Актуальность проблемы лямблиоза у детей
Наиболее частым паразитарным поражениям человека относится лямблиоз, который продолжает оставаться одной из актуальнейших проблем не только во взрослой, но и в детской инфектологии. У детей, больных паразитозом, отмечаются отставание в нервно-психическом развитии, раздражительность, ослабление памяти. Актуальность проблемы лямблиоза у детей во многом обусловлена тем, что его клинические проявления часто маскируются различными вариантами гастроэнтерологической патологии, поливитаминной недостаточности, а также развитием аллергических заболеваний. Согласно данным ВОЗ, лямблиозом следует считать любой случай инвазии лямблиями, как с клиническими проявлениями, так и без них.
Клиническая картина лямблиоза у детей
В клинической картине лямблиоза можно выделить несколько ведущих синдромов: синдром интоксикации и вегетативных нарушений (утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружение, боли в области сердца, субфебрилитет); симптомы поражения ЖКТ (боли в животе различной интенсивности, эпизодически разжиженный или жидкий стул с незначительной примесью слизи, метеоризм, появление налета на языке, снижение аппетита, тошнота, эпизоды рвоты, умеренная гепатомегалия, выраженная сенсибилизация к пищевым аллергенам); дерматологические проявления — бледность кожи лица и носа («мраморная белизна»), неравномерная окраска кожи (симптом «грязной шеи», пигментация вокруг пупка и белой линии живота), фолликулярный точечный кератоз («гусиная кожа»), сухость ладоней, стоп, шелушение, гиперкератоз локтей, поражение каймы губ, хейлит, ангулярный стоматит, истончение волос, их выпадение, изменение окраски.
Результаты исследования паразитарных поражений ЖКТ у детей на примере инвазий Lamblia intestinalis
На базе кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «Астраханский ГМУ» Минздрава России проведено исследование с участием 131 ребенка в возрасте от 2,5 до 17 лет с диагнозом лямблиоза, подтвержденным копроовоскопическим исследованием кала на цисты лямблий.
Согласно данным УЗИ, у всех наблюдаемых детей отмечались поражения ЖКТ, проявляющиеся в виде реактивных изменений со стороны поджелудочной железы — 2 (6,1%), реактивных изменений со стороны печени — 5 (15,2%), признаков дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) — 12 (36,3%), сочетанных поражений печени и поджелудочной железы — 4 (12,1%), сочетанных поражений печени, поджелудочной железы и признаков ДЖВП — 5 (15,2%), поражений печени и признаков ДЖВП — 3 (9%), а также поражений поджелудочной железы и признаков ДЖВП — 2 (6,1%).
В большинстве случаев дети предъявляли жалобы на боль в животе, нарушение сна, аллергические высыпания на коже, тошноту, снижение аппетита, рвоту и послабление стула.
При сборе эпидемиологического анамнеза выявлено, что основными причинами заражения могли послужить несоблюдение правил личной гигиены — 19 (57,6%), контакт с животными — 14 (42,4%): с кошками — 10 (71,4%), с собаками — 4 (29,6%). Онихофагию (привычку грызть ногти) отмечали 7 (21,2%) детей, а геофагию (привычку поедать землю) — 9 (27,3%).
Перед курсом химиотерапии проводился общий анализ крови. Почти у половины (48,6%) наблюдаемых детей результаты его были в норме, у 9 (27,3%) детей обнаружился лейкоцитоз, у 4 (12,1%) — эозинофилия, у 3 (9%) — анемия, у 1 (3%) — повышение СОЭ. после того как были проведены лабораторные исследования крови и получены результаты, участники проходили курс химиотерапии препаратами альбендазол и нифурател.
Выводы исследования паразитарных поражений ЖКТ у детей на примере инвазий Lamblia intestinalis
Лямблиоз регистрировался чаще всего у детей младшего школьного возраста, что может свидетельствовать о неполном знании правил личной гигиены. Главные причины заболевания: несоблюдение правил личной гигиены и контакт с домашними животными, чаще всего с кошками. Клинические симптомы лямблиоза, как правило, зависят от характера поражения ЖКТ.