Пеленочный дерматит: дифференциальная диагностика и вопросы профилактики

Вследствие несовершенства эпидермального барьера кожа ребенка первого года жизни легко подвергается мацерации, уязвима ко многим раздражающим воздействиям, особенно в области подгузника, где комбинация факторов, включая повышенную влажность, трение, контакт с мочой и фекалиями, может приводить к развитию местной воспалительной реакции – пеленочного дерматита (ПД). ПД встречается у 50-65% детей первого года жизни.

Недавнее исследование 1 791 ребенка в возрасте от 2 до 18 мес. показало, что ведущую роль в развитии ПД играют повышенный уровень pH и высокая влажность кожи под подгузником. С одной стороны, чрезмерная влажность вызывает мацерацию — влажное разрыхление, пропитывание и набухание эпидермиса. С другой стороны — трение способствует деградации структур рогового слоя, ухудшая и без того незрелую барьерную функцию. В зависимости от степени тяжести, ПД проявляется в виде сухости, гиперемии, появления папул, отека и изъязвления в области контакта с подгузником. У детей с ПД часто выявляются Candida albicans, Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Escherichia coli и Bacteroides spp.

Как правило, тяжелое течение ПД является проявлением какого-либо основного заболевания: дефицита питательных веществ, синдрома кишечной мальабсорбции, врожденных аномалий развития мочевых путей или кишечника и др.

Дифференцировать ПД следует с аллергическим контактным дерматитом, кандидозом, атопическим дерматитом, себорейным дерматитом, псориазом.

Аллергический контактный дерматит обычно развивается при использовании новых средств ухода и поражает все участки кожи, на которые наносился продукт. После прекращения контакта поражения могут сохраняться от 2 до 4 нед.

Для кандидозного дерматита характерно появление множественных сливающихся везикулезных элементов на гиперемированном фоне. В дальнейшем везикулы вскрываются, на их месте образуются крупноочаговые эрозивные поверхности с четко контурированными фестончатыми краями, обрамленными белым венчиком отслоившегося эпидермиса. Характерно наличие большого числа дочерних элементов, которые распространяются на участки непораженной кожи.

Атопический дерматит отличается упорным рецидивирующим течением. Высыпания локализуются преимущественно на лице, поражая кожу щек и лба, могут распространяться на разгибательные поверхности плеч, предплечий и голеней. Кожа ягодиц и генитальной области поражается редко.

Себорейный дерматит представлен в основном эритемой и жирными чешуйками, чаще всего возникает на коже головы, но может распространяться на лицо, ушные раковины, шею и реже на область гениталий.

Младенческий псориаз проявляется в виде резко очерченных красных бляшек с характерным поражением складок. Заподозрить диагноз помогут связь с перенесенной стрептококковой инфекцией, а также наличие псориатических очагов в местах типичной локализации: волосистой части головы, области пупка, наружных слуховых проходах, периаурикулярной и перианальной зонах.

Ключевым моментом профилактики ПД является поддержание барьерной функции кожи: обеспечение ее сухости, уменьшение трения, максимальное ограничение времени контакта с мочой и фекалиями, а также оптимальное использование профилактических средств местного действия.

Одноразовые подгузники должны характеризоваться хорошей воздухопроницаемостью, высокой способностью абсорбировать испражнения, мягкостью прилегающих к телу частей и отсутствием протеканий. Подгузники не должны плотно прилегать к коже или стеснять движения. Распределение влаги должно быть равномерным. Материалы, из которых изготовлен подгузник, должны быть мягкими и гипоаллергенными. Не приветствуется применение отдушек или пропитки лосьонами, особенно в подгузниках для новорожденных.

Таким образом, правильный выбор одноразового подгузника может помочь предотвратить развитие ПД у ребенка первого года жизни.

Источник: Захарова И.Н., Пшеничникова И.И., Творогова Т.М. Пеленочный дерматит: дифференциальная диагностика и вопросы профилактики. Медицинский совет. 2021;(1):14–19. doi: 10.21518/2079-701X-2021-1-14-19.

Предыдущая
Рефрактерный к терапии полиартрит, как проявление синдрома Лери Вейля. Клинический случай
Следующая
Младенческие гемангиомы: клинические особенности и методы лечения
Меню
X