Ребенок и собака – есть ли риски? Мнение родителей.

Предпосылки к формированию проблем взаимодействия собаки и человека

Тесная связь человека и собаки часто приводит к тенденциям к антропоморфизму*, терпимости к неадекватному поведению и недооценке опасных, но повседневных ситуаций. Все вышесказанное может привести к ряду проблем, начиная от едва заметных проявлений агрессивного поведения собак по отношению к людям и заканчивая нападениями собак на детей.

*Антропоморфи́зм — перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы и животных, растения, природные явления, сверхъестественных существ (прим. переводчика)

Детей обычно кусают за голову, особенно за лицо, руки, шею или горло, и эти травмы могут привести к пожизненному физическому ущербу. Дети в возрасте до 6 лет не способны достоверно распознавать аудиовизуальные сигналы собак: изменения в поведении собаки, от сигналов разрядки конфликта (т. е. зевания, отворачивания головы, облизывания носа) и предотвращения конфликтов (уход, поджимание хвоста) до индикаторов эскалации конфликтов (рычание, щелканье), трактуемых как ‘лестница агрессии’, могут произойти быстро. Игнорирование или неверная интерпретация этих сигналов может привести к укусу. В ряде исследований было показано, что родители часто недооценивают опасность взаимодействия ребенка с собакой, многие оставляют своих детей на некоторое время без присмотра наедине с собакой, живущей в семье. Согласно опубликованным данным, в отношении тяжести укусов (укусов, требующих медицинского вмешательства), по мнению ветеринарных врачей, лабрадор ретривер считался представляющим наименьший риск, за ним следовали джек-рассел-терьер и питбуль (умеренный риск), и, наконец, немецкая овчарка, чау-чау и чихуахуа (высокий риск). Исследования, проведенные во многих странах, показывают, что большинство детей, ставших жертвами собачьих укусов, кусают собаки из их собственного дома или собаки знакомых их семей.

Материалы и методы исследования оценки родителями рисков взаимодействия ребенка и собаки

Целями исследования, проведенного чешскими специалистами (Университет Южной Чехии в Ческе-Будеевице, Чешский Университет естественных наук в Праге) провели исследование, целями которого было определить как родители детей в возрасте до 6 лет распознают потенциально опасные взаимодействия между ребенком и собакой; придают ли они значение породе собаки при определении степени опасности в представленной ситуации; считают ли , что наличие собаки в семье увеличивает вероятность выявления опасного взаимодействия.

В исследовании приняли участие только здоровые, послушные собаки, которые были знакомы с ребенком-участником, вакцинированные и дегельминтизированные: 8-летний кастрированный самец лабрадора-ретривера (далее именуемый «Лабрадор»), как представитель «рекомендованной семьей» собаки; (2) 9-летняя кастрированная самка американского питбультерьера (далее именуемая «Питбуль») как представитель «проблемной собаки»; 12-летняя кастрированная самка парсон-рассел-терьера (далее именуемая «Рассел») как представитель «маленькой собаки». Специалистом по выведению собак были сделаны 15 (по 5 с каждой собакой) фотографий 6-летней девочки, запечатлевающих повседневные ситуации взаимодействия ребенка и собаки. 207 родителей детей до 6 лет прошли онлайн-опрос с демонстрацией фотографий. Респондентам было предложено выбрать, какие фотографии, по их мнению, указывают на потенциально опасное взаимодействие между собакой и ребенком.

Результаты исследования оценки родителями рисков взаимодействия ребенка и собаки

Согласно результатам исследования, молодые родители (21-30 лет) значительно реже оценивали потенциально опасную ситуацию, чем респонденты из возрастных категорий 31-40 и 41-50 лет. (p <0.0001). Лабрадор ретривер был наименее опасной собакой: родители отметили наименьшее количество опасных ситуаций на представленных с ним фотографиях (49%), затем следовал парсон-рассел терьер (63,2%) и американский питбультерьер (65%). Участники сочли одно конкретное взаимодействие собаки и ребенка под названием «прикосновение к миске» наиболее опасным взаимодействием (77,9%) по сравнению с другими представленными ситуациями, которые были оценены как опасные с частотой от 48,4% («прикосновение к игрушке») до 56,5% («смотреть в глаза собаке»). Порода собаки, по-видимому, является влиятельным фактором при оценке потенциально опасного исхода взаимодействия собаки и ребенка. Единственным случаем, когда лабрадор считался потенциально опасным, была ситуация, называемая «прикосновение к миске». Интересно, что взаимодействия с участием маленькой собаки (рассел-терьера) оценивались аналогично взаимодействиям с питбультерьером.

Выводы по результатам исследования оценки родителями рисков взаимодействия ребенка и собаки

В заключение, авторы делают вывод, что результаты исследования свидетельствуют о том, что даже к популярным семейным породам собак, таким как лабрадоры-ретриверы, следует относиться с большей осторожностью. Необходимо включать родителей, опекунов или учителей детей в возрасте 6 лет и младше в образовательные программы и мероприятия, ориентированные на взаимодействие детей и собак. В таких программах следует подчеркнуть, что при оценке риска в ситуациях, связанных с детьми и собаками, характер взаимодействия должен приниматься во внимание в большей степени, чем порода собаки.

Источник: Náhlík J, Eretová P, Chaloupková H, Vostrá-Vydrová H, Fiala Šebková N, Trávníček J. How Parents Perceive the Potential Risk of a Child-Dog Interaction. Int J Environ Res Public Health. 2022 Jan 5;19(1):564. doi: 10.3390/ijerph19010564. PMID: 35010826; PMCID: PMC8744742.

Предыдущая
Есть ли отличия в календарях прививок в разных странах?
Следующая
Болезнь Кароли (клинический случай)
Меню
X