Иммунное воспаление, как важный механизм развития атопического дерматита
Известно, что одним из механизмов развития атопического дерматита (АтД) является иммунное воспаление, связанное с повышением активности Th2-лимфоцитов и последующей индукцией цитокинов, вызванное различными триггерными факторами. Вследствие наличия значительных противопоказаний и побочных действий при медикаментозной терапии в последнее время уделяется значительное внимание разработке и внедрению альтернативных эффективных методов лечения АтД у детей. Применение физиотерапевтических методов направлено на нормализацию нейрогуморальной регуляции иммунологической реактивности, повышение адаптационных возможностей детского организма.
Материалы и методы исследования по оценке изменений иммунологических показателей у детей с атопическим дерматитом при применении физиотерапии
Специалисты кафедры дерматовенерологии и косметологии ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, г. Воронежа провели исследование с участием 164 пациентов с АтД в возрасте 4-15 лет. Контрольную группу составили 30 здоровых детей аналогичного пола и возраста. Больные страдали среднетяжелой лихеноидной (80 случаев) и эритематозно-сквамозной (84 случая) формами АтД с частотой обострений от 3 до 4 раз в год с тенденцией к увеличению их продолжительности. Методом простой рандомизации пациентов с АтД распределили на группы. Первая группа получала базисную медикаментозную терапию (БМТ, 31 пациент), во второй группе (33 пациента) проводили гидротерапию и базисное медикаментозное лечение (ГТ+БМТ), в третьей группе (34 пациента) — неселективную хромотерапию и базисную медикаментозную терапию (НХТ+БМТ), в четвертой группе (32 пациента) — низкоинтенсивное лазерное облучение крови и базисную медикаментозную терапию (НЛОК+БМТ), в пятой группе (34 пациента) — гидротерапию, неселективную хромотерапию, низкоинтенсивное лазерное облучение крови и базисную медикаментозную терапию (ГТ+НХТ+НЛОК+БМТ). Результаты лечения оценивали перед лечением, а также через 1 и 3 месяца от начала лечения.
Результаты исследования по оценке изменений иммунологических показателей у детей с атопическим дерматитом при применении физиотерапии
Согласно результатам исследования, исходно у больных с атопическим дерматитом уровень IgE в крови в 3,1 раза выше по сравнению с группой контроля (p <0,001). При этом отмечалось значительное повышение содержания в сыворотке крови как провоспалительных (ИЛ-18, ФНО-α), так и противовоспалительных (ИЛ-4, −10, −13) цитокинов. Так, при обострении заболевания у пациентов уровень в крови ИЛ-4 относительно группы здоровых детей выше в 2,9 раза, ИЛ-10 — в 2,2 раза, ИЛ-13 — в 2,4 раза, ИЛ-18 — в 2,1 раза, ФНО-α — в 3,3 раза (p <0,001).
В 1 и 2 группах пациентов через 1 и через 2 месяца от начала лечения уровень IgE и цитокинов в крови существенно не отличался от исходных значений. При этом в третьей группе больных (БМТ + НХТ) и в четвертой группе (БМТ + НЛОК) наблюдалось статистически значимое уменьшение в крови уровня IgE и цитокинов на (p <0,001) через 1 месяц от начала лечения, который оставался неизменным через 3 месяца наблюдения. Причем в четвертое группе изменения были более значительными, чем в третьей. Наибольшее снижение содержания IgE в сыворотке крови наблюдалось в пятой группе пациентов (БМТ+ГТ+НХТ+НЛОК): через 1 месяц от начала терапии содержание IgE в крови снизилось на 59% (p <0,001) и сохранялось на данном уровне в течение 3 месяцев. Снижение содержания ИЛ-4 в крови после 1 и 3 месяцев от начала терапии составляло соответственно 49,9% и 49,7% (p <0,001), ИЛ-10 — 40,7% и 42,5% (p <0,001), ИЛ-13 — 40,1% и 39,6% (p <0,001), ИЛ-18 — 41,4% и 40,6% (p <0,001), ФНО-α — 62,2% и 62,7% (p <0,001).
Выводы на основании результатов исследования по оценке изменений иммунологических показателей у детей с атопическим дерматитом при применении физиотерапии
В заключение, авторы делают вывод, что детей с атопическим дерматитом среднетяжелой формы течения медикаментозное базисное лечение в сочетании с гидротерапией, неселективной хромотерапией и надвенным лазерным облучением крови вызывает значительное снижение содержания в сыворотке крови показателей активности иммунного воспаления. Включение данных патогенетически обоснованных методов воздействия на организм больных с АтД способствует эффективной коррекции иммунологической реактивности на достаточно продолжительный период времени.