Особенности персистирующей диареи у детей раннего возраста
Диарея в раннем детском возрасте представляет особую тревогу, поскольку она ассоциируется с синдромом нарушенного кишечного всасывания основных нутриентов, в связи с чем у детей могут наблюдаться нарушения роста и развития, трофические изменения кожи и ее придатков, полигиповитаминоз, остеопороз, снижение резистентности, полигландулярная недостаточность.
Копрологическое исследование — доступный, но недостаточно специфический метод дифференциальной диагностики персистирующей диареи. Копрологическим признаком воспалительного процесса, в том числе и аллергического, в нижних отделах толстой кишки служит колидистальный синдром (эритроциты, лейкоциты, слизь, йодофильная флора).
В структуре персистирующей диареи у детей раннего возраста 18–36% занимают диареи, связанные с пищевой аллергией. Диарея с наличием крови и слизи в кале, может служить симптомом аллергического колита. Дети с гастроинтестинальными проявлениями часто имеют нормальный уровень IgE, что не исключает наличия у них пищевой аллергии.
Материалы и методы исследования диагностической ценности теста на эозинофильный нейротоксин кала
Целью исследования, проведенного специалистами Самарского государственного медицинского университета, определение диагностической ценности теста на эозинофильный нейротоксин кала для диагностики гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста с персистирующей диареей. В исследование были включены 70 детей раннего возраста (от 1 мес до 3 лет) с персистирующей диареей (группа 1), обратившихся на амбулаторный прием к гастроэнтерологу или аллергологу поликлиники. Контрольную группу (группа 2) оставили 20 детей того же возраста без отягощенного аллергологического анамнеза и клинических проявлений аллергических заболеваний. У всех детей определяли уровень эозинофильного нейротоксина в кале, после чего дети основной группы были разделены на 2 подгруппы: с нормальным (соответствующим значениям контрольной группы) и повышенным уровнем данного белка в кале.
Результаты исследования диагностической ценности теста на эозинофильный нейротоксин кала
При сравнении физического развития детей в исследуемых группах, было показано, что в группе с высоким уровнем эозинофильного нейротоксина имеется тенденция к низким и очень низким показателям физического развития детей.
Согласно результатам исследования, у детей с высоким уровнем эозинофильного нейротоксина достоверно выше отягощенность наследственности по аллергическим заболеваниям (р <0,05). Очевидно, что будущие мамы, имеющие аллергическую патологию, чаще придерживались гипоаллергенной диеты (р <0,05) В группе детей с повышенным уровнем эозинофильного нейротоксина достоверно чаще отмечали ранний перевод (до 3 мес) на искусственное вскармливание и нерациональное введение прикорма (р <0,05).
Наличие крови и большого количества слизи в стуле достоверно чаще обнаруживалось у детей с высоким уровнем эозинофильного нейротоксина. Персистирующая диарея, протекающая с повышенным уровнем эозинофильного нейротоксина, достоверно чаще сочеталась с атопическим дерматитом и геморрагическим проктоколитом, что отражало ее аллергическую природу.
Авторы подчеркивают, что тест на уровень общего IgE в крови оказался высокоспецифичным маркером аллергической природы персистирующей диареи, однако, он был положительным только у 26,3% детей с повышенным уровнем эозинофильного нейротоксина. Это подтверждает представления о том, что среди патофизиологических механизмов гастроинтестинальной аллергии в настоящем исследовании преобладали не IgE-зависимые.
Выводы исследования диагностической ценности теста на эозинофильный нейротоксин кала
В заключение, авторы делают вывод, что полученные результаты обосновывают целесообразность использования теста на эозинофильный нейротоксин в кале как неинвазивный метод диагностики гастроинтестинальных форм пищевой аллергии у детей.