Для нормального функционирования и развития организма в пубертатном периоде необходим полноценный ночной сон. Известно, что существенной причиной сокращения продолжительности и нарушения качества ночного сна является взрывной рост информационного потребления, связанный с развитием цифровых технологий.
Сотрудники кафедры педиатрии им. акад. Г.Н. Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России (Москва) представляют обзор опубликованных научных данных, посвященных нарушениям сна у детей и подростков.
Согласно результатам целого ряда исследований, было установлено, что неуклонно растет число подростков, которые спят менее 7 часов в сутки, и это связано с увеличением времени взаимодействия с мультимедиа-устройствами. Метаанализ 23 обсервационных исследований показал, что активное использование цифровых устройств приводит к нарушению засыпания и сокращает длительность ночного сна.
В результате 6-месячного наблюдения 2350 турецких студентов установлена связь между наличием интернет-зависимости и малой продолжительностью ночного сна, дневной сонливостью, симптомами хронической усталости. Обследование 2639 подростков 12-15 лет, проведенное в Китае, выявило, что зависимость от смартфона сопровождается нарушениями ночного сна, которые в свою очередь тесно связаны с ожирением и развитием артериальной гипертензии (АГ). Опубликованы данные, что использование социальных сетей ведет к снижению самооценки, повышению тревожности и снижению качества сна.
Известно, что нарушения биологических процессов, вызванные хроническим дефицитом сна, лежат в основе многих соматических заболеваний и в конечном счете ведут к сокращению продолжительности жизни. Недостаток сна приводит к метаболическим и эндокринным изменениям, включая нарушение толерантности к глюкозе, снижение чувствительности к инсулину. Несоблюдение гигиены сна и дефицит сна у подростков ассоциируются с избыточным потреблением пищи низкого качества и развитием ожирения.
Ряд авторов полагают, что увеличение распространенности избыточного веса и ожирения, наблюдающееся в последние годы у детей и подростков, связано с прогрессирующим дефицитом сна, который обусловлен, в значительной степени, растущим информационным потреблением. Установлено, что дети, спящие менее 7 часов в сутки, имеют повышенный риск развития АГ.
При подготовке новой версии национальных рекомендаций по диагностике и лечению АГ у детей и подростков, выпущенной в 2017 г. экспертами Американской академии педиатрии (ААР), проанализированы результаты не менее 15 тысяч исследований, опубликованных за предшествующие 13 лет. Эксперты Академии вполне обоснованно рекомендуют выделять в группу риска по развитию АГ детей с нарушениями сна.
В исследованиях показано, что недостаток сна, сопряжен с эмоциональными расстройствами, нарушениями поведения, когнитивными дисфункциями, снижением адаптаций к учебной нагрузке, нарушению социальной адаптации.
В заключение, авторы делают вывод, что продолжительность и качество ночного сна оказывают большое влияние на состояние здоровья подростков, а одной из важных причин сокращения времени сна и снижения его качества является растущее информационное потребление. Поэтому, разработка и широкое внедрение принципов цифровой гигиены, которые были бы направлены на рационализацию информационного потребления подростками, является актуальной задачей профилактической медицины.