Ребенок и вегетарианство. Совместимы ли эти понятия?

Типы вегетарианских диет

Выделяют различные типы вегетарианских диет. К нестрогим вегетарианским рационам относят лакто-ово-вегетарианство (сохранение в рационе молочных продуктов и яиц), а также лакто-вегетарианство (сохранение в рационе только молочных продуктов). Приверженность веганству или другим еще более строгим вегетарианским рационам (сыроедение, фрукторианство) подразумевает исключение из питания всех продуктов животного происхождения.

Применение вегетарианских рационов у детей

Применение вегетарианских рационов у детей вызывает серьезную обеспокоенность у специалистов. При этом экспертные заключения различных медицинских сообществ в отношении вегетарианства у детей весьма разнородны. Согласно экспертному мнению российских ученых, вегетарианские рационы не рекомендуются для применения в период раннего детства. В Программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации указано: «вегетарианский рацион для ребенка обязательно должен содержать достаточное количество белка и дополняться приемом витаминно-минеральных комплексов или отдельных витаминных и минеральных добавок с учетом возраста и особенностей фактического питания».

Физическое развитие ребенка

В исследованиях было показано, что дети-вегетарианцы и веганы имели показатели роста z-score значимо ниже, чем получавшие смешанный рацион. Также у детей-веганов были выявлены более низкие показатели z-score ИМТ/возраст. Специалисты отмечают, что особую тревогу вызывает большое число отклонений в физическом развитии у детей-веганов грудного и раннего возраста. Ситуация осложняется в случае раннего введения неадаптированных растительных напитков в рацион грудного ребенка в качестве замены грудного молока (на основе каштана, сои и др.). В большинстве таких случаев дети нуждаются в госпитализации, а у младенцев младше 4-х месяцев высок риск летального исхода.

Анализ состава тела

Авторы настоящего обзора обращают внимание, что существует крайне небольшое число исследований, посвященных оценке состава тела у детей-вегетарианцев. Однако, опубликованы данные, что у детей- лакто-ово-вегетарианцев, получающих такой рацион с рождения, процент жировой массы был достоверно ниже, чем у получавших смешанный рацион.

Макронутриентный состав рациона

По результатам масштабного исследования, проведенного в Германии, показано, что дети, получавшие нестрогий вегетарианский и веганский тип питания, в статистически значимо меньшем количестве потребляли белок, чем дети-невегетарианцы. Специалисты подчеркивают, что имеет значение не только количество белка, но и его качество. Было показано, что потребление белка у детей-веганов соответствовало рекомендациям, но при исследовании метаболома выявлено, что уровень циркулирующих незаменимых аминокислот, особенно аминокислот с разветвленной цепью, у детей-веганов был ниже, чем у невегетарианцев. Дети-вегетарианцы потребляют жиры значимо меньше, чем традиционно питающиеся. Строгие растительные типы питания обеднены такими омега-3 полиненасыщенными кислотами, как эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК).

Микронутриентный состав рациона

Недостаточная обеспеченность железом в целом актуальна и для детей-вегетарианцев, и для традиционно питающихся. Однако проблема дефицита железа (ДЖ), в том числе железодефицитной анемии (ЖДА), чаще встречается у детей-вегетарианцев, так как потребление ими железа не соответствует их потребностям.

Неадекватное составление вегетарианских рационов влечет за собой низкую обеспеченность витамином В12 и даже его дефицит. Среди вегетарианцев всех возрастов часто отмечается низкий уровень витамина D в сыворотке крови. Проблема недостаточного потребления кальция актуальна для строгих вегетарианских рационов, в которых источниками этого минерала являются только зеленые овощи, некоторые орехи и семена. Регулярное потребление ягод и цитрусовых при вегетарианских рационах может приводить к более частым аномалиям зубов.

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют, что применение вегетарианских диет у детей может способствовать развитию нутритивных рисков, обусловленных дефицитом белка и ряда важнейших для роста и развития макро- и микронутриентов. Снизить эти риски возможно лишь в случае тщательного планирования рациона и применения саплементации витаминами и минеральными веществами.

Источник: Д.С. Ясаков, С.Г. Макарова, А.П. Фисенко, М.Г. Вершинина, В.М. Коденцова, С.Б. Лазуренко, Е.Л. Семикина, Т.В. Казюкова, Т.В. Свиридова. Вегетарианство и здоровье детей. Педиатрия им. Г.Н. Сперанского. 2022; 101 (1): 161–170.

Предыдущая
Место детского постковидного синдрома в структуре COVID-19
Следующая
Кибербуллинг как девиантная форма поведения подростков
Меню
X