Отравление динитрофенолом в педиатрической практике: клинический случай

Отравления считаются одной из наиболее частых причин развития критических состояний у детей. Отравления в подростковом возрасте ассоциированы с попытками суицида, наркоманией, применением препаратов для снижения веса.

Динитрофенол (ДНФ) – органическое соединение, имеет сладковатый запах и растворяется во всех органических растворителях. Основной эффект при приеме внутрь – разобщение окисления и фосфорилирования Отличительным свойством препарата является его высокая токсичность. Летальная доза у детей 50-500 мг.

Специалисты Санкт-Петербургского медицинского университета и ДКБ №5 им. Н.Ф. Филатова (Санкт-Петербург) представляют клинический случай острого отравления ДНФ у девочки подростка, употребляющей его с целью снижения веса.

Девочка 17 лет поступила в отделение реанимации после употребления 600 мг ДНФ в течение 4 дней с жалобами на головокружение, головную боль, боль в пояснице, тошноту, рвоту, потливость, чувство страха, парестезии. Симптомы появились на второй день приема препарата. При поступлении оценка по шкале ком Глазго 13 баллов (угнетение до уровня оглушения), ЧСС 126/мин, ЧДД 35-40/мин, гипергидроз, гипертермия. По данным лабораторно-инструментального обследования: в клиническом анализе крови отмечался лейкоцитоз, биохимический анализ крови выявил признаки печеночной дисфункции и гипоксии. В моче определялось значительное увеличение кетонов. По данным электрокардиографии – выраженная тахикардия и снижение вольтажа зубца Т.

Комплексная патогенетическая терапия была начата немедленно: зондовое промывание желудка, назначение энтеросорбентов, слабительных средств, комплексообразующих веществ. Проводилась витаминотерапия, антибактериальная терапия; в связи с высоким риском острого повреждения почек нефрологом назначено лечение глюкокортикостероидами (ГКС). Также использовали Н2-гистаминоблокаторы, гепатопротекторы, диуретики, очистительные клизмы и кишечный лаваж. Инфузионная терапия проводилась в режиме гипергидратации с целью проведения форсированного диуреза. В первые сутки была начата вено-венозная гемофильтрация, которую проводили 48 часов.

На вторые сутки объем выделенной жидкости составил 86% от объема инфузии, а на третьи – 201%. Это позволило достичь максимально быстрой элиминации яда и предотвратить вторичное повреждение внутренних органов.

На 5 сутки ребенка перевили из ОРИТ в профильное отделение, а на четырнадцатые – выписали домой без остаточных явлений.

Авторы подчеркивают, что особенно опасны препараты, блокирующие дыхательную цепь и нарушающие энергообмен клетки, ингибирующие окислительное фосфорилирование. К таким соединениям, помимо ДНФ, относятся, например, ацетилсалициловая кислота и диклофенак. При передозировке или отравлении этими веществами митохондрии перестают работать и образуется большое количество тепла без синтеза энергии, что и обуславливает наличие у пациентов гипертермии и гиперпирексии (лихорадка с экстремально высокой температурой тела, превышающей 41,0). ДНФ способен значительно увеличить скорость обмена веществ, что и побудило ряд исследователей в 1933-1938 годах рекомендовать его прием с целью снижения веса.

В настоящее время во всем мире ДНФ признан ядом и случаи отравления им крайне редки. ДНФ запрещен к продаже на территории Российской федерации. Применение ДНФ в качестве метаболического стимулятора и продажа для целей похудения незаконно. Однако, в случае острых отравлений у подростков, связанных с употреблением химических веществ, следует рассматривать вероятность приема ДНФ и подобных препаратов.

Источник: Александрович Ю.С., Пшениснов К.В., Казиахмедов В.А., Лоягин А.Н., Батоцыренов Б.В., Удальцов М.А., Судницын В.В., Сторожук О.Д. Отравление динитрофенолом в педиатрической практике. Вопросы практической педиатрии.2021;16(1):106-111

Предыдущая
Привитость и охват иммунизацией детей: результаты одномоментного многоцентрового исследования.
Следующая
Синдром такоцубо у подростка со спинальной амиотрофией
Меню
X