В России необходимо создать детские региональные центры трансплантологии, развивать родственное донорство и отменить принцип квотирования. С таким предложением председатель правления Ассоциации детских больниц РФ Николай Ваганов выступил в рамках межрегиональной научно-практической конференции «Медицина XXI века. Оказание неотложной и высокотехнологичной медицинской помощи» в Ростове-на-Дону.
В прошлом году в стране было проведено 676 трансплантаций детям, из них 474 — костного мозга (это примерно 60% реальной потребности), 106 — печени и 92 — почки. Преимущественно операции выполняются в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в 88% случаев неродственных доноров для трансплантации стволовых гемопоэтических клеток находят в зарубежных регистрах — стоимость одной процедуры поиска составляет 20 тыс. евро. Все это говорит о низком уровне развития отечественной детской службы трансплантологии.
«Российская детская клиническая больница с августа этого года прекратила проводить операции по трансплантации почки, хотя она регулярно получает извещения о наличии потенциальных доноров, — рассказал Николай Ваганов. — И сейчас, по сути, целое отделение не работает, и 30 детей ожидают 1 января следующего года. Причина — окончание квот, выделенных на текущий год. При том, что ежегодная потребность в данном виде медицинской помощи составляет порядка 300, по факту выполняется не более 100 пересадок. Мы многократно говорили Минздраву, что на трансплантацию не нужны квоты, необходимо проводить операции по факту».