Солнцезащитные средства снижают риск развития рака кожи, но могут приводить к дефициту витамина D

Частое и многократное использование солнцезащитных средств может приводить к дефициту в организме витамина D, большая часть которого образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Об этом напомнила доцент кафедры дерматовенерологии с клиникой ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Анна Максимова на сессии V Петербургского международного онкологического форума «Белые ночи», где речь шла о профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи.

«Злокачественные новообразования кожи, такие как базальноклеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и меланома возникают по разным причинам, но у них есть общий главный фактор – ультрафиолетовое облучение кожи, и наиболее опасные лучи – из спектра UVA, способные проникать даже через стекло и активные в течение всех суток», – отметила эксперт в своем докладе.

По словам Анны Максимовой, защита от них, в том числе и в северных широтах в летнее время, – мера, необходимая для профилактики рака и вполне эффективная. Но чем больше и регулярнее человек использует подобную защиту, тем выше риск возникновения дефицита витамина D в его организме. Риск дефицита витамина D выше у людей, проживающих в северных широтах. «Поэтому при использовании солнцезащитных кремов необходимо следить за уровнем витамина D и принимать его в виде добавки к пище, согласовав дозировку с врачом», – отметила эксперт.

Источник

Меню