Атопический дерматит у детей и подростков с ожирением

Атопический дерматит: определение

Атопический дерматит (АтД) — мультифакторное генетически детерминированное воспалительное заболевание кожи, которое характеризуется зудом, хроническим рецидивирующим течением, а также возрастными особенностями локализации и морфологии очагов поражения. Распространенность среди детского населения составляет до 20%.

Ожирение: распространенность среди детского населения

По оценке ВОЗ к 2025 г. ожирение может наблюдаться у 70 млн детей до 5 лет. Частота встречаемости избыточной массы тела и ожирения среди детей и подростков школьного возраста в настоящее время достигает 25-30 %. Один из механизмов развития взаимосвязей между кожной патологией и ожирением заключается в нарушении у людей с ожирением водно-липидной мантии, что, в свою очередь, приводит к избыточной транс-эпидермальной потере воды и нарушению барьерной функции кожи. Эти же нарушения способствуют и развитию атопического дерматита.

Материалы и методы исследования клинических, антропометрических данных и психоэмоционального статуса детей и подростков с избыточной массой тела и атопическим дерматитом

В Центре охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус» (г. Новосибирск) была сформирована основная группа настоящего исследования (n=62), включающая пациентов 5 — 17 лет, имевших атопический дерматит (АтД) и избыточную массу тела или конституционально-экзогенное ожирение 1-3-й степени (ст.), связанное с избыточным поступлением калорий в условиях гиподинамии и наследственной предрасположенностью. Контрольную группу составили 60 пациентов с АтД и с массой тела, соответствующей возрастным и половым нормам. Диагностика атопического дерматита проводилась на основании клинических диагностических критериев с использованием шкалы SCORAD (Scoring of Atopic Dermatitis). Для определения избыточной массы тела и ожирения использовались перцентильные таблицы или стандартные отклонения индекса массы тела (ИМТ) (SDS — standard deviation score), в которых учитываются рост, вес, пол и возраст ребенка.

Основная группа исследования (62 чел.) была разделена конвертным методом на 2 группы. В первой группе (n = 31) лечение проводилось только врачом-дерматологом, пациенты получали стандартную терапию атопического дерматита в соответствии с тяжестью течения заболевания. Во второй группе (n = 31), помимо стандартной терапии атопического дерматита, пациенты получали лечебно-консультативную помощь эндокринолога и психотерапевта. Все исследуемые группы были сопоставимы по полу и возрасту. Оценку динамики степени тяжести АтД проводили через год от момента первого наблюдения.

Результаты исследования клинических, антропометрических данных и психоэмоционального статуса детей и подростков с избыточной массой тела и атопическим дерматитом

Из 62 детей и подростков основной группы 45.2 % составили дети и подростки с избыточной массой тела, а с ожирением 1, 2 и 3-й ст. – 25,8%, 11,3% и 17,7 % соответственно. Тяжелое течение дерматоза в основной группе регистрировалось чаще, чем в группе контроля в 1,4 раза.

Через год после лечения у дерматолога, эндокринолога и психотерапевта у 45,2 % пациентов не отмечалось клинических симптомов АтД, что в 3,5 раза превышало аналогичный показатель среди пациентов, лечившихся только у дерматолога. Также, в группе детей, получавших мультидисциплинарную помощь, значительно уменьшились доли больных со среднетяжелым и тяжелым АтД (на 38,7% и 19,4% соответственно). Таким образом, при междисциплинарном взаимодействии дерматолога, эндокринолога и психотерапевта средняя степень тяжести АтД регистрировалась в 9,1 раза реже, а тяжелая – 3,0 раза реже, чем в группе, получавшей лечение только у дерматолога (p <0.01).

У 64.5 % пациентов, получавших лечение у дерматолога, эндокринолога и психотерапевта, было достигнуто снижение массы тела до показателей возрастной/половой нормы (ожирение 2 и 3-й ст. регистрировалось в 6,1 и в 2,0 раза реже, чем в 1-й группе детей, наблюдавшихся только дерматологом (p <0.05).

Выводы на основании результатов исследования клинических, антропометрических данных и психоэмоционального статуса детей и подростков с избыточной массой тела и атопическим дерматитом

Эффективность терапии АтД у детей и подростков, имеющих избыточную массу тела или ожирение, повышается при снижении массы тела пациента и улучшении его психоэмоционального состояния, что свидетельствует о целесообразности междисциплинарного взаимодействия дерматолога, эндокринолога и психотерапевта при лечении данной категории пациентов.

Источник: Немчанинова О.Б. и др. Атопический дерматит у детей и подростков с ожирением и избыточной массой тела: клинические, антропометрические данные, психоэмоциональный статус и предикторы эффективного лечения / Journal of Siberian Medical Sciences 2 (2021) 4–14

Предыдущая
Клинико-эпидемиологическое значение диареи при COVID-19 у детей
Следующая
Синдром щелкунчика в практике детского нефролога
Меню
X