Стрессовое недержание мочи (СНМ): частота недооценена
Стрессовое недержание мочи (СНМ) – это непроизвольное мочеиспускание при физической нагрузке или физическом усилии (занятия спортом, чихание или кашель). Известно, что более 50% профессиональных спортсменок и балерин испытывают неудобства, связанное с подтеканием мочи. Большинство обследуемых считают, что это состояние оказало негативное влияние на их спортивные выступления и результаты. Согласно мнению ряда авторов, частота недержания мочи (НМ) недооценена, а сбор статистических данных не адекватен состоянию проблемы
Материалы и методы исследования по оценке влияния мышечного гипертонуса и поясничного гиперлордоза на развитие СНМ у девочек-подростков, занимающихся хореографией и художественной гимнастикой
В исследовании, проведенном с участием спортивных врачей и педиатров из Москвы, приняли участие 46 подростков женского пола (художественная гимнастика и хореография) в возрасте от 10 до 14 лет. Все они обращались к врачам с жалобами на дискомфорт и/или неопределенные болевые ощущения в области таза и тазобедренных суставов, усиливающиеся при выполнении профессиональных движений; ни у кого из респонденток в анамнезе травматических повреждений указанной области не было. Во всех случаях состояние было расценено как «неспецифический болевой синдром; повреждение от перегрузки». Все подростки заполнили анкеты, где в числе прочих вопросов были упомянуты эпизоды НМ и СНМ. Все подростки заполнили анкеты, где в числе прочих вопросов были упомянуты эпизоды НМ и СНМ. Если на вопрос «Как часто у вас наблюдается подтекание мочи?» респондентки отвечали «никогда», считали, что НМ нет. СНМ фиксировали, если на вопрос «Когда происходит подтекание мочи?» подростки отвечали: «при кашле или чихании» и/или «…когда мы тренируемся…»
Результаты исследования по оценке влияния мышечного гипертонуса и поясничного гиперлордоза на развитие СНМ у девочек-подростков, занимающихся хореографией и художественной гимнастикой
Анализ анкет показал, что в 14 (30,4%) случаях имело место СНМ, этих девочек включили в группу 1, в контрольную группу 2 вошли остальные 32 подростка.
Согласно результатам обследования, статистически достоверно более значимый локальный гипертонус мышц в области таза и тазобедренных суставов отмечали у участниц из группы 1. (р=0,005). Действительно, для танцовщиц и гимнасток характерно принятие выворотных положений (положения с максимальной внешней ротацией в тазобедренном суставе) и многократное выполнение высокоамплитудных движений нижней конечностью с кратковременным удержанием рабочей ноги в выворотном положении. При этом мышцы тазового дна находятся в состоянии гипертонуса, что способствует развитию СНМ. В ряде исследований показано, что упражнения с высокой ударной нагрузкой, которые с раннего возраста выполняют гимнастки, увеличивают внутрибрюшное давление, что также отражается на состоянии мышц тазового дна.
При оценке поясничного лордоза, более значимый изгиб позвоночника диагностировали также у участниц группы 1. (р=0,0285). Ранее, рядом авторов было высказано предположение, что НМ у танцоров связано с повреждениями от перегрузки, которые могли быть вызваны удержанием выворотных поз при полуприседании, а также, позой «plié» у балерин (plié (от франц. plier – сгибать) – приседание на двух или на одной нижней конечности). Более того, доказано, что поясничный гиперлордоз при недостаточной тренировке мускулатуры передней брюшной стенки вызывает повышенный угол наклона таза, что создает повышенный риск возникновения НМ.
Всем 46 девочкам-подросткам был проведен 2-недельный курс реабилитации, который включал модификацию тренировочного процесса; инъекции 0,1%-го раствора солянокислой соли лидокаина (Lidocainum) 2 мл в сочетании с раствором многокомпонентного гомеопатического препарата 2,2 мл; мануальную терапию (ишемическая компрессия, постизометрическая релаксация и др.) и выполнение специально подобранных физических упражнений для расслабления спазмированных мышц. Частота эпизодов СНМ после курса реабилитации достоверно снизилась (p = 0,033)
Выводы по результатам исследования по оценке влияния мышечного гипертонуса и поясничного гиперлордоза на развитие СНМ у девочек-подростков, занимающихся хореографией и художественной гимнастикой
В заключение, авторы подчеркивают, что полученные данные позволяют предполагать, что мышечный гипертонус в области таза и тазобедренных суставов и поясничный гиперлордоз могут быть факторами риска развития СНМ, а реабилитацию «повреждений от перегрузки» можно рассматривать как эффективную составляющую лечения НМ. Все изложенное дает основания для планирования более обширного рандомизированного контролируемого исследования факторов риска, лечения и реабилитации СНМ у юных спортсменок и танцовщиц.