Стратегии выбора терапевтической тактики снижения риска развития транскутанной сенсибилизации у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом

Атопический дерматит (АтД), как основа для развития различных аллергических заболеваний

АтД является мультифакторным заболеванием, патогенез которого складывается из взаимодействия множества факторов, как внешних, так и внутренних, на фоне генетической предрасположенности индивидуума, что в конечном итоге приводит к иммунной дисрегуляции, а также к нарушению функции и целостности эпидермального барьера. Подобные изменения являются благоприятной основой для развития в дальнейшем различных аллергических заболеваний, таких как пищевая аллергия, бронхиальная астма и аллергический ринит.

Материалы и методы исследования по оценке эффективности терапевтических подходов к лечению атопического дерматита у младенцев

Целью исследования, проведенного в ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей», стала оценка эффективности терапевтических подходов к лечению атопического дерматита и уменьшению риска развития транскутанной сенсибилизации у детей первого года жизни. В исследование включили 81 ребенка в возрасте 2-4 месяцев с АтД (тяжесть по шкале EASI (Eczema Area and Severity Index; индекс распространенности и тяжести экземы) ≥7 баллов)), с отягощенным семейным аллергоанамнезом, с доказанной сенсибилизацией к белку куриного яйца, сое, пшенице и к смеси бытовых аллергенов «домашняя пыль».

Всем пациентам назначалась базовая терапия в период острых проявлений (метилпреднизолона ацепоната (МПА) в режиме 1 раза в сутки в сочетании с использованием эмолентов в течение 10 сут). Затем, пациенты группы № 1, в качестве средства поддерживающей терапии получали ингибитор кальциневрина пимемекролимус (ПИМ) в режиме нанесения в местах прежних и сохраняющихся высыпаний 2 раза в сутки в течение 3 мес. Далее, по истечении 3 мес, ПИМ наносился в местах прежних высыпаний в режиме двукратного нанесения (утро/вечер) 3 раза в неделю до 1 года жизни.

Пациенты группы № 2 в качестве средства поддерживающей терапии продолжили использовать топический глюкокортикостероид (тГКС) МПА в режиме 1 раз в сутки 2 раза в неделю в течение 3 мес, а затем повторяли полный курс терапии тГКС в случае обострения АтД.

Для детей, не достигших 4-месячного возраста, назначение МПА проводилось по решению врачебной комиссии. Также всем детям была назначена лечебная элиминационная диета в соответствии с актуальными клиническими рекомендациями по ведению детей с пищевой аллергией.

Результаты исследования по оценке эффективности терапевтических подходов к лечению атопического дерматита у младенцев

Сравнительный анализ количественного распределения пациентов в зависимости от установленного класса сенсибилизации к белку куриного яйца показал статистически значимое преобладание (p <0,05) пациентов с более низким классом сенсибилизации в группе № 1 в 6 и 12 мес жизни по сравнению с группой № 2. Результаты анализа степени сенсибилизации к смеси бытовых аллергенов «домашняя пыль», продемонстрировали, что к 12 мес жизни в группе № 2, применявшей в качестве средства поддерживающей терапии тГКС , отмечалось статистически значимое (p < 0,05) увеличение уровня IgE по сравнению с группой № 1, использовавшей в качестве средства проактивной терапии 1% крем ПИМ. При анализе количественного распределения пациентов в зависимости от установленного класса сенсибилизации к смеси бытовых аллергенов «домашняя пыль» к 12-му мес жизни было выявлено статистически значимое преобладание пациентов с 0 классом/отсутствием сенсибилизации в группе № 1 по сравнению с № 2, в которой у наибольшего числа пациентов был установлен II класс сенсибилизации. При исследовании динамики индекса EASI, в группе № 1 выявлено более выраженное и быстрое, статистически значимое снижение индекса тяжести течения и распространенности АтД в 6, 9 и 12 мес жизни по сравнению с группой № 2.

Выводы исследования по оценке эффективности терапевтических подходов к лечению атопического дерматита у младенцев

В заключение, авторы делают выбор, что назначение в качестве средства проактивной длительной наружной терапии ТИК (ПИМ) у детей первого года жизни, страдающих АтД среднетяжелого или тяжелого течения, имеет большую эффективность как в снижении тяжести заболевания, так и в предотвращении развития транс кутанной сенсибилизации по сравнению с тГКС, имея при этом хороший профиль безопасности. Настоящее исследование также акцентирует внимание на необходимости скорейшего восстановления эпидермального барьера и подавления воспалительного процесса, что является главенствующими аспектами профилактики развития транскутанной сенсибилизации и формирования в дальнейшем аллергических заболеваний.

Источник: Федоров Д.В., Мурашкин Н.Н., Макарова С.Г., Иванов Р.А. Стратегии выбора терапевтической тактики снижения риска развития транскутанной сенсибилизации у детей первого года жизни, страдающих атопическим дерматитом: когортное ретроспективно-проспективное исследование. Педиатрическая фармакология. 2021;18(1):8–16. doi: 10.15690/pf.v18i1.2219

Предыдущая
Синдром Пейтца–Егерса в практике педиатра
Следующая
Персистирующая диарея как проявление гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста
Меню
X