Клинический случай Х-сцепленной адренолейкодистрофии у мальчика 9 лет

Х-сцепленная адренолейкодистрофия (Х-АЛД)

Адренолейкодистрофия (синонимы: болезнь Циммерлинга – Кройтцфельдта, болезнь Шильдера-Аддисона) была впервые описана немецкими невропатологами Эрнстом Циммерлингом и Гансом Герхардом Кройтцфельдтом в 1923 году.

Х-сцепленная адренолейкодистрофия относится к пероксисомным болезням, характеризуется сочетанным поражением нервной системы и надпочечников, часто приводящим к летальному исходу. Это наследственное заболевание вызывает мутации гена АВСD1, определяющим неэффективность β-окисления жирных кислот, в результате снижения активности ацетил-КоА синтетазы их длинных цепей. Происходит накопление ацил-КоА-производных жирных кислот с нарушением физико-химических свойств клеточных мебран. X-АЛД чаще встречается у мальчиков; у девочек заболевание протекает бессимптомно. Х-АЛД проявляется двумя группами клинических симптомов — характерных для первичной надпочечниковой недостаточности и демиелинизирующих заболеваний

Описание клинического случая Х-сцепленной адренолейкодистрофии у мальчика 9 лет

Педиатры Сургутского государственного университета (СурГУ) представляют мальчика 9 лет, поступившего в отделение неврологии детской клинической больницы с жалобами на слабость, вялость, сонливость и признаки дезоринтации. Из анамнеза стало известно, что ребенок родился от второй беременности, протекавшей физиологически, срочных родов путем кесарева сечения в связи с тазовым предлежанием плода. До 7 лет ребенок рос и развивался нормально, вакцинирован по календарю. В 7 лет мама впервые обратила внимание на неудержание мочи у сына («не успевал добежать до туалета»). Проведено лечение оксибутином с положительным эффектом. В 7 лет 10 мес во время отдыха в детском лагере у ребенка на фоне катаральных явлений и фебрильной температуры появилась повторная рвота, потеря сознания с подергиванием рук и ног. Состояние расценили как энтеровирусный энцефалит, ребенка госпитализировали и провели лечение с положительным эффектом. Однако, в течение нескольких месяцев после выписки из стационара, ребенок оставался слабым, вялым. За три месяца до настоящего наблюдения по результатам магнитно-резонансной томографии (МРТ) выявили признаки лейкоэнцефаломаляции. Ребенок наблюдался неврологом и неврологом по месту жительства, получал β-фенил-γ-аминомасляную кислоту без значимого эффекта.

В день госпитализации, сразу после пробуждения, у мальчика возникла рвота, развилась слабость, вялость, ребенок стал рассеянным, невнимательным, дезориентированным в пространстве. Отмечался пароксизм в виде затухания (больной не реагировал на мать, перестал следить глазами за предметами).  К моменту приезда бригады скорой помощи ребенок не реагировал на окружающих, его глаза закатились, правая рука и нога были резко вытянуты, правый угол рта подергивался. Мальчику ввели диазепам. При осмотре в стационаре обращали на себя внимание нарушение сознания, плохая ориентация в пространстве и времени. Неврологический осмотр патологии не выявил. На фоне темной и сухой кожи отмечены коричневые пятна неправильной формы на лбу и конечностях. К особенностям фенотипа отнесли вьющиеся волосы, оттопыренные уши, глубоко посаженные глаза, широкие межзубные промежутки, долихостеномиелию. Во время нахождения в стационаре выявили нарушение слуха, нарушение понимания адресной речи, плохой почерк, ухудшение ориентировки ребенка в пространстве, походка стала неустойчивой. При лабораторном обследовании оказались повышенными креатинфосфокиназа, лактатдегидрогеназа, уровень адренокортикотропных гормонов, уровень кортизола был низким. По данным ультразвукового исследования диагностирована гипоплазия щитовидной железы.

На основании объективных клинических данных и результатов лабораторных и инструментальных тестов у ребенка диагностировано демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы, Х-сцепленная адренолейкодистрофия. Назначена терапия препаратом вальпроевой кислоты, метилпреднизолоном, тиамином.

Мальчика обследовали в отделении клинической генетики РГНИМУ им. Н.И. Пирогова (Москва). Обращало на себя внимание быстрое прогрессирование неврологических симптомов (нарастание шаткости при ходьбе, эпизоды потери сознания, эпилептические припадки, усугубление признаков умственной отсталости), что потребовало увеличения дозы глюкокортикостероидов.

Обсуждение клинического случая Х-сцепленной адренолейкодистрофии у мальчика 9 лет

Авторы сообщения считают, что энурез, появившийся у ребенка в 7 лет, стал первым симптомом заболевания. Однако, типично для Х-АЛД, быстрое прогрессирование болезни привело к развитию тяжелых проявлений всего за 8 месяцев. Примечательно, что у пациента с нервно-психическим расстройством ни родители, ни специалисты не обратили внимание на изменения цвета кожи: повышенную пигментацию и темно-коричневые пятна. На самом деле, у большинства пациентов нервно-психические расстройства предшествуют признакам надпочечниковой недостаточности.

Основным методом лечения адренолейкодистрофии на ранних стадиях в детском и подростковом возрасте является аллогенная трансплантация стволовых клеток, которая может остановить прогрессирование демиелинизации. Однако, пациенту диагноз был поставлен на стадии развития тяжелых симптомов заболевания. В этом случае прогноз для ребенка неблагоприятен.

Авторы сообщения подчеркивают, что ранняя диагностика адренолейкодистрофии и комплексная терапия значительно замедляют развитие прогрессирование заболевания, продлевают жизнь пациента.

Источник: Гирш Я.В., Якимова К.А. Клинический случай Х-сцепленной адренолейкодистрофии у мальчика 9 лет. Бюллетень сибирской медицины. 2022;21(1):197—202.

Предыдущая
Дифференциальный диагноз энтероколитов у детей
Следующая
Перспективы применения эмолента в форме пены у детей с атопическим дерматитом
Меню
X