Проблемы, ассоциированные с крупным плодом
Согласно опубликованным данным, частота рождения крупных детей в мире составляет в среднем 8-12% к общему числу родов и варьирует от 2,5% в Нигерии, 6,2% в Турции до 28% в Канаде. Самостоятельные роды при массе плода более 4000г ассоциированы с достоверно большим количеством осложнений, чем при нормальной массе: первичная и вторичная слабость родовой деятельности, несвоевременное излитие околоплодных вод; тазово-головная диспропорция, дистоция плечиков в период потуг. При диагностировании крупного плода увеличивается число плановых операций кесарева сечения, оперативных вагинальных родов. Перинатальная заболеваемость и смертность при макросомии плода в 5-10 раз выше по сравнению с новорожденными с нормальной массой тела.
Материалы и методы исследования по определению структуры осложнений в родах и перинатальных исходов при макросомии плода
Специалистами областного перинатального центра №3 Туркестанской области и кафедры акушерства и гинекологии Международного Казахско-Турецкого университета имени Ахмеда Ясави (г.Туркестан) проведен ретроспективный анализ 606 медицинских карт женщин и детей (из них 303 истории родов и 303 карты новорожденных с массой 4000,0 г и более). Все роженицы были разделены на три группы: первородящие (І группа), повторнородящие (ІІ группа) и многорожавшие (ІІІ группа). Новорожденных с массой от 4000 до 4999 г определяли как «крупный плод», а новорожденных массой более 5000 г — как «плод-гигант». Изучали данные анамнеза матери, методы родоразрешения, осложнения родов и послеродового периода, антропометрические данные, оценки состояния и перинатальных исходов и т.д. (всего оценивали 38 параметров).
Результаты исследования по определению структуры осложнений в родах и перинатальных исходов при макросомии плода
Согласно результатам исследования, в течение года были родоразрешены 9755 женщин, из них в 1666 случаях (17,1%) были роды крупным плодом. Для детального анализа были отобраны 303 истории родов.
Макросомия у новорожденных регистрировалась достоверно чаще (p <0.05) у повторнородящих — 61,7±3,6% (у 187 женщин), чем среди первородящих — 13,2±5,4% (у 40 женщин) и многорожавших — 25,1±5,0% (у 76 женщин).
В 43,9% (133 женщины) случаев регистрировалась избыточная масса тела роженицы, при этом ожирение I степени наблюдалось в 24,7% случаях (75 женщин), ожирение II степени — в 9,2% (28 женщин), ожирение III степени — в 7,1% случаях (21 женщина). Средний индекс массы тела в I группе составил 29,0, во II группе — 27,6 и в III группе — 30,7.
Масса новорожденных при рождении из общего количества исследуемых в среднем составила 4478,0±125,0 г. Рост плода колебался от 54 см до 62 см в среднем 55,56±2,6 см. Новорожденные с макросомией мужского пола встречались на 20% чаще, чем женского, таким образом, наличие плода мужского пола увеличивает риск макросомии в 2-3,5 раза.
Преобладающим методом родоразрешения при макросомии плода были естественные роды (248 женщин,81,8%), кесарево сечение проведено 55 женщинам (18,2%). Кесарево сечение чаще производилось первородящим (22,5%). Из 303 женщин имели рубец на матке от предыдущих родов 44 женщины (14,5%), из них 15 женщин (34,1%) были родорозрешены через естественные родовые пути, 9 женщинам (20,5%) проведено экстренное кесарево сечение, а 20 женщин (45,4%) — плановое.
В І группе основными показаниями для экстренного кесарева сечения у 7 женщин была слабость родовой деятельности, клиническое несоответствие головки плода к тазу матери, угрожающее состояние плода. А во ІІ группе показанием для экстренной операции у 17 женщин основной причиной были первичная и вторичная слабость родовой деятельности, рубец на матке. В ІІI группе у 2 многорожавших женщин показанием для кесарева сечения была преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты.
Кефалогематомы и гипоксическо-ишемическая энцефалопатия у новорожденных встречались достоверно чаще в группе I (5%). Перинатальная заболеваемость в виде неонатальной желтухи (17,5%), асфиксии плода (10%), перелома ключицы (7,5%) также чаще регистрировалась в группе I, 20% новорожденных этой группы нуждались в лечении в палате интенсивной терапии (ПИТ). У повторнородящих и многорожавших необходимость в ПИТ составила 6,9% и 3,9% соответственно.
Выводы на основании результатов исследования по определению структуры осложнений в родах и перинатальных исходов при макросомии плода
В развитии макросомии плода играет важную роль избыточная масса тела будущей матери. Необходимо более тщательно обследовать беременных с целью формирования группы риска по данной патологии.
У первородящих с макросомией плода высок риск госпитализации новорожденного в ПИТ в связи с необходимостью неотложной помощи. Роды с предполагаемой массой плода 4000 г и более должны рассматриваться как потенциально осложненные и курироваться опытным врачом акушером-гинекологом.