К вопросу мониторирования гликемии при физических нагрузках у детей с сахарным диабетом 1 типа

Роль физической активности в лечении детей с сахарным диабетом 1 типа

В настоящее время доказано, что при помощи регулярных физических нагрузок можно обеспечить улучшение чувствительности к инсулину со снижением потребности в нем, уменьшить риск развития макрососудистых хронических осложнений сахарного диабета (СД), достичь желаемой массы тела, а также улучшить качество жизни пациентов с СД1 и членов их семей. Недостаток физической активности (ФА) тесно связан с увеличением массы тела и ожирением у пациентов с СД1, что приводит к ухудшению метаболического контроля заболевания. Однако, основными препятствиями на пути к активному образу жизни у детей и подростков с СД1 становится страх гипогликемий, ассоциированных с ФА.

Виды физических нагрузок и влияние на уровень глюкозы

ФА – это какое-либо движение тела, производимое скелетными мышцами, которое требует расхода энергии. Выделяют базовую ФА (ежедневную бытовую) и структурированную ФА. Структурированная ФА делится на аэробную нагрузку, когда производятся ритмичные и повторяемые движения большой группы мышц на протяжении минимум 5–10 мин и которая зависит от возможности транспортировать и утилизировать кислород, и на анаэробную – нагрузку, использующую мышечную силу для работы с различной массой или сопротивлением, связанную с возможностью организма продуцировать энергию без кислорода. Аэробная нагрузка низкой и умеренной интенсивности приводит к снижению уровня глюкозы во время ФА. При этом важно, что высокоинтенсивная аэробная или анаэробная активность приводит к увеличению уровня глюкозы в периферической крови. Следует помнить, что степень изменений уровня глюкозы в крови индивидуальна и может отличаться у пациентов даже при сопоставимой интенсивности и длительности. Скорость и степень утилизации глюкозы возрастают при увеличении длительности физической нагрузки, и даже у людей без диабета могут появиться симптомы гипогликемии.

Страх гипогликемий – фактор неудовлетворительной компенсации СД

Гипогликемия приводит к большому количеству физиологических и психологических барьеров на пути к достижению оптимальной компенсации СД1 и к значимому эмоциональному выгоранию самих пациентов и их близких. Улучшению показателей гликемического контроля при различном уровне и интенсивности ФА в любой возрастной группе способствует непрерывное мониторирование уровня глюкозы в режиме реального времени либо с периодическим сканированием (Flash мониторирование гликемии).

Особенности физической активности у детей с СД1 до 4- лет

ФА у детей до 4-х лет зависит от их окружения и возможностей исследовать пространство вокруг себя. В данном возрастном периоде рекомендуется 30-60 мин ФА в день для развития необходимых моторных навыков и не допускать полного отсутствия какой-либо подвижности на протяжении 60 мин, за исключением времени сна. Ввиду вероятной недооценки симптомов гипогликемии и отсутствия способности вербализовать свои ощущения, частый контроль уровня гликемии во время ФА и/или использования систем непрерывного мониторирования при условии приема дополнительных 5–10 г углеводов на каждые 30–60 мин считают достаточной мерой для профилактики возникновения гипогликемий.

Рекомендации по изменению инсулинотерапии относительно запланированной ФА

Если ФА следует в 2-часовом временном интервале после приема пищи, то необходимо уменьшить величину прандиального болюса с целью снижения рисков развития гипогликемии во время тренировки. При планировании физических нагрузок средней и высокой интенсивности величина снижения дозы прандиального инсулина может достигать 50% от рутинной. Если же запланированная ФА должна состояться более чем через 2 ч после приема пищи, то, как правило, снижение прандиальной дозы инсулина не требуется. Если предстоящая физическая нагрузка будет носить анаэробный характер или сопровождаться стрессовыми реакциями, такими как участие в соревнованиях, то, наоборот, может потребоваться предварительное увеличение прандиального болюса на предшествовавший прием пищи.

Целевые уровни гликемии перед планируемой физической нагрузкой

На начальном предтренировочном этапе целевой уровень гликемии необходимо установить в диапазоне 8,0–11,0 ммоль/л. Если уровень глюкозы ниже рекомендованных значений, можно использовать прием определенного количества быстрых углеводов (10–15 г), при этом непосредственно тренировочный процесс следует начинать строго при уровне гликемии >5 ммоль/л. Детям и подросткам, планирующим физическую нагрузку более высокой интенсивности, и/или при более выраженном риске развития гипогликемии данный диапазон может быть изменен в сторону 9,0–12,0 ммоль/л или выше (у нетренированных людей и детей с очень высоким риском развития гипогликемий). При значении гликемии >15 ммоль/л и значимой кетонемии (>1,5 ммоль/л) физические упражнения противопоказаны и их необходимо отложить до диапазона снижения кетонемии 0,6–1,4 ммоль/л и купирования гипергликемии.

Предыдущая
Синдром мальабсорбции жиров при грудном вскармливании и поздняя геморрагическая болезнь новорожденного: есть ли связь?
Следующая
Дифференциальная диагностика секреторных диарей у детей
Меню
X