S. Shenoy, E. Macy, T. Rowe, K. G. Blumenthal
Бета-лактамные антибиотики являются одними из наиболее безопасных и эффективных антибиотиков. Многие пациенты сообщают, что имеют аллергию на пенициллины, что ограничивает их использование и приводит к необоснованному применению антибиотиков широкого спектра. Это способствует развитию антимикробной резистентности и возникновению побочных эффектов.
Об аллергии на пенициллин сообщают около 10% пациентов, причем чаще пожилые и госпитализированные пациенты. Однако клинически значимая IgE-опосредованная или опосредованная Т-лимфоцитами гиперчувствительность к пенициллину встречается нечасто (менее 5%). В настоящее время частота IgE-опосредованной аллергии к пенициллину снижается из-за более редкого использования парентеральных пенициллинов, а также потому, что тяжелые анафилактические реакции на пероральный амоксициллин редки.
IgE-опосредованная аллергия на пенициллин ослабевает со временем, причем 80% пациентов через 10 лет переносят пенициллин. Перекрестная реактивность между пенициллинами и цефалоспоринами возникает у 2% пациентов.
Пациенты, у которых отмечалась изолированная неаллергическая реакция на пенициллины (гастроинтестинальные симптомы, например) или пациенты только с отягощенным семейным анамнезом по аллергии на пенициллины, или пациенты с зудом, но без сыпи — находятся в группе низкого риска развития аллергической реакции на пенициллин. К группе умеренного риска относятся пациенты с крапивницей или другой зудящей сыпью после введения пенициллина. К группе высокого риска относятся пациенты с анафилактическими реакциями в анамнезе, пациенты с положительными кожными тестами на пенициллин, рецидивирующими реакциями на пенициллин, а также пациенты с реакцией на множественные бета-лактамные антибиотики.
Цели рациональной антибактериальной терапии подрываются в том случае, когда сообщение пациентом о наличии у него аллергии на пенициллин приводит к использованию антибиотиков широкого спектра, что в свою очередь ведет к нарастанию антимикробной резистентности и, в частности, метициллин-резистентного стафилококка, а также ванкомицин-резистентного энтерококка. Антибиотики широкого спектра также повышают риск развития инфекции, вызванной Clostridium difficile.
Пациентам из группы низкого риска по развитию аллергии на пенициллины допустимо непосредственное пробное назначение амоксициллина. Пациентам из группы умеренного риска рекомендуется провести кожные тесты на пенициллин (точность диагностики около 95%) или кожные тесты в комбинации с пробным введением амоксициллина (точность около 100%).
Таким образом, несмотря на то, что многие пациенты сообщают о наличии аллергии на пенициллины, клинически значимые реакции выявляются лишь у небольшой части пациентов. Оценка наличия аллергии на пенициллин перед принятием решения о том, чтобы не использовать пенициллин или другой бета-лактамный антибиотик, является важным инструментов в предотвращении антимикробной резистентности.
S. Shenoy, E. Macy, T. Rowe, K. G. Blumenthal. Evaluation and Management of Penicillin Allergy: A Review // JAMA: the Journal of the American Medical Association 2019, January 15, 321 (2): 188–199