Дети и подростки, как наиболее социально уязвимая группа населения
В современных условиях социально-экономических реформ именно дети и подростки являются одной из наиболее социально уязвимых групп населения. Социальные факторы, такие как социально неблагополучные семьи, финансовые затруднения в семье, отсутствие одного из родителей и другие, прямо или косвенно негативно воздействуют на различные грани здоровья, качество жизни, адаптацию подростка к изменяющимся условиям жизни.
В совместной работе педиатров из Иваново и Санкт-Петербурга изучены показатели психического статуса и социальной адаптации подростков.
Материалы и методы исследования психического здоровья подростков
Анализ показателей психического здоровья проводился у 280 детей 15–17 лет, 157 подростков мужского пола и 123 — женского, учащихся естественно-научного и гуманитарного профилей обучения среднеобразовательных школ, получающих медицинское обеспечение в Детской городской поликлинике. Критерием включения в исследование было отсутствие нозологических, синдромально очерченных расстройств и предболезненных состояний по результатам клинического обследования врача-психиатра. По общепринятому подходу изучения социального анамнеза, было выделено две группы подростков — из социально благополучных (63,7%) и неблагополучных семей (36,3%).
В исследовании оценивали количественные и качественные эмоциональные отклонения у подростков. Изучали психологический феномен тревожности, основные личностные свойства и характерологические особенности и интеллектуальное развитие участников. Проводили тесты по определению самооценки и социометрии. Для изучения влияния родительского стиля воспитания подростка использовался специальный опросник «Анализа семейных взаимоотношений»
Результаты исследования психического здоровья подростков
Согласно результатам исследования, дети из благоприятного расположения имели высокие значения показателей настроения и минимальные показатели тревожности. Формирование страхов было наиболее типично для подростков из неблагополучных семей, у них была выражена фрустрация потребности в достижении успеха, агрессивность проявлялась противопоставлением влиянию среды и морали собственных установок. Подросткам из социально благополучных семей были наиболее свойственны благоприятные гипертимный (37,7%) и эмотивный (13,2%) типы характера с устойчивостью хорошего настроения.
В неблагополучных семьях в 3 раза чаще регистрировались неблагоприятные типы акцентуаций характера: демонстративный (22,2%) — у детей, проживающих в неполной семье и нарушенным микроклиматом; застревающий (11,1%) — в категории низкого материального дохода и плохих жилищных условиях; возбудимый (11,1%), экзальтированный (33,3%), что свидетельствует о негативных тенденциях развития личности подростка, предрасполагает к поведению, связанному с самообезболиванием и снятием проявлений тревоги с помощью агрессивного поведения, алкоголя.
Особенности показателя IQ в исследуемых группах
Отставание показателя IQ от возрастной нормы регистрировалось у 29,6% подростков из неблагополучных семей, а в благополучных встречалось в 2 раза реже. Наряду с этим, 7,4% подростков из неблагополучных семей показали опережение в интеллектуальном развитии, что было нехарактерно подросткам из благополучных семей. Авторы предполагают, что это объясняется потребностью подростков компенсировать неудовлетворенность социальным уровнем своей семьи и за счет школьных успехов «вырваться» из своей социальной среды.
Особенности ролевого статуса подростка в семье в исследуемых группах
В социально благополучных семьях более трети подростков недовольны своим ролевым статусом в семье. У них отмечено неудовлетворение потребностей в более высоком уровне эмпатического взаимоотношении с родителями. В социально неблагополучных семьях процент значительно был ниже (13,7%), что объясняется более низким уровнем ожидания у этих подростков родительского внимания и привычкой рассчитывать только на себя. У каждого пятого подростка из социально благополучных семей причиной агрессивного поведения служит вербальная агрессия со стороны родителей, но в неблагополучных семьях процент агрессивных проявлений был вдвое выше.
Рекомендации по итогам исследования психического здоровья подростков
В заключение, авторы делают вывод, что большинство даже благополучных подростков обследованной группы нуждались в психологической и социальной помощи. Рекомендовано внедрять в работу врача-педиатра и медицинского психолога отделения медико-социальной помощи, а также психологов и педагогов образовательных организаций систему мероприятий, реализующую медико-социальное сопровождение всех подростков вне зависимости от социального благополучия.