Атопический дерматит (АтД) — проявление атопического марша
АтД рассматривается как проявление атопического марша, под которым понимают типичное прогрессирование клинических симптомов аллергических заболеваний в раннем возрасте. Показано, что что риск развития бронхиальной астмы (БА) у детей с АтД повышен в 2 раза по сравнению с детьми без него. В научных кругах продолжаются споры о том, является ли АтД следствием генетических мутаций, влияющих на эпидермальный барьер (модель «снаружи внутрь»), или вызвана воспалением, подавляющим дифференцировку эпидермиса (модель «изнутри наружу»). Многие исследователи считают, что нарушение барьерной функции кожи связано с состоянием микробиоты. Имеются научные данные о генетически обусловленных аномалиях кожного барьера. Дефицит филаггрина является наиболее четко определенной аномалией, которая приводит к дефициту молекул, образующихся в процессе катаболизма филаггрина и обладающих высокой гигроскопичностью. Недостаток межклеточных липидов рогового слоя и неадекватное соотношение соединений (холестерин, незаменимые жирные кислоты, церамиды) усиливают трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ), что способствует микроповреждениям эпидермиса.
Материалы и методы исследования влияния пены-эмолента на течение атопического дерматита у детей
Доказано, что терапия смягчающими и увлажняющими средствами является основой терапии АтД у детей и взрослых. Эмоленты, — липиды и углеводы, заполняют промежутки между группами корнеоцитов, пр этом не создают выраженный окклюзионный эффект. Примерами таких веществ являются пропиленгликоль и изопропилпальмитат. В последнее время все больше внимания уделяется эмолентам, в которые для улучшения их свойств включают дополнительные компоненты. В частности, разработана увлажняющая и питающая пена, которая усилена церамидами и холестериново-фитостерольным комплексом. Важное значение для нормализации микробиоты и подавления роста S. aureus и дрожжеподобных грибов имеют входящие в состав средства (далее — «пена-эмолент») фитосфингозин, бисаболол и пироктоноламин.
Специалисты СПбГБУЗ «Городская больница № 26» (Санкт-Петербург) провели исследование, в которое включили 30 пациентов с АтД от 3 до 17 лет. Пациенты использовали пену-эмолент не менее 1 раза в день в течение 4-х недель. Режим использования предполагал нанесение на пораженные участки, кожу, окружающую их, и кожу с признаками сухости. Другого какого-либо лечения проявлений АтД у участников на время исследования не было.
Всем участникам измеряли тяжесть АтД по шкалам SOCARD, EASI, IGA, оценивался рН кожи, ее увлажненность и трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ), а также выраженность зуда и ксероза по визуальным аналоговым шкалам (ВАШ).
Результаты исследования влияния пены-эмолента на течение атопического дерматита у детей
Согласно результатам исследования, тяжесть АтД у детей, кожа которых обрабатывалась пеной-эмолентом, уменьшилась по индексу SCORAD на 22,8 балла, по индексу EASI — на 3,1 балла (в обоих случаях p <0,001). Увлажненность кожи за время исследования увеличилась (на 23,5% по сравнению с исходным; p <0,001), а ТЭПВ снизилась (на 5,45 г/ч×м2; p <0,001); pH кожи снизился в сторону нормального на 0,2 единицы (р =0,002). Установлено, что показатели увлажненности кожи и ТЭПВ коррелируют со степенью тяжести АтД, со снижением степени тяжести при росте увлажненности и снижением ТЭПВ.
На 4 балла (из 10 возможных) уменьшились оценки выраженности зуда и ксероза по ВАШ (p <0,001).
На «хорошо» и «отлично» оценили запах 100% опрошенных, консистенцию — 90%, а удобство применения — 97% опрошенных.
Выводы на основании результатов исследования влияния пены-эмолента на течение атопического дерматита у детей
На основании результатов исследования, авторы сделали вывод, что использование пены-эмолента, усиленной церамидами и холестериново-фитостерольным комплексом, с фитосфингозином, бисабололом и пироктоноламином в составе, в терапии АтД легкой и средней степени тяжести у детей хорошо переносилось и было ассоциировано с выраженным улучшением течения заболевания, а также положительными изменениями объективных показателей барьерной функции кожи.