Гемолакрия и гематогидроз: не мифы, а заболевания

Гематогидроз — нарушение потоотделения, которое характеризуется спонтанно возникающим пропотеванием крови через неповрежденную кожу. В литературе встречаются названия «кровавый пот», «библейский кровавый пот». Первое упоминание встречается в Евангелии от Луки, который писал о «проступающем кровавом поте» на теле Иисуса во время молитвы перед распятием. На сегодняшний день в научной медицинской литературе описано порядка 30 клинических случаев гематогидроза.  Чаще всего «кровавый пот» проступает на лице в зоне лба, вблизи глаз, но он может появляться на любом участке тела. Имеются сообщения, в которых «кровавый пот» не является единственным проявлением, а сопровождается еще одним или несколькими видами кровотечения (носовое кровотечение, кровотечение из глаз, ушей, кишечное кровотечение, гематурия). При этом нарушений в свертывающей системе крови, болезней сосудов не выявляется. В большинстве клинических случаев появление «кровавого пота» спровоцировано воздействием психоэмоциональных факторов.

Гемолакрия — выделение крови из глаз. Может возникать у женщин и девочек в отсутствие органической патологии, как правило, провоцируется психоэмоциональными факторами на фоне возможных отклонений в гормональном профиле.

Упоминание о «кровавых слезах» можно встретить еще в текстах V века до н.э. Первое упоминание о «кровавых слезах» в научной медицинской литературе принадлежит византийским источникам, в которых описаны 7-месячные младенцы, страдающие от прорезывающихся зубов и плачущие «кровавыми слезами». Обращает на себя внимание, что в случае с гемолакрией связь эпизодов с менструальным циклом встречается чаще, чем в случае с гематогидрозом. Но эта связь присутствует не всегда. Имеется сообщение об очень необычном клиническом случае гемолакрии у девочки 13 лет после сильного психоэмоционального потрясения, которое и послужило причиной первого эпизода; данные эпизоды происходили на протяжении 10 лет и, как и первый эпизод, случались исключительно по средам.

У склонных к чрезмерно сильным эмоциональным реакциям пациентов гемолакрия развивается во время или после приступов истерии или, в моменты чрезмерного эмоционального самовыражения. Более того, еще в начале ХХ в. один из исследователей сделал вывод, что истерическая личность имеет предрасположенность к симуляции «кровавых слез».

Однако, гемолакрия может быть симптомом серьезных болезней: гемофилии, гипертонической болезни, системных васкулитов, различных воспалительных заболеваний, туберкулезом глаз, травмы глаза, новообразований и др

Кровотечения из глаз могут быть ассоциированы с менструальным циклом женщины. Данное явление носит название викарной менструации. Викарная менструация из глаза обычно безболезненна, может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, может затрагивать один или оба глаза. Этиологическими факторами могут быть: эктопический эндометрий в тканях глаза, кровотечение из тканей глаза, расположенных в глазу в норме, отвечающих на стимуляцию гормонами или парагормональными факторами, предменструальная эстрогенная гипертензия.

Основываясь на описании этиопатогенеза гемолакрии и клинических случаев, имеющихся в литературе, можно заключить, что при отсутствии органической патологии, которая может быть причиной кровотечения из глаз, гемолакрия является самостоятельным состоянием, а не проявлением заболевания. И, почти всегда в таких случаях, пациентками являются девочки и женщины с нарушенной или нормальной менструальной функцией, которая нередко имеет определенную связь с эпизодами гемолакрии.

Источник: Клейменова М.Н., Хащенко Е.П., Киселева И.А., Уварова Е.В. Гемолакрия и гематогидроз: обзор литературы и описание редких клинических случаев у девочек подросткового возраста // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2020. Т. 16, № 4. С. 102–116.

Предыдущая
Псевдоопухоль верхней челюсти у ребенка первого года жизни как первое проявление гемофилии В
Следующая
Бронхообструктивный синдром и первичное инфицирование детей микобактериями туберкулеза: есть ли связь?
Меню
X