Осторожно: паразиты в городе!

Паразитарные заболевания кишечника

Согласно данным систематических обзоров, лидером среди регистрируемых кишечных паразитозов является аскаридоз, второе место по частоте занимает лямблиоз, реже встречаются трихоцефалёз, анкилостомоз, амебиаз, энтеробиоз, гименолипедоз. Инфекции редко встречаются на первом году жизни, поскольку муцин и иммуноглобулин А (IgA) в грудном молоке могут нейтрализовать проникающее действие некоторых геогельминтов и простейших. Наиболее уязвимой группой считаются дети 1-5 лет. Заражение кишечными паразитами может проявляться тошнотой/рвотой, болями в животе, диареей/запорами, стеатореей, немотивированной лихорадкой, симптомами интоксикации, напоминая обычную кишечную инфекцию; возможно возникновение кишечной непроходимости, инвагинации и перфорации, поражение внутренних органов (печень, легкие, мозг), ослабление иммунной системы, нарушение физического и нейрокогнитивного развития ребенка. Паразиты негативно влияют на состав кишечной микробиоты и усвоение жизненно необходимых витаминов и минералов.

Материалы и методы исследования клинико-эпидемиологических аспектов паразитарных инвазий у детей в Санкт-Петербурге

Проведен ретроспективный анализ медицинской документации детей в возрасте 0 — 17 лет, наблюдавшихся в ГП №27 г. Санкт-Петербурга в 2016-2023 гг. Выявление возбудителей кишечных паразитозов осуществлялось при микроскопическом исследовании кала, мазка-отпечатка материала с перианальных складок с использованием липкой ленты (по методу Грэхэма). Лабораторное обследование также включало клинический анализ крови, копроцитограмму. По показаниям проводилось обследование на возбудителей кишечных инфекций, УЗИ органов брюшной полости. Диагноз гельминтоза или протозойной инфекции устанавливали на основании обнаружения в фекалиях яиц/личинок гельминтов и цист простейших.

Результаты исследования клинико-эпидемиологических аспектов паразитарных инвазий у детей в Санкт-Петербурге

Во все анализируемые годы в структуре кишечных паразитарных инвазий у обследованных детей доминировал энтеробиоз, составляя 87,8-98,8% от числа всех выявленных паразитозов. В редких случаях регистрировали аскаридоз и лямблиоз, удельный вес которых в разные годы колебался от 0,6% до 5,2% и от 0,6% до 10,0% соответственно. Кроме того, в 2023 г. выявлен случай стронгилоидоза.

Среди больных энтеробиозом значимо преобладали мальчики (55,6%) [n = 668], по сравнению с девочками [n = 531]. Анализ возрастной структуры показал, что во все годы максимальная доля инвазированных (50,6% — 66,8%) приходилась на возрастную группу 7 — 14 лет (в основном учащихся 1 — 4 классов). Все инвазированные острицами дети были пролечены в амбулаторных условиях противопаразитарным препаратом (альбендазол) в возрастной дозировке однократно и соблюдали гигиенический режим: рекомендации коротко подстричь ребенку ногти, простирать постельное и личное белье в горячей воде, прогладить все вещи горячим утюгом, провести дезинвазию игрушек и предметов обихода с устранением их на 21 день. При контрольном трехкратном лабораторном обследовании во всех случаях получены отрицательные результаты.

Всего за анализируемый период зарегистрировано 29 случаев аскаридоза, с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Наиболее пораженными группами являлись дети дошкольного возраста (51,7%) [n = 15] и школьники 7-14 лет (38,0%) [n = 11]. Во всех случаях заболевание протекало бессимптомно: в 51,7% случаев (n = 15) диагноз был выставлен при нахождении ребенка на стационарном лечении по поводу ОРВИ, пневмонии, отита или острого гастроэнтерита, у 34,5% детей (n = 10) яйца аскарид были обнаружены в фекалиях перед плановой госпитализацией или поездкой в оздоровительные учреждения, 1 ребенок (3,4%) был обследован в связи со случайно выявленной эозинофилией. Еще в 3 случаях (10,4%) живую особь родители принесли в поликлинику после самостоятельного выхода половозрелого паразита в момент кашля (n = 2) или акта дефикации (n = 1). У всех наблюдаемых детей при трехкратном контроле эффективности терапии через 14 дней после дегельминтизации (альбендазол, пирантел в возрастной дозировке однократно) получен отрицательный результат исследования.

Еще одна нематода — угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) была обнаружена случайно в копрограмме у ребенка с симптомами острого гастроэнтерита. При сборе анамнеза выяснилось, что ребенок ранее отдыхал в Тунисе и Дагестане (эндемичных районах по стронгилоидозу), в течение 4 лет страдает бронхиальной астмой, периодически жаловался на боли в животе после еды, кашицеобразный стул, в анализах крови выявлялась эозинофилия от 5,6% до 9,5%. После курса противопаразитарной терапии (альбендазол по 400 мг 1 раз в день 3 дня) при трехкратном контрольном исследовании кала через 14 дней получены отрицательные результаты. Следует отметить, что важное значение при этом имеют правильно собранный анамнез и указание на посещение эндемичных территорий.

За время наблюдения было зарегистрировано 52 случая лямблиоза. 53,9% случаев приходилось на весну (после таяния снега). У 53,8% цисты Giardia intestinalis были обнаружены случайным образом. С симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, продолжающимися от 3 до 6 недель, обратились 46,2% инвазированных. Наблюдаемые дети получили комплексное лечение, включающее противопротозойное средство.

В заключение, авторы публикации подчеркивают, что знание эпидемиологических особенностей паразитарных инвазий и разнообразной клинической картины очень важно для педиатра, поскольку часто приходится решать вопрос не только об углубленном обследовании ребенка, но и противопаразитарном лечении на основании косвенных признаков болезни.

Источник: Чернова Т.М., Иванов Д.О., Ведута О.И., Тимченко В.Н., Баракина Е.В., Павлова Е.Б., Базунова И.Ю., Жеребцова А.А. Паразитарные инвазии у детей в мегаполисе. Детские инфекции. 2024; 23(1):29-34. doi.org/10.22627/2072-8107-2024-23-1-29-34

Предыдущая
День защиты детей 2024!
Следующая
День медицинского работника 2024!
Меню
X