Вакцинопрофилактика, как наиболее эффективный способ борьбы с инфекциями является неотъемлемой частью государственной политики РФ в области здравоохранения. Эпидемиологический надзор за проведением вакцинопрофилактики необходим для предупреждения развития ситуации эпидемического неблагополучия. Одним из показателей качества эпидемиологического надзора является мониторинг документированной привитости. Мониторинг включает в себя оценку привитости (доля лиц, завершивших вакцинацию в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (НКПП)) и охвата вакцинацией (доля лиц, вакцинированных хотя бы одной дозой прививки, включенной в НКПП).
Под руководством специалистов НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН Министерства науки и высшего образования РФ проведено одномоментное исследование с использованием сведений медицинской документации учреждений первичного звена здравоохранения (детских поликлиник) с целью изучения показатели привитости и охвата иммунизацией в соответствии с НКПП детского населения России. Данные об иммунизации извлекали из карт профилактических прививок (форма 063-у) и карт развития ребенка (форма 112-у; лист профилактических прививок) в муниципальных детских поликлиниках г. Москвы, Московской области, Тюменской области (г. Тюмень, г. Сургут, г. Ханты-Мансийск, г. Нижневартовск), Пермского края (г. Пермь), Алтайского края (г. Барнаул). Сбор данных проводили в единый временной промежуток с ноября 2018 по ноябрь 2019 г., т.е. до начала пандемии COVID-19. Всего изучено 2687 карт детей в возрасте от 6 мес до 15 лет.
Наибольшие уровни привитости и охвата иммунизацией отмечены против туберкулезной инфекции (по 98,1% для каждого показателя), гепатита В (85,9 и 96,5%), кори, краснухи и эпидемического паротита (84,4 и 93,9% соответственно). Уровень привитости против коклюша, дифтерии и столбняка значительно отличался от показателей охвата иммунизацией (60,5 и 94,9%), что было характерно и для полиомиелита (65,0 и 94,9%). Относительно низкие уровни привитости и охвата иммунизацией зарегистрированы для пневмококковой инфекции (27,6 и 47,1%) и гриппа (5,8 и 30,5%). Наибольший охват иммунизацией (> 50%) против гриппа отмечен в старшей возрастной группе (дети 14–15 лет). Для всех прививок, кроме вакцинации против пневмококка, характерно увеличение уровня привитости с возрастом. Наибольших охват вакцинацией по эпидемическим показаниям отмечен для гемофильной инфекции типа b в младших возрастных группах. Высокий охват иммунизацией (> 20%) против клещевого энцефалита определили в группе 14–15-летних. Крайне низким оказался охват иммунизацией против ветряной оспы — в совокупности не превышал 2% от общего количества детей. На том же уровне находилась и вакцинация против гепатита А, ротавирусной и менингококковой инфекций — с максимальным уровнем показателей в возрастной группе 2–4-летних.
Авторы подчеркивают важный аспект, характерный для вакцинального анамнеза большинства участников исследования, — высокую степень нарушений схемы вакцинации и ее незавершенность (20-40% детей). Показатели охвата прививками против полиомиелита не достигают эффективного уровня плановой иммунизации, составляющего не менее 95% от общего количества детей, подлежащих вакцинации в возрасте 12 мес и ревакцинации в возрасте 24 мес. Показатели охвата и привитости против коклюша не могут обеспечивать коллективный иммунитет, для которого необходимо наличие законченной вакцинации у 95% детей в возрасте 12 мес и наличие первой ревакцинации у 95% детей в возрасте 24 мес .
Авторы делают вывод, что данная ситуация не может не настораживать в связи с риском ухудшения эпидемической обстановки и возникновения вспышек вакциноуправляемых инфекций. В условиях недостаточного уровня иммунизации детского населения необходимо установление причин сложившейся ситуации и усовершенствование подходов к проведению вакцинопрофилактики у детей.