Аллергия и ожирение у детей: есть ли связь?

Эпидемиологические тенденции аллергии и ожирения

Исследования показывают, что многие патологические состояния могут быть следствием ожирения и их возникновение связывают с непосредственным изменением работы иммунной системы в условиях избытка массы тела, прежде всего с формированием хронического неинфекционного воспаления. В последние годы появилось множество указаний на связь между детским ожирением и аллергическими заболевания. Распространенность астмы, аллергического риноконъюнктивита и экземы у детей в возрасте 13-14 лет составляет 14,1%, 14,6% и 7,3%, а у детей в возрасте 6 — 7 лет — 11,7%, 8,5% и 7,9%, соответственно. Известно, что в мире, в 2016 г., ожирением страдали 5,6% девочек (50 млн) и 7,8% мальчиков (74 млн).

Общность патогенетических гипотез аллергии и ожирения

Ожирение рассматривают как хроническое неинфекционное воспаление, характеризующееся изменением естественных уровней адипокинов и цитокинов. Лептин по своим физиологическим эндокринным особенностям оказывает анорексигенное действие (подавляет аппетит, стимулирует работу симпатической нервной системы), а в качестве цитокина обладает провоспалительными свойствами, т.е. способствует развитию воспалительных реакций. Представленные в литературе данные свидетельствуют, что уровень лептина в сыворотке крови повышается во время аллергических реакций со стороны респираторного тракта и коррелирует с их тяжестью.

Еще одним провоспалительным цитокином, привлекающим к себе внимание в отношении связи ожирения и аллергии, является остеопонтин, уровень которого коррелирует с количеством эозинофилов в периферической крови человека. Остеопонтин является составной частью внеклеточного матрикса центральной нервной системы, его выработка в тканях повышается в ответ на воспаление или травму.

Показано, что повышенные уровни лептина и остеопонтина при аллергическом рините замедляют апоптоз, адгезию, миграцию и активацию эозинофилов, приводя к развитию эозинофилии — одного из основных патогенетических механизмов аллергического воспаления.

Гипотезы общего эпигенетического программирования аллергии и ожирения

Известно, что потребление высококалорийной диеты на фоне частого переедания и малоподвижного образа жизни (т.н. Western life style — «Западный стиль жизни») приводит к развитию хронического метаболического воспаления. Современные особенности рациона, в том числе и беременных женщин, например, сниженное содержание овощей, бобов и рыбы) приводят к снижению противовоспалительной активности многих нутриентов — про- и пребиотиков, олигосахаридов, антиоксидантов, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, фолатов и других витаминов, которые в норме модулируют программирование метаболической и иммунной регуляции. В качестве еще одного возможного эпигенетического фактора, объединяющего ожирение и аллергические болезни, рассматривается дефицит витамина D.

Результаты современных исследований демонстрируют изменение метаболома печени, сыворотки, мочи и жировой ткани при ожирении, а также значительное нарушение состава кишечной микробиоты. Происходящие при ожирении изменения кишечного и (или) легочного микробиома вносят вклад в течение аллергических заболеваний, в частности астмы, имеет важное терапевтическое значение. Известно, что диета с высоким содержанием клетчатки у детей с ожирением сопровождается не только подавлением лабораторных признаков воспаления, но и ослаблением генов-факторов вирулентности кишечных микробов.

Ожирение и аллергический ринит (АР)

Первый метаанализ 30-ти исследований, изучавших ассоциацию индекса массы тела) ИМТ и наличия АР у взрослых и детей провели китайские ученые в 2020 году (общее количество участников — более 261000).  Авторам удалось доказать, что ожирение/избыток массы тела ассоциированы с более высоким риском развития АР в детской популяции.

Ожирение и бронхиальная астма (БА)

Как известно, ожирение бывает двух типов: центральное (абдоминальное) и периферическое (гиноидное). Абдоминальный тип ожирения играет весомую роль при возникновении бронхолегочной патологии за счет изменения механической функции легких. Изучение функции легких у детей с БА на фоне ожирения продемонстрировало, что избыточный вес и ожирение были связаны с признаками периферической обструкции дыхательных путей. Объединяя результаты большого количества эпидемиологических исследований, можно утверждать, что более высокая частота астмы выявляется у взрослых и детей с ожирением/избыточной массой тела, которые также имеют риск ее более тяжелого течения и плохого прогноза.

Ожирение и атопический дерматит (АтД)

Ожирение рассматривается в качестве одного из важных факторов риска развития АтД и тяжелого течения заболевания, напротив, у детей с тяжелым течением АтД чаще выявляются признаки метаболического синдрома. Интересно, что обнаружена обратная корреляция между степенью тяжести АтД (индекс SCORAD) и уровнем сывороточного лептина, при этом его концентрация оказалась статистически значимо выше у пациентов с не-атопическим аллергическим дерматитом, а также в случае легкого его течения.

В заключение, авторы обзора подчеркивают, что представленные данные требуют глубокого осмысления механизмов, лежащих в основе коморбидности пациентов с различными патологическими состояниями, в частности аллергией и ожирением, дают возможность переоценить проблемы неэффективности их терапии и открывают новые перспективы для создания подходов к профилактике и лечению.

Предыдущая
Стрессовое недержание мочи у юных гимнасток и танцовщиц
Следующая
Неврологические проявления инфекции SARS-CoV-2 у детей и подростков
Меню
X