распространенными заблуждениями являются мифы о невозможности определения причинной сенсибилизации у детей и об исключительной роли орального пути проникновения аллергена через съеденную пищу. В качестве наиболее частых аллергенов, вызывающих реакцию у детей первых лет жизни, названы коровье молоко, куриные яйца, пшеница, соя, фундук и арахис.

Описание клинического случая раннего дебюта пищевой аллергии и атопического дерматита (АтД)

Специалисты НККЦ аллергологии и иммунологии г. Москвы представляют пациентку 4,5 мес, чьи родители впервые обратились в центр с жалобами на симметричную сыпь в области разгибательных поверхностей верхних и нижних конечностей, на лице, одиночные очаги на туловище, которые на фоне предыдущего лечения и диеты трансформировались в распространенную сыпь с зудом и мокнутием. Перинатальный анамнез ребенка был без особенностей. С 1,5 мес девочка находилась на искусственном вскармливании адаптированной молочной формулой в связи с агалактией у матери. Аллергологический семейный анамнез отягощен не был.

Со слов родителей, заболевание началось остро, за 6 нед до текущего наблюдения, с появления ограниченной яркой сливной папулезной сыпи на разгибательных поверхностях конечностей и лице. При обращении к педиатру по месту жительства в возрасте 3,5 месяца площадь пораженной кожи оценивалась в 10 %; выставлен диагноз: «Атопический дерматит, младенческая форма. Аллергия на белок коровьего молока». Ребенка перевели на вскармливание глубоко гидролизованной молочной формулой, назначены местные увлажняющие средства. Однако, в последующие 3 нед динамика заболевания была отрицательной, в связи с чем обратились в специализированный центр, где при осмотре площадь пораженной кожи оценена в 50 %. Обращали на себя внимание инфицированный характер сыпи у ребенка, игнорирование в терапии топических глюкокортикостероидов, назначение увлажняющей косметики в остром периоде заболевания на воспаленные участки кожи.

Было решено провести аллергологическое обследование методом кожного тестирования на свободном от сыпи участке кожи между лопатками с аллергенами молока, яйца, рыбы и пшеницы. После проведения тестирования через 10-15 минут на коже визуализировался четкий волдырь диаметром 6 мм на месте прика с аллергеном куриного яйца, пшеница и рыба дали отрицательный результат, прик-тест к молоку — папула размером менее 1 мм (результат сомнительный). Для уточнения диагноза дополнительно определили уровни специфических антител IgE к белку куриного яйца — овомукоиду, цельному коровьему молоку и казеину. По результатам обследования сделан обоснованный вывод об отсутствии гиперчувствительности к белкам коровьего молока, после чего в рацион вернули гипоаллергенную, частично гидролизованную, профилактическую молочную формулу.

Родителям были даны подробные рекомендации, содержащие советы по максимальному исключению любых контактов с яйцом и его дериватами, в том числе тщательному мытью рук родителей после контакта с продуктом. Также рекомендована наружная противовоспалительная терапия: комбинированный препарат, имеющий в составе топический кортикостероид и антибиотик 2 раза в сутки до 2-х недель с целью полного купирования воспаления кожи. В течение первой недели терапии отмечалась положительная динамика трансформации поражения: исчезли косвенные признаки зуда — ребенок стал спокоен, ночной сон восстановился, сыпь почти полностью угасла.

Выводы на основании описания клинического случая раннего дебюта пищевой аллергии и атопического дерматита (АтД)

В заключение, авторы подчеркивают, что в практику трудно ввести рекомендацию о необходимости обследования детей на аллергены, которые не использовались в пищу. У педиатров сохраняются затруднения при постановке диагноза пищевой аллергии и выборе диагностической тактики. До настоящего времени существует практика игнорирования возможности попадания аллергена в организм младенца раннего возраста иным способом, отличным от проглатывания. Кожные пробы являются доступным методом диагностики аллергических заболеваний и могут использоваться для первичной диагностики. В случае необходимости уточнения диагноза для детей раннего возраста доступны высокочувствительные методики иммуноферментного анализа, которые могут уточнить диагноз в том числе и с использованием методов молекулярной диагностики индивидуальных аллергенов. Представленный случай демонстрирует практическое применение академических знаний об основах иммунологии и показывает активное внедрение персонализированной медицины в детскую аллергологию.

Источник: Масальский CC, Смолкин ЮС, Смолкина ОЮ. Клинический случай раннего дебюта пищевой аллергии у ребенка до 6 месяцев. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2022; 3: 5–13.

Предыдущая
Внимание: глобальная ситуация с вирусом полиомиелита ухудшается
Следующая
Синдром Кернса – Сейра или митохондриальная энцефаломиопатия (описание клинического случая)
Меню
X