Остаточная секреция эндогенного инсулина у детей с сахарным диабетом 1 типа

Известно, что при сахарном диабете 1А типа (СД1А) происходит аутоиммунное поражение β-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. С-пептид секретируется совместно с инсулином, а измерение его уровня в сыворотке крови позволяет оценить оставшуюся секрецию инсулина β-клетками. Эндогенная секреция инсулина у пациентов с СД1А постепенно снижается и истощается в течение нескольких лет после постановки диагноза.

C-пептид (от англ. connecting peptide, «соединяющий» пептид) — полипептид, состоящий из 31 аминокислоты и образующийся при расщеплении проинсулина пептидазами. Вместе с образовавшимся инсулином C-пептид секретируется в кровоток*

* https://ru.wikipedia.org/wiki/C-пептид

В японском исследовании были проанализированы уровни эндогенного инсулина у детей с СД1А методом определения количества С-пептида в сыворотке крови. Также была предпринята попытка выявить клинико-генетические особенности пациентов, у которых уровень С-пептида оставался больше 0,6 нг/мл через 5 лет после постановки диагноза.

В рамках проведенного исследования наблюдали 576 детей (233 мальчика и 343 девочки; средний возраст на момент постановки диагноза был 7,3 лет, средний возраст при сборе образцов — 15,6 лет). Время для забора крови с целью определения уровня С-пептида было случайным. Предполагалось, что забор крови проводился после еды.

Следует отметить, что наблюдалась достоверная отрицательная корреляция (rs = -0,49, Р<0,001) между уровнем С-пептида в сыворотке крови и количеством лет, прошедших с момента постановки диагноза. Среди пациентов, у которых прошло 5 и более лет с момента постановки диагноза, уровень С-пептида был менее 0,3 нг/мл у 95%, менее 0,1 нг/мл — у 88%.

У пациентов в возрасте 18-20 лет в 77% случаев диагностировали «истощение» эндогенного инсулина (уровень С-пептида в сыворотке крови менее 0,1 нг/мл).

Важно, что «истощение» эндогенного инсулина наступало быстрее при постановке диагноза в более раннем возрасте. Также, обращает на себя внимание факт более быстрого снижения уровня С-пептида у пациентов женского пола.

Авторы отмечают, что, в ряде японских исследований сообщалось о заметной разнице между HLA DR9-DQ9 и DR4-DQ4 пациентами. Было показано, что генотип DR9-DQ9 может индуцировать более сильную иммунологическую атаку против β-клеток, чем генотип DR4-DQ4. Однако, в настоящем исследовании не наблюдали статистически значимых различий в генотипах HLA.

В заключение, авторы подчеркивают, что в Японии, в рамках специальных научно-исследовательских проектов по лечению хронических заболеваний у детей, регистрируют всех детей с СД1А для обеспечения медицинской помощи и прочих субсидий до достижения ими совершеннолетия (до 20 лет). Настоящее исследование показало, что, в связи с истощением β-клеток, при переходе во взрослые клиники большинство молодых людей могут испытывать некоторые трудности с гликемическим контролем. Таким пациентам должна предоставляться дополнительная медицинская и финансовая поддержка.

Источник: Sugihara S, Kikuchi T, Urakami T, Yokota I, Kikuchi N, Kawamura T, Amemiya S; Japanese Study Group of Insulin Therapy for Childhood and Adolescent Diabetes (JSGIT). Residual endogenous insulin secretion in Japanese children with type 1A diabetes. Clin Pediatr Endocrinol. 2021;30(1):27-33.

Предыдущая
Младенческие гемангиомы: клинические особенности и методы лечения
Следующая
Псевдоопухоль верхней челюсти у ребенка первого года жизни как первое проявление гемофилии В
Меню
X