Способ патогенетической терапии атопического дерматита у детей

Атопический дерматит

Атопический дерматит (АД)— хроническое воспалительное заболевание, развивающееся у лиц с генетической предрасположенностью к атопии, имеющее рецидивирующее течение с возрастными особенностями клинических проявлений и характеризующееся экссудативными или лихеноидными высыпаниями, повышением сывороточного IgЕ и гиперчувствительностью к специфическим (аллергенным) и неспецифическим раздражителям. Дебют обычно происходит у 45% детей грудного возраста в течение первых 6 мес. жизни, на первом году жизни у 60% и до 5-летнего возраста у 85% больных.

Применение эмолентов при атопическом дерматитте

Применение эмолентов позволяет восполнить водный баланс кожного покрова, восстановить его защитные свойства, уменьшить проявления воспаления и предупредить присоединение вторичной инфекции. Использование эмолентов в качестве увлажняющих и смягчающих средств обосновано для всех пациентов с атопическим дерматитом независимо от степени тяжести заболевания.

Материалы и методы исследования эффективности эмолента в лечении атопического дерматита.

Защитные свойства эмолентов предопределяются молекулами, входящими в их состав. В исследовании, проведенном на базе французской Клиники кожных болезней Пьера Волькенштейна (Санкт-Петербург), изучали эффективность крема, свойства которого направлены на коррекцию эпидермальных показателей кожи. Компоненты крема включали: филагринол — 5%, церамид PC 104 — 1%, ниацинамид — 4%, 18-бета-глицирретиновую кислоту — 1%, масла ши — 1%, манго — 0,5%, какао — 0,5%, алоэ — 0,5% Изучение эффективности и безопасности применения эмолента в составе комплексной терапии (бальнео- и антибактериальная терапия) атопического дерматита легкой и средней степени тяжести у детей разных возрастных групп проводили на протяжении 4 недель.

В исследовании приняли участие 35 детей в возрасте от 4 до 17 лет включительно с диагнозом АД легкой и средней степени тяжести, неосложненной формы. Средний возраст пациентов составил 8,6 ± 3,4 года. Диагноз атопический дерматит устанавливался на основании критериев Дж. М. Ханифин (J. M. Hanifin) и Г. Райка (G. Rajka) (1980 г.). Тяжесть заболевания устанавливалась на основании значения индекса SCORAD.

Согласно протоколу клинического исследования крем следовало наносить не реже одного раза в день тонким слоем на чистую и сухую кожу как непосредственно на высыпания, так и на здоровую кожу. Дополнительные аппликации крема следовало также наносить после контакта с водой.

Результаты исследования эффективности эмолента в лечении атопического дерматита

На основании результатов исследования, было продемонстрировано статистически значимое снижение суммарного балла индекса Severity scoring of atopic dermatitis (SCORAD). Среднее значение данного показателя снизилось на 33% со значения 36,2 ± 12,3 на визите скрининга до 24,2 ± 11,4 на визите 3, (p <0,001). Оценка динамики индекса Eczema area and severity index (EASI) показала значительное снижение суммарного балла показателя через 14 и 28 дней терапии относительно исходного уровня (p <0,001).

Авторы обращают внимание, что изучаемое косметическое средство хорошо переносилось пациентами. В ходе настоящего исследования было зарегистрировано 3 нежелательных явления у 2 пациентов. Однако, согласно экспертному мнению, зарегистрированные нежелательные явления не были связаны с нанесением исследуемого косметического средства. Зарегистрированные нежелательные явления представляли собой желудочно-кишечные нарушения и включали случаи диареи, боли в животе и на момент окончания исследования полностью разрешились.

Выводы на основании пезультатов исследования эффективности эмолента в лечении атопического дерматита

В заключение, авторы делают вывод, что основным патогенетическим обоснованием применения исследуемого средства является его способность восстанавливать свойства эпидермального барьера (уровень гидратации, значение pH, состояние гидролипидной мантии). Репарация эпидермиса приводит к уменьшению выраженности клинических проявлений атопического дерматита, снижению интенсивности зуда и сухости кожи, значительно повышая качество жизни пациентов. Согласно результатам проведенного исследования, было отмечено, что крем обладает высоким профилем безопасности, оптимальными органолептическими свойствами и подходит для регулярного использования. Эффективность крема подтверждена как в период обострения атопического дерматита в качестве патогенетической терапии, так и в период ремиссии в качестве поддерживающего лечения.

Источник: Заславский Д.В., Соболев А.В., Скрек С.В., Юновидова А.А., Зелянина М.И., Машука Д.М., Стародубцева Д.А., Шиманская М.Л., Зяблова Д.Д., Хамнагдаева А.С. Нормализация эпидермального барьера как способ патогенетической терапии атопического дерматита у детей. Вестник дерматологии и венерологии.2021;97(5):52–65. doi: https://doi.org/10.25208/vdv1255

Предыдущая
Роль отоскопии в диагностике редких болезней в практике педиатра
Следующая
Ранний нейроборрелиоз у детей: синдром Баннварта
Меню
X