Дифференциальная диагностика секреторных диарей у детей

Актуальность проблемы секреторных диарей у детей

По данным ВОЗ, ежедневно в мире регистрируется 275 миллионов острых кишечных инфекций (ОКИ) среди всех возрастных групп, в том числе у детей первых 3-х лет жизни, у которых секреторные диареи входят в десятку причин детской смертности. Причинами летальных исходов являются осложнения болезни, такие как дегидратация, токсический и гиповолемический шок и др. Согласно опубликованным данным, даже в лучших лабораториях мира удается расшифровать этиологию ОКИ только в 67,0–85,0% случаев. При этом, идентификация возбудителя играет важнейшую роль в выборе тактики лечения.

Материалы и методы исследования этио-эпидемиологических и клинических особенностей секреторных диарей у детей раннего возраста

Специалистами кафедры детских инфекционных болезней Кыргызской государственной медицинской академии им. И.К. Ахунбаева (Бишкек, Кыргызская Республика) представлен анализ 242 историй болезни детей раннего возраста с секреторной диареей, госпитализированных в РКИБ г. Бишкек в 2016-2019гг (из них 155 детей первого года жизни (64%)). Всем детям с секреторной диареей проведены общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимическое исследование крови, определение прокальцитонина (ПКТ) крови, фекального кальпротектина и фекального лактоферрина. Этиологическую расшифровку осуществляли методом бактериологического исследования и иммуннохроматографического экспресс теста кала.

Результаты исследования этио-эпидемиологических и клинических особенностей секреторных диарей у детей раннего возраста

Согласно результатам исследования, бактериальная диарея была выявлена у 79 (32,6%) пациентов. В структуре бактериальных патогенов преобладали энтеропатогенные E. coli (EPECenteropathogenic intestinal infection) — 83,5 %.  Вирусные диареи составили 57,7% случаев (140 пациентов). Ведущим возбудителем вирусной диареи у детей раннего возраста являлся ротавирус (в 84,0 % случаях). У 5% детей возбудителя болезни идентифицировать не удалось.

Отягощенный преморбидный фон был выявлен у 57 (23,5%) детей и был представлен: анемией (56,1%), внутриутробной инфекцией (26,3%), рахитом (10,5%), недоношенностью (7,1%). У большинства (185 (76,4%)) детей заболевание протекало в тяжелой форме, реже — в среднетяжелой (52 (21,5%)) и легкой (5 (2,1%)) форме.

У 95% детей начало заболевания было острым, с выраженными симптомами интоксикации в виде повышения Т тела (до 39°С – у 54,5% пациентов), гемодинамических нарушений («мраморность» сосудистого рисунка, холодные конечности, бледно-серая окраска кожных покровов). У 90,6% пациентов отмечалась повторная и многократная рвота на фоне олигурии. У всех детей стул был жидкий водянистый желто — зеленого и оранжевого цвета: в 58,0% случаях с примесью слизи, в 40,0% — без патологических примесей и у 2,0% детей был с примесью крови. Частота стула в среднем составила 7,2+3,7 раз в сутки, симптомы обезвоживания выявлены у 12 (4,9%) пациентов. При пальпации живота у 39 (16,0%) определялась болезненность и урчание по ходу тонкого и толстого кишечника. У 49,0% детей с вирусной диареей выявлены катаральные симптомы (кашель, насморк, при осмотре — гиперемия зева). У 25 детей развилась пневмония с дыхательной недостаточностью на фоне тяжелого обезвоживания.

Лейкопения с лимфоцитозом отмечена у 35,0% обследованных; лейкоцитоз с нейтрофилёзом — у 20,0% пациентов. ПКТ проведен у 42 пациентов и подтвердил наличие вирусной инфекции у 18 детей и бактериальной инфекция — у 4 обследованных детей. Исследование кала на фекальный кальпротектин и лактоферрин проведено 54 пациентам. Из них у 83,3% показатель фекального кальпротектина был повышен. Фекальный лактоферрин был положительным лишь у 5,6% обследованных детей.

Все дети получали регидратационную терапию. Курсы антибактериальных препаратов провели 119 пациентам с бактериальной диареей и/или присоединением бактериальной инфекции при вирусной диарее. Также, пациенты получали симптоматическое лечение по показаниям.

207 детей были выписаны из стационара с выздоровлением в среднем на 5 сутки госпитализации. Летальный исход в связи с развившейся полиорганной недостаточностью зарегистрирован в 3 случаях. 32 ребенка переведены на долечивание в педиатрическое отделение общего профиля.

Выводы на основании результатов исследования этио-эпидемиологических и клинических особенностей секреторных диарей у детей раннего возраста

В заключение, авторы делают вывод, что для своевременной этиологической расшифровки секреторных диарей у детей раннего возраста, дифференциальной диагностики с другими ОКИ, и рационального использования антибактериальных препаратов необходимо использовать экспресс методы диагностики.

Источник: Беделбаев М.К., Джолбунова З.К., Халупко Е.А., Иманкулова А.С. Клинико-эпидемиологические особенности секреторных диарей у детей раннего возраста. Здравоохранение Кыргызстана 2022, № 1, с. 59-64. doi.10.51350/zdravkg202231859

Предыдущая
К вопросу мониторирования гликемии при физических нагрузках у детей с сахарным диабетом 1 типа
Следующая
Внезапная сердечная смерть при первичных электрических заболеваниях сердца у детей
Меню
X