Антибиотик-ассоциированный синдром при различной антибактериальной терапии

Антибиотик-ассоциированная диарея – нежелательная лекарственная реакция Типа А

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит антибиотик-ассоциированную диарею (ААД) к вторичным эффектам предсказуемых нежелательных лекарственных реакций Типа А. Согласно определению ВОЗ, ААД — это 3 и более эпизодов жидкого стула, увеличение его объема, изменение консистенции, появление патологических примесей, таких как слизь, кровь на фоне приема антибактериальных препаратов (АБП) или в течение 2 мес. после окончания антибактериальной терапии. Причиной идиопатической ААД, на данный момент, считается дисбаланс в микробиоценозе кишечника. При инфекционной ААД в большинстве случаев патологический процесс вызван Clostridium difficile, в более редких случаях — микроорганизмами Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Klebsiella oxytoca, Salmonella spp., Candida spp. и др.

Материалы и методы исследования по выявлению особенностей клинических проявлений синдрома, ассоциированного с применением различных антибактериальных лекарственных средств (антибиотик-ассоциированного синдрома, ААС)

На базе ГБУЗ ИКБ № 2 ДЗМ г. Москвы проведено проспективное клиническое наблюдение за 231 пациентом в возрасте от 3 мес. до 13 лет, госпитализированным в стационар с диагнозом «внебольничная пневмония» (ВП) и получавшим терапию разными АБП. Из них 165 пациентов получали β-лактамные антибиотики (ампициллин (n=50), амоксициллин с клавулановой кислотой (n=37), цефалоспорины (n=52), сочетанную антибактериальную терапию (n=26)), а 66 пациентов — макролиды (кларитромицин (n=34), азитромицин (n=32)). Период наблюдения за пациентами составил 1 мес, включал общеклинический осмотр в динамике, лабораторное и инструментальное обследование, анкетирование родителей с помощью специально разработанного опросника.

Результаты исследования по выявлению особенностей клинических проявлений антибиотик-ассоциированного синдрома

Согласно результатам исследования, симптомы ААС были установлены у 149 из 231 пациента (64,5%).

Наиболее частыми проявлениями ААС были симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), среди которых собственно ААД наблюдалась у четверти пациентов (25%). У этих больных отмечалось изменение характера (от разжиженного до жидкого, водянистого) и увеличение частоты стула. Помимо диареи пациенты и их родители отмечали болевой синдром (15,6%), запоры (17,9%), стоматит (5,4%). Среди экстраинтестинальных проявлений ААС были выявлены сухость кожи или ее шелушение (16,1%), появление опрелостей в промежности (7,8%), ломкость ногтей (7,6%), воспалительные изменения наружных гениталий (7,1%). Среди нарушений со стороны нервной системы были диагностированы только отклонения в психоэмоциональной сфере в виде повышенной раздражительности (24,6%) и нарушений сна (17,0%), которые носили не изолированный характер, а сочетались с болевым синдромом (боли в животе) или диареей.

У пациентов, получавших β-лактамные антибиотики, характерными проявлениями поражения ЖКТ были развитие диарейного синдрома, диспептические проявления, снижение аппетита и развитие запоров. Экстраинтестинальные проявления ААС у пациентов, получавших β-лактамные антибиотики, регистрировали реже, чем поражение ЖКТ. Среди них наиболее частым симптомом было появление сухости/шелушения кожи.

В целом, частота клинических проявлений поражения органов пищеварения при ААС у больных, в терапии которых использовались макролиды, была меньше, чем у пациентов, получавших β-лактамные антибиотики. Лечение кларитромицином, по сравнению с азитромицином, сопровождалось достоверно меньшей частой развития симптомов поражения ЖКТ и экстраинтестинальных проявлений ААС (р <0,05).

Выводы по результатам исследования по выявлению особенностей клинических проявлений антибиотик-ассоциированного синдрома

Авторы обращают внимание, что что максимальная частота развития ААС наблюдалась при сочетанном назначении АБП, объясняя это бóльшим влиянием на микробиоценоз ЖКТ. Развитие ААС наблюдалось с большей частотой при использовании клавулановой кислоты, что согласуется с проведенными ранее за рубежом исследованиями.

Заслуживает внимания факт, что в педиатрической практике развитие ААС при применении кларитромицина регистрировалось значительно реже, чем во взрослой популяции. По данным Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, в Российской Федерации резистентность бактерий к кларитромицину ниже, чем к азитромицину.

В заключение, авторы подчеркивают, что необходимо уделить серьезное внимание внекишечным проявлениям ААД, включив их в понятие «антибиотик-ассоциированный синдром», который подразумевает развитие более широкого спектра клинических проявлений, ассоциированных с применением АБП, чем развитие только ААД.

Источник: Пшеничникова И.И., Захарова И.Н., Свинцицкая В.И., Мирошина А.В. Нарушения ночного сна: влияние на состояние здоровья подростков. Практика педиатра. 2020. № 3, С.20-23

Предыдущая
Урогенитального туберкулёза у детей 0 – 14 лет в структуре прочих локализаций туберкулеза
Следующая
SIDS, SUDC и SUDEP – разные маски одной большой загадки?
Меню
X