Этиология и клинические признаки синдрома Нетертона
Синдром Нетертона (Netherton syndrome, NS) — редкое мультисистемное аутосомно-рецессивное заболевание, описанное сначала Комелем в 1949 году, а затем Нетертоном в 1958 году. Частота заболевания оценивается как 1/200 000, а распространенность — 1-9/1 000 000. Характерна клиническая триада: врожденная ихтиозиформная эритродермия, аномалии стержня волоса и нарушение иммунной регуляции. NS возникает в результате мутаций в гене сериновой протеазы, кодирующем лимфоэпителиальный ингибитор, экспрессируемый в волосяных фолликулах и гранулярном слое эпидермиса, что приводит к преждевременному отслоению рогового слоя и нарушению барьерной функции кожи.
К характерным фенотипическим проявлениям относят бамбуковые волосы (инвагинированный трихорекс), линейный ихтиоз с циркумфлексом, эритродермию, атопическую предрасположенность с высокими уровнями сывороточного иммуноглобулина E (IgE), B-клеточный иммунодефицит и селективный дефицит антител.
Основные принципы лечения синдрома Нетертона
Специалисты Детской университетской больницы Мейера (Флоренция, Италия) опубликовали обзор, в котором кратко суммировали различные терапевтические стратегии ведения пациентов с NS, доступные на данный момент и потенциально доступные в будущем.
Антисептики (хлоргексидин, калия перманганат) при использовании 2-3 раза в неделю могут быть полезными для снижения риска рецидивов кожных инфекций. Несколько раз в день, лучше всего после купания, необходимо применять кератолитики (12% лактат аммония). Однако, следует избегать применения кератолитиков у маленьких детей и новорожденных; салициловая кислота противопоказана детям в возрасте до 2 лет, а мочевина (≥10%) не рекомендуется детям в возрасте до 1 года. Кальципотриол — синтетический аналог витамина D с антипролиферативным действием, способствует терминальной дифференцировке эпидермиса при некоторых кожных заболеваниях; может быть полезен в качестве местного лечения (0,05% мазь). Пимекролимус и такролимус (ингибиторы кальциневрина) уменьшают зуд, кожные проявление и тяжесть заболевания, считаются эффективными и хорошо переносимыми. Пациентам с NS может быть рекомендована мазь, содержащая оксид цинка и бикарбонат натрия.
NS может реагировать на лечение внутривенными иммуноглобулинами (ВВИГ), поскольку считается первичным иммунодефицитным расстройством. Действительно, у пациентов с селективной недостаточностью антител профилактические антибиотики и терапия ВВИГ могут быть эффективными для предотвращения инфекций.
В то время как у детей возможности лечения NS крайне ограничены, новые терапевтические стратегии для взрослых пациентов активно исследуются. В частности, такие биологические препараты, как инфликсимаб, дупилумаб, омализумаб показали свою эффективность в отдельных клинических случаях. Недавний отчет о клиническом случае продемонстрировал клинический эффект со значительным улучшением кожных симптомов у 15-летней девочки с NS, которая получала лечение устекинумабом, человеческим моноклональным антителом против IL-12 и IL-23.
В литературе описано несколько случаев неонатальной дыхательной недостаточности и легочной гипертензии у младенцев с NS, которым потребовалась инвазивная респираторная поддержка, сурфактант и бронходилататоры.
Особенности течения синдрома Нетертона, дополнительные терапевтические возможности
Авторы обращают внимание на возможный недостаточный ответ на вакцинацию у детей с NS, что необходимо учитывать при составлении их календаря прививок.
У части пациентов с симптомами со стороны пищеварительного тракта следует рассмотреть возможность проведения эндоскопии, поскольку еще одним признаком NS может быть эозинофильный эзофагит.
Сообщалось о задержке роста и аномалиях роста у пациентов с NS вплоть до карликовости, а также, о хорошем ответе на терапию препаратом гормона роста у таких пациентов.
У педиатрических пациентов, страдающих NS, дефект барьерной кожи и нарушение иммунной регуляции приводят к рецидивирующим кожным инфекциям, в том числе тяжелым, вплоть до сепсиса. В этих ситуациях необходимо применение системных антимикробных препаратов.
Дети с NS имеют повышенный риск дефицита витамина D, который следует восполнять. Пациенты младшего школьного возраста, подростки с NS зачастую испытывают психосоциальные и нейропсихологические проблемы.
В заключение, авторы отмечают, что для разработки наилучшей стратегии терапии и успешного ведения пациентов с NS необходим индивидуальный мультидисциплинарный подход.