В журнале Allergy, Asthma & Clinical Immunology опубликован обзор по лекарственной аллергии.
Лекарственная аллергия — иммуноопосредованные реакции гиперчувствительности с различными механизмами и клиническими проявлениями. Этот вид нежелательных побочных эффектов лекарственной терапии не только ухудшает качество жизни пациента, но может проводить и к отсрочке лечения, к назначению ненужных исследований и даже к смерти. По статистике нежелательные побочные явления лекарственной терапии отмечаются у 15–25% пациентов, тяжелые реакции отмечаются у 7–13% пациентов.
Лекарственная аллергия относится к непредсказуемым нежелательным побочным явлениям, которые никак не связаны с фармакологическим действием препарата и отмечаются только у восприимчивых пациентов. Лекарственная аллергия составляет 5–10% от всех нежелательных побочных явлений. Чаще отмечается в молодом и среднем возрасте, чаще страдают женщины. Подверженность лекарственной аллергии связана с особенностями метаболизма лекарства, обусловленным генетическим полиморфизмом. Лекарственная аллергия чаще возникает при местном, внутримышечном и внутривенном путях введения по сравнению с пероральным путем. Длительный и частый прием препарата чаще вызывает аллергическую реакцию по сравнению с однократным приемом даже большой дозы. Реакции гиперчувствительности чаще развиваются при введении макромолекулярных веществ или веществ, обладающих свойствами гаптенов.
Диагноз нередко вызывает затруднения. Поэтому в случае, если заподозрена аллергическая реакция на препарат, следует направить пациента к аллергологу, имеющему опыт диагностирования и лечения подобных состояний. Диагноз базируется на тщательном сборе анамнеза и обследовании, в некоторых случаях требуется проведение кожных тестов и провокационных проб.
Чаще всего при лекарственной аллергии поражается кожа — генерализованная макулопапулезная сыпь, которая появляется спустя дни или даже недели (до 3 недель) после введения препарата. В типичном случае сыпь появляется на теле и затем распространяется на конечности. Также часто встречается крапивница и ангиоотек. Наиболее тяжелыми формами кожных проявлений лекарственной аллергии являются синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз.
Наиболее эффективной стратегией лечения лекарственной аллергии является избегание или отмена спровоцировавшего реакцию лекарственного препарата. При возможности лекарственный препарат следует заменить аналогом с неродственной химической структурой. Следует иметь ввиду возможность перекрестной реакции на различные лекарственные средства.
Лечение лекарственной аллергии может включать назначение местных глюкокортикостероидов, пероральных антигистаминных препаратов, в тяжелых случаях — системных глюкокортикостероидов. В случае развития анафилактической реакции препаратом выбора является инъекционная форма эпинефрина.
Если лечение конкретным препаратом пациенту необходимо, и альтернативы нет, можно рассмотреть вопрос об индукции толерантности.
Пенициллины являются самой частой причиной лекарственной аллергии. Однако в клинической практике нередко происходит гипердиагностика этого состояния. По результатам кожных тестов, гиперчувствительность к пенициллинам выявляется лишь у 10% пациентов, которые имеют диагноз аллергии на пенициллины. Для уточнения данного состояния обязательно следует проводить кожные аллергопробы. Отмечено, что положительные кожные тесты на пенициллин с большой вероятностью говорят и об аллергической реакции на цефалоспорины 1 поколения. Сульфаниламиды также относятся к частой причине лекарственной аллергии и могут провоцировать развитие синдрома Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз. У пациентов, инфицированных ВИЧ, риск аллергической реакции на сульфаниламиды выше. У пациентов с аллергией на сульфаниламиды отмечена перекрестная реакция на сульфасалазин.
Истинные аллергические реакции на местные анестетики (новокаин, лидокаин) очень редки. Чаще реакция отмечается на другие компоненты препарата для местного обезболивания (консерванты).
Аллергическая реакция на моноклональные антитела становится все более актуальной проблемой в связи с активным применением данных препаратов при лечении аутоиммунных и злокачественных заболеваний. Полностью человеческие антитела реже вызывают аллергические реакции, чем гуманизированные и химерные.
Множественная лекарственная гиперчувствительность — относительно новое понятие, означающее реакции гиперчувствительности на 2 и более не родственных по структуре препаратов.