Аллергия на морепродукты, как правило, не исчезает с возрастом

Небольшое исследование с участием детей и взрослых, проведенное в Канаде, позволяет предположить, что аллергия на рыбу и морепродукты, как правило, не исчезает с возрастом. Аллергия на рыбу и морепродукты является причиной большинства случаев жизнеугрожающих анафилактических реакций. Однако пациенты, как правило, не «перерастают» этот вид аллергии.

По данным Канады и США, аллергией на рыбу страдают около 0,5% взрослых и около 1% детей. Аллергия на морепродукты отмечается у 1,4–2,5% взрослых и у 0,5–2% детей. В исследование были включены 63 пациента: у 37 из них была аллергия на рыбу, у 25 — на морепродукты и у 1 — и на рыбу, и на морепродукты.

Пациенты заполняли анкету, содержащую вопросы об их первоначальных и наиболее тяжелых реакциях на рыбу или морепродукты, а также таких проявлениях аллергии, как сыпь, зуд, выделения из носа, кашель, боль в животе, тошнота и затруднение дыхания. Также изучались записи в медицинской документации.

Наиболее частой причиной аллергических реакций среди всех видов рыб был лосось — на него аллергическая реакция была отмечена у 18% пациентов с аллергией на рыбу. Наиболее частым видом морепродуктов, вызывающих аллергию, были креветки — аллергия на них была выявлена у половины пациентов с аллергией к морепродуктам.

Был выявлен всего 1 случай подтвержденного исчезновения аллергии на рыбу и 1 случай — на морепродукты. Таким образом, показатель разрешения аллергии на рыбу составил 0,6% на человека в год, на морепродукты — 0,8% на человека в год.

Источник

Предыдущая
Генетически модифицированная вакцина от коклюша дает пролонгированный иммунный ответ
Следующая
Аллергия на пенициллин часто является надуманной проблемой
Меню
X