Как нарушения сна младенца влияют на качество жизни всей семьи?
Известно, что, степень усталости взрослых людей возрастает, как только они становятся родителями. Низкое качество сна, родителей может ухудшить их способность регулировать эмоции, то есть, проблемы со сном у детей могут снизить эмоциональную компетентность родителей и, таким образом, создать основу для неэффективной и негативной реакции на требования ребенка. Безусловно, проблемы со сном у ребенка связаны с высоким уровнем родительского стресса, который, в свою очередь, ассоциирован с недостаточной родительской теплотой или использованием жесткой дисциплины.
Согласно опубликованным данным, около 20-30% маленьких детей страдают от проблем со сном в течение первых 3 лет жизни и, для того чтобы уснуть, им необходимы внимание и помощь родителей. При этом, практический клинический опыт показывает, что отцы гораздо реже, чем матери участвуют в ритуалах укладывания. Однако, ряд авторов считают, что проблемы со сном у младенцев также негативно влияют на общее состояние здоровья отцов.
Материалы и методы исследования по изучению восприятий и последствий детских проблем со сном у обоих родителей
Специалисты Университета Билефельда (Северный Рейн-Вестфалия, Германия) и Лейпцигского университета (Лейпциг, Саксония, Германия) провели опрос 196 родителей детей в возрасте 4-68 месяцев. Родителям предложили заполнить следующие анкеты: опросник детских привычек сна (Children Sleep Habits Questionnaire, CSHQ), Питтсбургский опросник на определение индекса качества сна (Pittsburgh Sleep Quality Index, PSQI), отчет по когнитивной саморегуляции эмоций (Self-Report Measure for the Assessment of Emotion Regulation Skills, SEK-27) и немецкую версию шкалы интерпретации виньеток детского сна* (Infant Sleep Vignettes Interpretation Scal, ISVIS).
*Шкала представляет собой 14 гипотетических описаний ситуаций, демонстрирующих проблемы со сном у ребенка; родителям необходимо оценить (по 6-балльной шкале типа Лайкерта) свое согласие с различными утверждениями о возможных интерпретациях и подходах к решению проблемы.
* Avi Sadeh et al. Infant Sleep and Parental Sleep-Related Cognitions/ Journal of Family Psychology Copyright 2007 by the American Psychological Association 2007, Vol. 21, No. 1, 74 – 87
Целью опроса стало изучение взаимосвязи между проблемами со сном у маленьких детей и качеством сна обоих родителей, их эмоциональными компетенциями; особенности восприятия нарушений сна у ребенка обоими родителями. В группу сравнения вошли 94 родителя, у которых дети не испытывали проблемы со сном (из них 46% — матери). 102 родителя детей с нарушениями сна стали участниками основной группы (из них 53% — матери). Группы были сопоставимы по всем характеристикам, кроме возраста детей: группа детей с проблемами со сном была статистически достоверно моложе (в среднем на 10 месяцев).
Результаты исследования по изучению восприятий и последствий детских проблем со сном у обоих родителей
Согласно результатам исследования, не было статистически значимой разницы между матерями и отцами в основной группе: родители обоих полов в равной степени знали о проблемах со сном своих у детей и сообщали о схожем качестве сна и регуляции эмоций (р >0,05). Все родители детей, имеющих проблемы со сном отмечали достоверно более низкие качество родительского сна и способность к регулированию эмоций по сравнению с родителями в контрольной группе (р < 0,001)
Проблемы со сном у детей младше 26 месяцев оказывали большее влияние на качество сна (р < 0,001) и регуляцию эмоций матери (р < 0,05), чем отца.
Что касается когнитивных функций, связанных со сном, матери чаще, чем отцы, интерпретировали ночные пробуждения своих детей как признак собственного чувства тревоги (р < 0,001). Интересно, что выявлена разница между матерями и отцами в том, что касается восприятия страдания ребенка. Матери детей из основной группы чаще, чем отцы, интерпретируют требования детей как признак неблагополучия. В то время, как отцы интерпретировали ночные требования детей как свидетельство необходимости установления родительских ограничений, что подтвердило гипотезу о том, что матери и отцы по-разному интерпретируют сон своего ребенка, особенно когда у ребенка есть с ним проблемы.
Выводы по результатам исследования по изучению восприятий и последствий детских проблем со сном у обоих родителей
Авторы исследования считают, что важно оказывать постоянную поддержку обоим родителям с целью улучшения качества их сна и повышения компетентности в регулировании эмоций. Особое внимание следует уделять комфорту матерей, устанавливая ограничения в отношении ночных потребностей детей. Разъяснительная работа среди родителей обоих полов с целью профилактики и коррекции нарушений сна у маленьких детей поможет уменьшить негативное влияние проблемы на качество жизни родителей и предотвратить психопатологические последствия для детей.