Стандартный препарат для лечения синдрома дефицита внимания с гиперактивностью может влиять на развитие мозга

По даннвм недавно проведенного исследования лечение метилфенидатом может оказывать негативное влияние на развитие белого вещества головного мозга у мальчиков с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Результаты рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, в которое были включены мальчики и мужчины с СДВГ, не получавшие ранее терапии, говорят о том, что лечение метилфенидатом в течение 4 месяцев влияло на проводящие пути головного мозга у мальчиков, но не у мужчин.

Однако, до настоящего времени неизвестно, являются ли данные эффекты обратимыми и связны ли они с функционльными изменениями и изменениями поведения в течение длительного периода времени. В отношении этих вопросов требуются дальнейшие исследования.

Авторы исследования отмечают, что полученные результаты относятся и ко все увеличивающемуся числу детей, которые получают психостимуляторы, но у которых нет диагноза СДВГ. Эти препараты используются, например, для повышения школьной успеваемости или в результате ошибочного диагноза. В результатах исследования подчеркивается, что применение препаратов для лечения детей с СДВГ должно быть тщательно обосновано, так как долгосрочные последстия применения метилфенидата в детском возрасте пока неизвестны. Неизвестны эффекты метилфенидата на развитие головного мозга, в том числе белого вещества, которое играет важную роль в обучении, мозговых функциях, координировании функций различных отделов мозга. Препарат следует назначать только тем детям, у кторых есть выраженные симптомы СДВГ.

Ранее проведенный метаанализ показал, что применение метилфенидата было связано с нарушением целостности белого вещества головного мозга как у детей, так и у взрослых с СДВГ.

В исследование было включено 50 мальчиков 10-12 лет и 49 мужчин 23-40 лет с СДВГ, не получавшие ранее терапию психостимуляторами. Метилфенидат наначали на 16 недель. За неделю до начала терапии и через 1 неделю после завершения терапии всем пациентам проводили МРТ.

Основным показателем в исследовании было изменение фракционной анизотропии (ФА) в трех зонах интереса головного мозга – во всем мозге в целом, в передних таламических лучистостях, в мозолистом теле. ФА — величина, характеризующая «направленную» организацию структуры головного мозга, которая зависит от количества и ориентации проводящих путей белого вещества головного мозга.

Меню