Цефтазидим-авибактам в педиатрии – «портрет» пациента: кому и когда?

Рост числа инфекций, вызванных полирезистентными грамотрицательными бактериями – актуальная проблема мировой медицины

Согласно опубликованным данным, распространенность полирезистентных грамотрицательных бактерий (ГОБ) в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) постоянно увеличивается. Выбор высокоэффективной антибактериальной терапии (АБТ) при инфекциях, вызванных полирезистентными ГОБ, в педиатрической практике существенно осложняется отсутствием данных по применению у детей недавно появившихся в клинической практике АБП, а также из-за возрастных ограничений, приведенных в официальных инструкциях по применению лекарственных препаратов. Однако, в настоящее время, на основании проведенных исследований в инструкции ряда АБП вносятся соответствующие изменения, позволяющие назначать их детям на законных основаниях, а не «off-label», что значительно упрощает процесс принятия решения и расширяет выбор эффективной АБТ в педиатрии.

Активность цефтазидима-авибактама против аэробных грамотрицательных бактерий, выделенных у детей

Цефтазидим-авибактам представляет собой комбинацию хорошо известного парентерального цефалоспорина III поколения – цефтазидима, обладающего антисинегнойной активностью, и нового ингибитора бета-лактамаз – авибактама. Согласно инструкции, препарат можно назначать при осложненных интраабдоминальных инфекциях (оИАИ), осложненных инфекциях мочевыводящих путей (оИМВП), нозокомиальной (в том числе вентилятор-ассоциированной) пневмонии, а также при инфекциях, вызванных аэробными ГОБ с ограниченным выбором АБТ у детей от 3 мес. и старше.

В ряде исследований показано, что превалирующим возбудителем ИМВП у детей является E. coli (> 60% всех изолятов), другие энтеробактерии составляют 20%. При этом уровень устойчивости выделенных у детей энтеробактерий к цефалоспоринам III–IV поколений, аминогликозидам, фторхинолонам и ко-тримоксазолу более 15%. Высокая чувствительность нозокомиальных штаммов Enterobacteriaceae сохраняется только к тигециклину и цефтазидиму-авибактаму (96% и 95% соответственно).

Cреди аэробных бактерий, выделенных у детей с нозокомиальными инфекциями различной локализации, также преобладали энтеробактерии (48%), однако среди них ведущим патогеном была K. pneumoniae (23%). Кроме того, 18% нозокомиальных изолятов составила P. аeruginosa. По мнению некоторых авторов, ситуация с антибиотикорезистентностью нозокомиальных изолятов P. aeruginosa еще более неблагополучна. Однако, к цефтазидиму-авибактаму оказались чувствительными более 90% всех протестированных штаммов P. аeruginosa.

Результаты клинических исследований II фазы цефтазидима-авибактама у детей

В исследовании у детей с оИАИ приняли участие 83 ребенка, из них 61 пациент получал цефтазидим-авибактам в комбинации с метронидазолом и 22 – меропенем. Показатели клинической и микробиологической эффективности составили ≥ 90% в обеих группах. Профиль безопасности терапии цефтазидимом-авибактамом в комбинации с метронидазолом у детей с оИАИ оказался благоприятным.

В исследование эффективности и безопасности цефтазидима-авибактама при оИМВП у детей было включено 95 пациентов, исследуемый препарат получали 67 детей, цефепим (препарат сравнения) – 28 детей. Клиническая эффективность составила >95% в обеих группах на момент завершения терапии и 88,9% vs 82,6% в группах детей, получавших цефтазидим­авибактам и цефепим соответственно, на визите последующего наблюдения через 20–36 дней после завершения АБТ.

Место цефтазидима-авибактама в педиатрической практике

С точки зрения авторов публикации, цефтазидим-авибактам оправданно назначать у детей с внебольничными оИМВП, требующими госпитализации, у пациентов с высоким риском выделения ГОБ, устойчивых к цефалоспоринам III–IV поколений (ранее перенесенные оИМВП, наличие анатомических аномалий мочевыделительной системы, неоднократные курсы АБТ в анамнезе); тяжелыми внебольничными оИАИ; с нозокомиальными оИМВП, оИАИ, нозокомиальной пневмонией и другими инфекциями, предположительно вызванными полирезистентными ГОБ; при микробиологически подтвержденных инфекциях, вызванных полирезистентными аэробными ГОБ (Enterobacteriaceae и P. aeruginosa); при неэффективности проводимой АБТ цефалоспоринами III–IV поколения и карбапенемами инфекций, предположительно вызванных полирезистентными ГОБ.

В заключение, авторы подчеркивают, что цефтазидим-авибактам может применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими АБП, что, вероятно, способствует не только повышению эффективности лечения, но и предотвращению развития антибиотикорезистентности.

Источник: Стецюк О.У., Андреева И.В., Лекманов А.У., Хайкина Е.В. Цефтазидим-авибактам в педиатрии – «портрет» пациента: кому и когда?Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. 2021/Т. 23. №2. С:173-180

Предыдущая
Особенности хронического гастрита у подростков
Следующая
Проблемы с обучением в школе у родителей детей с СДВГ – фундаментальная диагностическая подсказка
Меню
X