Ушел из жизни Сергей Михайлович Гавалов

12 марта 2018 года на 94-м году жизни скончался Заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, почетный профессор Новосибирского государственного медицинского университета Сергей Михайлович Гавалов.

Сергей Михайлович окончил лечебный факультет Первого Московского медицинского института в 1948 году. С 1950 по 1954 год учился в аспирантуре на кафедре педиатрии Второго ММИ. После окончания аспирантуры работал в Крымском медицинском университете, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой детских инфекций. В 1961 году защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру педиатрии и педиатрический факультет Ереванского медицинского института, проработав на этом посту десять лет.

С 1971 по 1977 год заведовал клиническим отделом института цитологии и генетики СО РАН. В 1977 году перешел на должность заведующего кафедрой педиатрии Новосибирского медицинского института и проработал на этом посту вплоть до 2001 года. В 1994 году С. М. Гавалов был избран член-корреспондентом РАМН. Являлся Председателем Сибирского отделения союза педиатров России. Также входил в состав Правления Российского пульмонологического общества, был членом Европейского респираторного общества, почетным членом международного общества по иммунореабилитации, членом редколлегии журнала «Аллергия», членом редакционного совета «Бюллетень СО РАМН». В 1998 году С. М. Гавалову было присвоено научное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

С именем С. М. Гавалова связано создание детской пульмонологической службы в Новосибирске. По его инициативе было открыто детское пульмонологическое отделение с бронхологическим кабинетом, которое за короткий срок стало центром детской аллергопульмонологии Новосибирска. Впервые в Сибири стали проводиться бронхологические исследования (бронхоскопия, бронхография) в детском возрасте. Была внедрена диагностика муковисцидоза аппаратным методом определения хлоридов пота.

В 1976 году в рамках изучения патофизиологических основ и механизмов рецидивирования респираторной патологии у часто и длительно болеющих детей, коллектив ученых и врачей под руководством С. М. Гавалова выдвинул гипотезу о том, что повторные заболевания бронхолегочной системы после пневмоний, бронхитов и ОРВИ у части детей могут быть обусловлены нарушением сбалансированного влияния адренергических и холинергических структур на бронхомоторный тонус. Научные исследования, курируемые Сергеем Михайловичем, впервые в стране доказали, что гиперреактивность бронхов является одним из ведущих патофизиологических механизмов в генезе «рецидивов» бронхолегочных заболеваний у детей, перенесших острые респираторные заболевания.

С 1981 г. при активном участии С. М. Гавалова стало внедряться новое направление профилактической медицины — семейная диспансеризация и реабилитация часто и длительно болеющих детей: была создана модель семейного диспансера, разработан «Паспорт здоровья семьи», издано методическое пособие по семейной диспансеризации.

Большой раздел научной работы Сергея Михайловича Гавалова был посвящен изучению влияния курения и пассивного курения на течение беременности, раннего неонатального периода, а также возрастные особенности эритропоэза, развитие инфаркта миокарда у детей, рецидивирование и хронизацию бронхолегочных заболеваний.

В 90-е годы представители научной школы С. М. Гавалова проводили активные эпидемиологические исследования аллергических заболеваний у детей. Были получены достоверные и высокоинформативные данные о распространенности, временной динамике и трансформации аллергических заболеваний у детей, что позволило не только сформировать новое понимание патологии, но и научно обосновать профилактические программы, основанные на объективном прогнозировании тенденций заболеваемости. Коллектив ученых и врачей по инициативе и под руководством профессора С. М. Гавалова впервые провел фундаментальное изучение ферментативной системы трансформации ксенобиотиков, которые опосредуют взаимодействие организма с химическими факторами окружающей среды. Также были проведены исследования по изучению взаимосвязи между генетически детерминированными и обусловленными средой особенностями метаболизма ксенобиотиков и клиникой аллергических заболеваний у детей.

Сергей Михайлович Гавалов — автор более 270 печатных работ, в том числе 4 монографий. За годы научной деятельности им подготовлено 7 докторских и 37 кандидатских диссертаций. В числе его учеников известные педиатры — профессора Е. Г. Кондюрина, Л. Ф. Казначеева, М. К. Соболева, Т. Н. Елкина, Т. А. Филатова.

Члены Педиатрического респираторного общества и Московского общества детских врачей скорбят об уходе Сергея Михайловича и выражают соболезнование коллективу НГМУ, его родным и близким.

Предыдущая
Ушла из жизни Надежда Николаевна Розинова
Следующая
Постуральный дренаж у детей и подростков с муковисцидозом
Меню
X