Внутрисердечная локализация эхинококка
Внутрисердечная локализация эхинококка — явление редкое. Еще реже встречается поражение межжелудочковой перегородки (МЖП), которое достигает 4-5% от всех эхинококкозов сердца. Нарушения ритма сердца при гидатиодозе (эхинококкозе цистном или однокамерном) представлены в литературе только у небольшого числа взрослых пациентов. Выявление атриовентрикулярной блокады III степени с жалобами на появившуюся слабость как первый признак эхинококкоза сердца также является редкостью.
Описание клинического случая эхинококка межжелудочковой перегородки у ребенка 5 лет
Специалисты НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева представляют пациентку 5-ти лет, которая поступила в отделение хирургического лечения врожденных пороков сердца с жалобами на слабость и утомляемость, по поводу которых ребенка обследовали по месту жительства и диагностировали объемное образование в полости левого желудочка. Учитывая эндемичность места проживания ребенка, перед настоящей госпитализацией был проведен серологический анализ, который показал положительный результат на эхинококк.
При поступлении в стационар состояние ребенка расценивали как средней тяжести обусловленное выраженной слабостью и нарушениями ритма сердца. При аускультации выслушивались аритмичные тоны с частотой сердечных сокращений (ЧСС) 41–43 уд/мин. На электрокардиограмме (ЭКГ) регистрировалась атриовентрикулярная (АВ блокада III степени с частотой желудочковых сокращений (ЧЖС) 40 уд/мин. При эхокардиографии (ЭхоКГ) обращало на себя внимание объемное образование в проекции базального и среднего сегментов МЖП с анэхогенным содержимым до 30 мм в диаметре. Также было выявлено открытое овальное окно диаметром 4 мм. По результатам компьютерной томографии по базальной и средней частям МЖП диагностировано образование размерами 30×32×37 мм с высокоплотной, толстой капсулой с включениями кальция и достаточно однородным содержимым жидкостной плотности (паразитарная киста). Дополнительно выявлена киста, вероятно паразитарная, с кальцинозом капсулы в IVа сегменте печени.
В условиях искусственного кровообращения (ИК), умеренной гипотермии (28°С) и фармакохолодовой кардиоплегии выполнена хирургическая операция. Учитывая большие размеры кисты, решено было ее пунктировать, а затем удалить. При ревизии межпредсердной перегородки было обнаружено открытое овальное окно, которое было ушито. После согревания больной и стабилизации гемодинамики прекратили ИК, продолжавшееся 109 мин. Время пережатия аорты составило 57 мин. На ЭКГ определялась АВ-блокада III степени. Была выполнена имплантация двухкамерного с электрокардиостимулятора (ЭКС) с эпикардиальной системой.
Послеоперационный период прошел без особенностей. При ЭхоКГ перед выпиской сократимость миокарда обоих желудочков была сохранена (фракция выброса левого желудочка 60%), на фоне консервативной терапии, включающей также альбендазол, ребенок был выписан из клиники на 8-сутки после операции. Было рекомендовано продолжить противопаразитарную терапию 28 дней с перерывами по 14 дней под контролем биохимических анализов крови по месту жительства. Показана консультация общего хирурга и паразитолога для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения объемного образования печени.
Выводы на основании описания клинического случая эхинококка межжелудочковой перегородки у ребенка 5 лет
В заключение, авторы подчеркивают, что, при постановке диагноза эхинококкоза сердца важно учитывать географические расположение местности проживания больного. Данный диагноз требует незамедлительного хирургического лечения, при отсутствии которого возрастает риск смертельных осложнений, связанных как с прорывом кисты и развитием анафилактического шока, так и с возникновением жизнеугрожающих нарушений ритма. С целью раннего выявления рецидивов при сочетанных локализациях эхинококка следует рассмотреть возможность проведения этапных обследований с помощью эхокардиографии и других методов визуализации.