Клинический случай синдрома Иова у грудного ребенка

Синдром Иова – первичный иммунодефицит, подтвержденный генетически

Первичные иммунодефициты (ПИД) – разнородная группа заболеваний, в основе которых лежат мутации факторов гуморального и клеточного иммунитета. ПИД являются редкими заболеваниями с примерной частотой встречаемости около 1:10 000 новорожденных. Низкая распространенность отдельных нозологий, неспецифические проявления заболевания в начальном периоде, возможность манифестации ПИД в разном возрасте, в том числе у взрослых, объясняют сложность своевременной постановки точного диагноза.

Описание клинического случая синдрома Иова у грудного ребенка

Специалисты ДГКБ св. Владимира (г. Москва) представляют мальчика в возрасте 1 года, госпитализированного в отделение оториноларингологии с двусторонним острым гнойным отитом. Наследственность была не отягощена, старшие брат и сестра пациента здоровы. Из анамнеза стало известно, что ребенок от 3-й беременности 3-х самостоятельных родов на 32 неделе, оценка по шкале Апгар при рождении 9/9 баллов. На 3-м часу жизни в связи с развитием дыхательной недостаточности переведен на ИВЛ, которая проводилась в течение 3 суток. На 6-е сутки жизни были отмечены папулезные высыпания по всему телу, расцененные как проявление грибковой инфекции. Проведено лечение, выписан из роддома на 10-е сутки. В возрасте 3-х мес у ребенка диагностирован абсцесс в затылочной области. В 9 мес мальчик был госпитализирован в хирургическое отделение с диагнозом «флегмона левого бедра». При этом обращало на себя внимание при каждом эпизоде отсутствие воспалительных изменений в клиническом анализе крови на фоне увеличения уровня эозинофилов. Важно отметить, что все эти эпизоды протекали без повышения температуры тела, потребовали проведения оперативного вмешательства и антибактериальной терапии с использованием препаратов широкого спектра действия. Двусторонний острый средний гнойный отит, послуживший причиной госпитализации в ДГКБ св. Владимира, также протекал без температурной реакции.

При осмотре обращали на себя внимание лицевые дисморфизмы: выступающий лоб, широкая переносица, глубоко посаженные глаза. Отмечались проявления атопического дерматита (на коже лица, рук, живота, передней поверхности бедер макулопапулезная сыпь ярко-розового цвета со следами расчесов). Согласно лабораторным данным в клиническом анализе крови: лейкоциты — 15,05 × 109/л, нейтрофилы — 1068 кл/мкл, эозинофилы — 2200 кл/мкл. Уровень общего IgE — 16 МЕ/мл. Потребовалось проведение миринготомии с двух сторон, антибактериальной терапии. С учетом повторных эпизодов гнойных инфекций и особенностей анализа крови было проведено обследование, не выявившее нарушения созревания Т и В-лимфоцитов.

Учитывая несколько эпизодов гнойных инфекций с отсутствием адекватной воспалительной реакции организма, абсолютную нейтропению, эозинофилию, было необходимо исключать ПИД, ребенок был консультирован иммунологом и рекомендовано проведение молекулярно-генетического обследования всей семьи. Методом прямого секвенирования выполнено исследование гена STAT. Выявлены мутации у самого пациента, у его матери, отца и у старшей сестры. Причем у сестры выявленная мутация была унаследована от отца. Авторы отмечают, что что клинически все члены семьи были здоровы.

Таким образом, у описываемого пациента синдром Иова манифестировал при сочетании 2 значимых мутаций в гетерозиготном состоянии в гене STAT3, которые были унаследованы от матери и отца. Отдельно эти изменения в гене не привели к клинической манифестации заболевания у родителей ребенка и старшей сестры. Значимой оказалась комбинация, которую ребенок унаследовал от обоих родителей. Был подтвержден диагноз синдрома Иова с аутосомно-доминантным типом наследования.

Синдром Иова: особенности клинических проявлений

Синдром Иова – ПИД, клинически проявляющийся дерматитом, рецидивирующими инфекциями кожи и нижних дыхательных путей. Впервые это заболевание было описано в 1966 г. на примере двух пациентов с экземой, рецидивирующим фурункулезом, гипермобильностью суставов, переломами в результате незначительных травм и наличием характерных черт лица (глубоко посаженные глаза, широкая переносица, выступающий массивный подбородок и широкий нос). Современные скрининговые методы не позволяют выявлять синдром Иова у новорожденных. Поэтому важно оценивать клинические признаки заболевания, для того чтобы своевременно направить пациента к специалисту и провести молекулярно-генетическое обследование.

Выводы на основании описания клинического случая синдрома Иова у грудного ребенка

В заключение, авторы подчеркивают, что представленный клинический случай демонстрирует возможность ранней диагностики редкого первичного иммунодефицита — синдрома Иова – благодаря совместной работе специалистов, грамотному анализу анамнестических, клинических и параклинических данных. Своевременно установленный диагноз позволяет начать лечение и минимизировать осложнения.

Источник: Алексеева Е.Н., Беседина М.В., Зайцева О.В., Толстова Е.М., Беналиева Н.Ф. Клинический случай синдрома Иова у грудного ребенка. Педиатрическая фармакология. 2022;19(2):115–118. doi: https://doi.org/10.15690/pf.v19i2.2402

Предыдущая
Нейрокогнитивное развитие доношенных и недоношенных детей в раннем возрасте: есть ли отличия?
Меню
X