Большинство случаев проглатывания инородных тел (ИТ) приходится на возраст от 6 месяцев до 3-х лет. 80–90 % ИТ желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выходят спонтанно естественным путем, 10–20 % удаляются эндоскопически, а 1 % требует хирургического вмешательства, как правило, по поводу развившихся осложнений. Проглатывание магнитных инородных тел (МИТ), особенно нескольких, может вызвать ишемию тканей в месте соприкосновения, и в последующем — некроз стенок, перфорация кишечника, образование свищей или кишечной непроходимости. Особую опасность представляют магнитные шарики из магнитного конструктора, которые могут легко спускаться в тонкую и толстую кишку, и удаление которых возможно лишь путем лапароскопической или открытой операции.
Хирурги Детской городской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского (г. Москва) представляют клинический случай проглатывания магнитных шариков девочкой 12 лет.
Пациентка была доставлена в клинику бригадой скорой помощи с жалобами на кашель в течение недели, боли в животе схваткообразного характера и 3-кратную рвоту в последние 4 дня. Признаков острой хирургической патологии не выявлено. Ребенка госпитализировали с диагнозом «острый бронхит, гастроэнтерит».
На обзорной рентгенограмме в проекции брюшной полости справа были обнаружены рентген-негативные инородные тела круглой формы. Выполнена пневмоирригоскопия с рентгенограммами брюшной полости в 2 проекциях, на которых справа в нижних отделах визуализировались тени металлической плотности (шарики — 5 штук в виде цепочки).
При помощи литого магнита без наконечника, расположенного снаружи, в правой подвздошной области, определили, что шарики подвижны, реагируют на внешнее магнитное поле выстраиваясь в линию. Однако, противоположный конец линии оставался фиксированным к стенке кишки. При дополнительном сборе анамнеза, девочка подтвердила, что 10 дней назад проглотила шарики и скрыла от родителей.
Получить шарики естественным путем (вазелиновое масло per os, очистительные клизмы) не удалось. Было принято решение о проведении колоноскопии с попыткой удаления. Инородные тела обнаружили в куполе слепой кишки. Так как они были фиксированы к стенке кишки, отделить их сразу не удалось. Медицинский магнит расположили снаружи, в результате чего цепочка, состоящая из магнитных шариков и покрытая плотной слизью, частично отделилась от стенки кишки, и стало технически возможно захватить ее петлей-ловушкой. Таким образом, всю цепочку магнитных шариков (5 штук) отделили петлей от кишечной стенки и извлекли наружу. Ребенок избежал лапаротомии со вскрытием толстой кишки и был выписан в удовлетворительном состоянии через 2 дня под амбулаторное наблюдение.
Известно, что магниты широко используются для удаления металлических ИТ в офтальмологии. Описаны случаи применения магнитов для извлечения ИТ из подкожной клетчатки и мышц. В настоящее время создаются магнитные устройства к эндоскопической аппаратуре для извлечения МИТ, если они находятся в пищеводе, желудке или проксимальном отделе двенадцатиперстной кишки. Учитывая тенденцию к увеличению числа МИТ у детей, разработка подобных устройств становится крайне актуальной.