Роль отоскопии в диагностике редких болезней в практике педиатра

Кто должен проводить отоскопию?

Участковый врач-педиатр всегда заинтересован в осмотре барабанной перепонки, ведь в современных условиях ребенок с подозрением на острый средний отит (ОСО) может быть осмотрен оториноларингологом через несколько дней, что в такой ситуации является нежелательным. ОСО сегодня является одним из актуальных и социально значимых заболеваний в мире. В клинических рекомендациях «Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей» обозначено: «Рекомендовано всем пациентам с симптомами ОРВИ проводить отоскопию». Помимо выявления острой патологии уха, педиатр может обратить внимание на «необычность» барабанной перепонки при отоскопии. Например, крайне важно раннее выявление врожденной холестеатомы – редкого, но очень опасного заболевания.

Что такое холеастома?

Холестеатома — доброкачественное опухолевидное образование, содержащее омертвевшие эпителиальные клетки, скопления кератина, кристаллы холестерина, имеющее соединительнотканную капсулу. Распространение холестеатомного процесса приводит к разрушению височной кости, формированию отогенного менингита, абсцесса мозга, пареза лицевого нерва, тромбозу сигмовидного синуса, лабиринтиту, сепсису и другим осложнениям. Дети младшего возраста обычно не предъявляют жалоб на снижение слуха с пораженной стороны, поэтому развитие осложнений является неожиданностью и для родителей, и для педиатра.

Клинический случай врожденной холестеатома среднего уха у ребенка

Специалисты НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН (Москва) представили клинический случай пациентки 8 лет, родители которой обратились к сурдологу с жалобами на снижение слуха справа. Семейный, аллергический анамнезы у ребенка не были отягощены. Ранний неонатальный период протекал без особенностей, девочка росла и развивалась в соответсвии с возрастом, привита по календарю. В течение последних двух лет, во время ОРВИ возникали жалобы на умеренно выраженную заложенность, небольшое снижение слуха справа. На момент обращения – значимое снижение слуха справа.

При физикальном обследовании выявлено значительное повышение порогов слуха справа, что соответствовало правосторонней кондуктивной тугоухости I степени. При проведении отоскопии барабанная перепонка справа бледная, полупрозрачная, за ней определялось округлое образование желтого цвета с несколькими «лепестками», расположенное в задневерхнем квадранте и в области umbo. Был обозрим длинный отросток рукоятки молоточка, имелся световой рефлекс. Целостность барабанной перепонки не нарушена.

Данные диагностической эндоскопии соответствовали гипертрофии аденоидов II степени, не расцененной как патологическое состояние.

В связи с предварительным диагнозом «Правосторонняя холестеатома среднего уха» рекомендовано проведение компьютерной томографии, которая выявила мягкотканный субстрат неправильной формы и деструктивные изменения, не позволяющие исключить холестеатому.

При проведении хирургического лечения, интраоперационно подтвердили, что барабанная полость выполнена холестеатомой. Холестеатома выделена полностью. Выполнена санация сосцевидного отростка, барабанной полости. Выполнена тимпанопластика. Послеоперационный период протекал спокойно. Девочка выписана через 5 дней после хирургического вмешательства. Ребенку рекомендовано проведение тональной аудиометрии и магнитно-резонансной томографии головы в режиме DWI через 6 мес.

Выводы по демонстрации клинического случая врожденной холестеатома среднего уха у ребенка

Врожденная холестеатома небольших размеров диагностируется у детей, как правило, случайно. Это происходит во время профилактических осмотров или при обращении к оториноларингологу по какой-либо другой причине. Выявление холестеатомы возможно при рутинной отоскопии, проведенной педиатром.

Авторы полагают, что педиатр может быть первым врачом, заподозрившим у ребенка хроническое заболевание уха и вовремя направившим его к оториноларингологу, что позволит минимизировать деструкцию внутричерепных структур и восстановить пациенту слух.

Источник: Зеленкова И.В., Губанова С.Г., Наумова И.В., Ганковский В.А., Фатахова М.Т., Намазова-Баранова Л.С. Роль отоскопии в диагностике редких болезней в практике педиатра. Врожденная холестеатома среднего уха у ребенка: клинический случай. Педиатрическая фармакология. 2021;18(4):298–303. doi: 10.15690/pf.v18i4.2296

Предыдущая
Может ли оценка гормонального фона у подростков с варикоцеле быть предиктором мужского бесплодия?
Следующая
Способ патогенетической терапии атопического дерматита у детей
Меню
X